Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

05.10.2021 11:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бобр в геральдике. Из истории вопроса.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Герб города Артемовский и Артемовского района утверждён 26.09.2002 г.

Бобр — животное, изображенное на гербе Артемовского городского округа.

Бобр имеет в классической геральдике репутацию животного умного, осторожного и предусмотрительного. Это едва ли не единственное гербовое животное, соотносимое с разумным трудом и инженерной деятельностью.

Равно распространены как геральдически стилизованный, так и реалистический типы изображения этого животного в гербах.

Все три случая использования бобров как гербовой фигуры территориями Свердловской области относятся к последнему типу.

«Серебряный восстающий бобр», несущий шахтерскую лампу и кирку, выступает в качестве главной фигуры в гербе Артёмовского городского округа, олицетворяя преобразующую роль человеческого труда, а также отсылает к местному гидрониму (р. Бобровка). 

Герб города Артемовский и Артемовского района утверждён 26.09.2002 г.

Герб города Артемовский и Артемовского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1037

Описание герба Артемовского городского округа: В зеленом поле под узкой главой, составленной из ромбов черно-золотого беличьего меха, и над узкой зубчатой лазоревой оконечностью, завершенной серебром, серебряный восстающий бобр, несущий в левой лапе такового же цвета шахтерскую лампу с червленым пламенем, а на плече серебряную же кирку, между двух золотых колосьев.

Символизм герба Артемовского городского округа : Бобр — известный символ трудолюбия, разумного подхода к делу и предусмотрительности. Кирка, лампа и колосья показывают, что население района выказывает свое радение в шахтерском и земледельческом труде. Глава беличьего меха указывает на богатства недр района и территориальную принадлежность его к Среднему Уралу

Связью с гидронимом обусловлено и обременение «тремя чёрными восстающими бобрами» перевязи в гербе городского округа Верхнее Дуброво.

Как указание на охотничьи промыслы местного населения в прошлом и обитание этих животные на реке Ница и её притоках в настоящем «два золотых с серебряными глазами, резцами и языками, сообращённо восстающих бобра» присутствуют в гербе Ницинского сельского поселения.

Советский герб города Бобруйска, что в Белоруссии, на котором был изображен бобр в стилизованном виде.

В честь бобра назван и имеет его на гербе город Бобров в Воронежской области, описание герба от 1781 года: "В серебряном щите червленый бобер с золотыми глазами и языком".

Интересен герб Тюмени, на нем с левой стороны бобр, а с правой лиса.

Бобр встречается на гербах таких городов, как: Искитим (Россия), Ложми (Польша), Веброна (Франция), Омли (Норвегия), Биберштайн (Швейцария), Беверн (Германия), Монреаль (Канада).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

533