Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

03.07.2020 15:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

3 июля 1944 года советскими войсками был освобожден Минск

3 июля 1944 года — памятная дата военной истории Отечества. В этот день советскими войсками освобожден Минск.

Одним из важнейших этапов военной операции, проведенной в Белоруссии в 1944 году, стало освобождение Минска от немецко-фашистских захватчиков. Ее целью было не только окружение, но и полное уничтожение крупнейшей группировки вермахта, находящейся в этом районе. Кроме того, перед Красной армией стояла задача как можно быстрее очистить от врага столицу Белоруссии.

Это знаменательное событие произошло 3 июля 1944 года. В современной Беларуси это не только дата освобождения Минска, столицы государства, но и общенародный праздник – День независимости.

Советское командование понимало, что придется приложить немало усилий для того, чтобы освобождение Минска в 1944 году стало реальностью. Поэтому 28 июня Ставка поставила цель перед Красной Армией – окружить и ликвидировать крупную фашистскую группировку. Для этого планировалось силами 1-го и 3-го Белорусских фронтов нанести сокрушительные удары по немецким войскам, находящимся неподалеку от города. Одновременно с этим предусматривалось и дальнейшее наступление на запад соединений 2-го Белорусского.

В итоге, войска всех фронтов, участвовавших в этой операции, должны были сначала окружить, а затем и истребить всю Минскую группировку врага. В это же время части Красной Армии должны были, не останавливаясь, неуклонно продвигаться на запад, тем самым сковывая вражеские войска и не давая им соединиться с Минской группировкой.

Такие действия советской стороны создавали хорошие условия для последующего наступления на каунасском, варшавском и шяуляйском направлениях. Операция, конечной целью которой было освобождение Минска от фашистов, требовала практически массового героизма со стороны советских воинов.

Стоит отметить, что прорыв советской бронемашины вызвал настоящую панику во вражеском гарнизоне, и во многом поспособствовал скорейшему освобождению города Борисова. Герои стояли до последнего, когда для их устранения немцы послали несколько штурмовых орудий и танков.

За освобождение Минска и других городов свои жизни отдавали лучшие сыны Отечества. Это был поистине массовый героизм. Немецкое командование сумело организовать на подступах к Борисову несколько довольно сильных контратак, но они практически не возымели никакого действия даже несмотря на введение в бой немецких ВВС. Вражеские самолеты, вылетающие группами по 18 машин, пытались помешать советским войскам переправиться через Березину. Но советские штурмовики и бомбардировщики отражали мощные удары неприятеля и сами атаковали скопление фашистской техники вблизи Борисова.

В результате боев 1 июля красноармейцы форсировали Березину и захватили город. Борисовская группировка вермахта была разгромлена. Этот факт еще на шаг приблизил освобождение Минска от фашистских захватчиков. Однако еще два дня понадобится советским войскам для того, чтобы осуществить эту задачу.

Ночью 3 июля командующий фронтом Черняховский поручил освобождение Минска 31-й армии, 2-му механизированному корпусу и частично танковой армии под началом Ротмистрова. Ранним утром завязался бой на восточной и северной окраинах города, а уже к 7.30 советские войска успешно дошли до его центра. Спустя два часа столица Белоруссии была очищена от гитлеровских наемников.

1944 — год освобождения Минска — стал поистине победоносным для Красной Армии. Три нескончаемых года жители этого полуразрушенного и поруганного города ждали того дня, когда советские войска наконец войдут и вызволят их из-под фашистского ига. И они все-таки дождались и с честью выстояли в этой неравной схватке!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12