Наш земляк - Герой Советского Союза Колотилов Леонид Алексеевич (1895 -1965)

Автор: Воробьева Наталья Юрьевна
Научный сотрудник

Публикация ко дню рождения Героя

Колотилов Л.А. родился 19 марта 1895 года в селе Покровском Артемовского района Свердловской области.

После окончания двух классов был отдан в ученики в город Ирбит, а затем работал на заводах Богословского горного округа.

В 1915 году был призван в армию, участвовал в боях с немецкими войсками на Юго-Западном фронте в период Первой мировой войны.

В 1917 году был членом солдатского комитета. Летом 1918 года вернулся на Урал. 15 августа 1918 года ушел в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне.

Член ВКП (б)/КПСС с 1941 года. Прошел путь от рядового до гвардии генерал-майора артиллерии.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками был весь период Великой Отечественной войны.

На фронте командовал 11-й минометной бригадой 12-й артиллерийской дивизии, 4-го артиллерийского корпуса прорыва, 61-й армии, Центрального фронта.

Колотилов Л.А. отличился в битве за Днепр. 14 октября 1943 года на подручных средствах переправил бригаду в районе села Любеч Репкинского района Черниговской области. В боях по удержанию плацдарма на правом берегу Днепра бригада уничтожила до 20 артиллерийских и минометных батарей, 34 пулемета и много живой силы противника, обеспечив переправу частей стрелкового корпуса.

Награжден орденами Ленина, тремя – Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Окончил ускоренный курс Военной академии Генерального штаба в 1946 году, вышел в запас в звании генерал-майора в 1948 году.

Умер 11 июля 1965 года в городе Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

Из наградного листа 06.07.1942

«…Презирая опасность, товарищ Колотилов под непосредственным воздействием авиации лично руководил огнем артиллерии и её рассредоточением. Умело организовал противотанковую и воздушную оборону, чем обеспечил выход из боя артподразделений и частей дивизии, имея незначительные потери…»

Из наградного листа 1943 года:

«… проявил исключительную способность в управлении огнем бригады, мужество и героизм. Когда были ранены его командиры 208-го и 232-го минометных полков, товарищ Колотилов непосредственно сам взял командование обоими полками на себя. Бригадой за это время уничтожено: артиллерийских батарей -7, минометных батарей – 13, пулеметов – 31, отдельных противотанковых орудий – 2 и до батальона пехоты противника; подавлено: минометных батарей – 11, пулеметов – 34 и рассеяно до двух батальонов пехоты противника. Все это обеспечило успешное действие частей 69-й стрелковой дивизии 18-го стрелкового корпуса 65 армии, и причинило большой урон противнику, вынудив его к отступлению. Генерал армии К. Рокоссовский».

Семья Колотиловых. 1927г. с.Покровское. верх. ряд слева направо, в центре Леонид Алексеев , 2-й ряд сверху, в центре - супруга , Зинаида Александр.
Колотилов Сергей Владимирович, внук Героя, в гостях в с.Покровском на ул.Колотилова с Ал-ром Ивановичем Брылиным. 19.10.2008г. фото Э.Л. Соколова
Братская могила воинов 12-й Гвардейской Краснознаменной Пинской ордена Суворова дивизии в графском саду пгт. Любеч Репкинского района Черниговской области. Похоронено 584 воина