Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ода шахтерам

Данные строки написаны уральским историком (философом по образованию) Ганьжиным Василием Викторовичем. Их появление не случайно – 100 лет назад (в 1919-1920 гг.) наши егоршинские шахтеры совершали свой подвиг, восстанавливали работу шахт, давали, такой нужный, уголь стране. В память о них и написана «Ода».

«Хочу воспеть трудовой подвиг шахтёров. Восславить общероссийское значение начальных, самых первых трудовых достижений уральских шахтёров. Поднять на пьедестал память шахтёров Егоршино!

Надо заметить, что труд шахтёров до сих пор недооценён. Глубоко под землёй, полностью в угольной пыли от волос чуба до крайней плоти, в сыром окружении, под опасностью взрыва метана – они буднично и уверенно рубят пласты угля. Топливо – для нас, питание для промышленности, энергию – нашей Родине.

Мало кто знает, что они – шахтёры – страдают силикозом. Угольная пыль садится не просто на одежду, кожу и зубы – уголь заполняет лёгкие. Паразитирует организм.

Но продукция их бесценна по значению. Вся металлургия советского времени, множество электростанций Советского Союза, топливо для школ, больниц, воинских частей, санаториев, наконец, просто для отопления частных жилых домов – всё это на угольке, на пылающих кусках угля. Пуще того!

Товарищи, друзья мои, всмотритесь! То не уголь горит – то идёт жар от шахтёрских ладоней! Как Данко, они, шахтёры, своим сердцем, здоровьем, трудом освещают нам жизненный путь. Из тьмы разрухи они подняли нас до космических высот. То не уголь горит, то освещает нас шахтёрское сердце!

Да. Отработаны уж копи Егоршино. Да, на смену угольку поступает огонёк газа. Да, отходит на задний план индустрия, уходит актуальность труда металлургов, шахтёров, энергетиков. Поднимается уже иная экономика – компьютеров и автоматов. Однако эта современность зиждется над своей предтечей. На индустриальном производстве. На экономике угля, металла и машин!

Я хочу поклониться этой экономике, труду шахтёра, помянуть трудовые достижения наших прадедов.

Я обращаюсь сегодня к жителям города Артёмовского Свердловской области, к Вам жители бывшего поселка имени Артёма, Бурсунки, Ключей. Обращаюсь и к Вам, шахтёры Буланаша и Кировки. Хочу восславить ваших дедов и прадедов. Чтобы Вы поздравили каждого шахтёра своей семьи. Восславим наших земляков-шахтёров Егоршинских копей!

Ганьжин Василий Викторович, г. Екатеринбург»

В забое.
Шахтёры поселка имени Артёма, 1926 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34