Садоматников Николай Иванович. Повороты судьбы

Автор: Наталья Юрьевна Воробьева
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

(13.10.1911 -1996)

К 110-летию со дня рождения жителя пос. Буланаш, в рамках виртуального музейного проекта «Календарь юбилейных и памятных дат Артемовского городского округа»

Николай Иванович родился в г. Москве, в семье железнодорожника, продолжил семейное дело: окончил четырехгодичное профтехучилище, работал механиком участка железной дороги хутор Михайловский – г.Навля.

В 1934 году снова вернулся в Москву, стал работать на авиационном заводе №22 «Фили», создал семью.

На заводе была не только интересная работа, но и насыщенная общественная жизнь (занятия спортом, кружки по интересам, литературное объединение). В литературном кружке «Вперед» занятия вел А.С. Серафимович (Попов)

(известный советский писатель, журналист, военный корреспондент, лауреат Сталинской премии первой степени. Член РКП(б) с 1918 года).

Николай был одарен и писал лирические стихотворения.

Когда начались репрессии, арестовали и расстреляли отца, члена Общества старых большевиков-ленинцев.

Самого Николая Ивановича арестовали 27 сентября 1937 года и отправили в Бутырскую тюрьму. Во время допросов предлагали признаться, что настроен против Советской власти и совершал вредительские действия.

Он ни в чем себя виновным не признал, и в декабре 1937 года ему объявили срок: 5 лет исправительно-трудовых лагерей на строительстве Беломоро-Балтийского канала в Карелии. Тяжелая ежедневная работа в каменном карьере за норму и пайку хлеба, только бы выжить!

В начале Великой Отечественной войны их направили на строительство военных укреплений, а в ноябре 1941 года — отправили пешком в тыл вдоль Северной железной дороги. Так они прошли 300 километров, а затем уже поехали в вагонах, которые настигали немцы и бомбили…

Восстанавливали железную дорогу и снова двигались дальше. В тяжелый зимний период было особенно голодно и трудно: в вагоне остались живыми 8 недвижимых трупов, а в составе – около 120 человек. Добравшись до

Ухтинско-Печерского лагеря, далее были отправлены на разъезд Тракт, в старые бараки. Там еще одна треть умерла, оставшиеся – лежали два месяца, прежде чем смогли вставать. По воспоминаниям Николая Ивановича известно, что им давали ежедневно по пол-литра оленьей крови, так и выжили!

В Ухтпечлаге работал на лесоповале, а потом на строительстве мостов через Печору и Чикшу.

Через 5 лет срока, освободился, а потом было предложено поехать в Артемовский район на строительство шахт.

Вместо паспорта выдали справку: «Н.И. Садоматников освобожден для работы по найму в тресте «Егоршинуголь». Сначала работал на восстановлении шахты «Ключи», а потом на строительстве шахт «Буланаш-3» и «Буланаш-4».

На Буланаше продолжался особый режим: отметки у коменданта, разрешение на перемещения. Была разрешена переписка с женой, но она не решилась приезжать на Буланаш: слишком тяжелым оказался для неё 1937-й год и клеймо «жена врага народа»…

Здесь началась новая жизнь: семья, жилье, двое детей.

Садоматников Н.И. был реабилитирован 2 октября 1991 года.

Интерес к литературе не ослабевал, поэтому Садоматников начал писать вновь, занимался в литературном кружке при газете «Артемовский рабочий» под руководством журналиста газеты А. Иванова, печатался в местной газете.

Наш герой представлял свое творчество и в центральных изданиях (журнал «Семья и школа», «Рабоче-крестьянский корреспондент», «Сельская молодежь»), писал очерки.

Известно, что Николая Ивановича были и юмористические рассказы.

Особое место в его творчестве заняли сказки, написанные специально для внучки, ведь с ней он проводил много времени.

Были у него и другие любопытные увлечения: работа с деревом (изготовление полочек, рамочек, шкафчиков, сделанным, в том числе, по приложениям к дореволюционному журналу «Нива»), занятия фотографией (у него накопился значительный фотоархив), сборка «из ничего» телевизоров и радиоприемников.

А вот цитата о нем у О.М. Мартыновой*:

«…Идет улицей Победы поселка Буланаш невысокий коренастый мужчина. шагает неспешной походкой интеллигентного человека. Зимой его можно увидеть огребающим снег со двора, а летом – в саду, огороде, где всё цветет, благоухает и зреет.

Везде порядок у Николая Ивановича Садоматникова: в доме, во дворе, в огороде, хотя ему девятый десяток…Не может Николай Иванович оставить место, которое стало ему родным…Пятьдесят лет из своей трудной жизни прожил Н.И. Садоматников на Буланаше…».

*О.М. Мартынова «Против собственного народа», г. Артемовский, 1997г.

При подготовке публикации использованы материалы из фондов Артемовского исторического музея и книги О.М. Мартыновой