12+

Бусыгин Борис Демьянович – геолог-первооткрыватель.

Автор: Воробьева Наталья Юрьевна
Научный сотрудник

К 75-летию нашего земляка, кандидата геолого-минералогических наук, Бусыгина Бориса Демьяновича, в рамках виртуального музейного проекта «Календарь юбилейных и памятных дат Артемовского городского округа»

Наш сегодняшний герой — уроженец поселка Буланаш Артемовского района.

Родился он 3 февраля 1946 года в семье геологов (что называется «техническая интеллигенция»), первооткрывателей поселка Буланаш.

Родители Бориса – это люди, которые буквально «творили нашу историю, создавали славу поселку Буланаш и городу Артемовскому.

Семья была из 5 человек, папа – Демьян Ефремович Бусыгин — известный мастер, как говорят «буровик от Бога», его бригада первой приехала на Буланаш, и мама — Александра Андреевна Масляченко, инженер- геолог, была первой среди инженерно-технических работников в Буланашской разведывательной партии.

Дети в семье воспитывались в безграничной любви и строгости. Отношение родителей к своей работе, умение отдаваться любимому делу без остатка, невероятная ответственность – были примером для подражания.

Неудивительно, что и Борис, выросший в особой атмосфере гордости, любви и уважении к профессии геолога, выбрал для себя такую же стезю.

В 1968 году он завершил обучение в Свердловском горном институте имени Вахрушева Василия Васильевича.

Некоторое время работал в «нашей» Зауральской экспедиции, вел общественную работу в Городском доме пионеров, был руководителем кружка юных геологов.

Значительная часть жизни Бориса Демьяновича связана с Челябинской областью.

Он – кандидат геолого-минералогических наук, имеет высокие государственные награды:

«Первооткрыватель Саткинского месторождения магнезитов»,

почетный знак «Шахтерская слава» 3-й степени»,

почетный знак «Шахтерская слава» 2-й степени»,

юбилейный знак «300 лет горно-геологической службе России».

Кстати, следует отметить особо, что этот знак (и медаль) были учреждены 5 сентября 2000 года в ознаменование 300-летия со дня учреждения в России Приказа рудокопных дел Приказом № 325 Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Согласно Положению, ими награждаются особо отличившиеся руководители и специалисты геологических, научных и учебных организаций, органов государственной власти РФ, а также работники других отраслей народного хозяйства, внесшие существенный вклад в укрепление минерально-сырьевой базы России.

В удостоверении к серьезной профессиональной награде — памятному знаку «300 лет горно-геологической службе России», приводятся слова Петра I- го:

«Искать всякому литому и кованному железу умножение, что на потребу всему государству Московскому … и стараться, чтобы люди русские тем мастерством были научены, дабы то дело в Московском государстве было прочно...»

Лучше и не скажешь. Вся жизнь Бориса Демьяновича отдана горному делу, его общий трудовой стаж составляет 56 лет.

Борис Демьянович продолжал преданно «служить» горному делу по июнь 2020 года.

В последние годы, как заместитель генерального директора, он работал в известной российской компании по добыче белого мрамора ЗАО «Коелгамрамор».

Мы поздравляем нашего земляка со славным юбилеем – 75-летием! Желаем мира и благополучия, здоровья и тепла, новых открытий и интересных встреч!

Когда наш материал был уже готов, стало известно, что имя Бориса Демьяновича Бусыгина, учитывая его заслуги в области науки и производства, внесено в «Свободную Энциклопедию Урала», чему мы несказанно рады!

Биография

Окончил Свердловский горный институт (1968), горный инженер-геолог. Кандидат геолого-минералогических наук (1991).

Первооткрыватель месторождений СССР.

В 1969–1975 гг. – в Буланашской, Асбестово-Нейвинской геолого-разведочных партиях треста «Уралшахтогеология»; в 1975–1982 гг. – старший геолог, главный геолог Бакальской ГРП Челябинской экспедиции; в 1982–1992 гг. – главный геолог Ключевской ГРП экспедиции «Уралгеологоразведка»; с 1993 г. – главный геолог дочернего АО экспедиции «Уралуглеразведка».

Принимал участие в доразведке Волчанского буро-угольного месторождения, поисками бокситовых месторождений, голубого амфибол-асбеста в Свердловской области. Руководил доразведкой Саткинских магнезитовых и Бакальских железорудных месторождений, занимался доразведкой месторождений угля в Челябинском, Южно-Уральском и Тургайском бассейнах, залежей гипса в Башкирии. Внес вклад в доразведку шахтных полей Челябинского угольного бассейна, Тимофеевского месторождения строительного щебня, Коелгинского облицовочного мрамора, разведку Белоносовских строительных песков, поиск новых месторождений облицовочного камня. Автор ряда докладов на Всесоюзных научно-практических конференциях и семинарах, монографии «Саткинские месторождения магнезита на Южном Урале».

Биография Бусыгина Б.Д.

При подготовке публикации использованы материалы из электронного архива Артемовского исторического музея и из открытых источников.