Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

08.03.2021 10:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чисто женские награды

Часть первая. Российская империя.

Высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги перед Отечеством – это государственная награда. В каждой стране учреждены свои награды, вручаемые за особые заслуги и учрежденные в честь каких либо исторических событий или носящие имя тех, в чью честь они были установлены. Среди них есть особая категория – награды, носящие женские имена или посвященные только женщинам. Одними из них удостаивают за выдающиеся заслуги перед страной, другие носят "семейный" характер. Их не так много и вручаются они не часто, порой единожды.

За заслуги перед отечеством, Россия

Почти 300 лет назад Петр I учредил высшую награду для дам в честь своей супруги Екатерины Алексеевны за ее достойный императрицы поступок во время неудачного Прутского похода. Екатерина I пожертвовала своими драгоценностями ради спасения от плена окруженной под Яссам армии. Только ее Петр I удостоил этой награды. Сама Екатерина во время своего царствования пожаловала этим орденом своих дочерей – Анну и Елизавету (всего ею было награждено 8 лиц). Орден вручался выдающимся женщинам, имеющим особые заслуги перед Россией — жёнам государственных деятелей и военачальников с учётом заслуг их мужей и их собственной полезной для государства деятельности. В 1877 году было постановлено вручать награду за милосердие и благотворительность так же и мужчинам, но ни одного награждения так и не состоялось.

В царствование Павла I количество награжденных резко возросло, так как был издан закон о награждении высшей женской наградой всех Великих княжон. Награжденным при этом вменялось в обязанность заниматься благотворительностью и просветительством, опекой Училищ благородных девиц, а так же выкупать за свои средства плененных христиан.

После Великой Октябрьской революции орден не вручался до 2005 года, когда он по решению Правительства был восстановлен. Боле 80 женщина России носят сегодня это высшую награду государства, в том числе выдающиеся актрисы Инна Чурикова и Алиса Фрейндлих. Удостоенной этой награды была так же Маргарет Тэтчер.

Женские награды в России.

Помимо Ордена святой Екатерины в России были известны:

1. Мариинский наградной знак отличия двух степеней был учрежден 14 октября 1828 г. «в память дня рождения в Бозе почивающей Государыни Императрицы Марии Федоровны» (жена Павла I, мать императора Николая I). Он был «установлен в награду лицам женского пола за долговременное рачительное исполнение обязанностей». В статье 639 Свода законов Российской империи говорилось: «Мариинского знака отличия беспорочной службы удостаиваются все исправляющие свою должность с непременною, соответствующей важности оной, точностью в званиях Классных Дам, Учительниц, Смотрительниц, Частных, Первых и Главных Надзирательниц, Инспектрис, Директрис и Начальниц в одном или нескольких заведений, состоящих под непосредственным покровительством в Бозе почившей Императрицы Марии Федоровны. К знаку второй степени представляются служившие в одном или нескольких из вышеозначенных званий пятнадцать лет или более до двадцати пяти. Знак первой степени получают служившие двадцать пять лет и более» [Кузнецов 2001]. Представление специальным советом к Мариинскому знаку утверждалось самим императором. Знак никогда не снимался, как орден св. Георгия или св. Владимира, и платить за него самой награждаемой не приходилось: знак жаловался императором и выдавался Капитулом бесплатно. Дозволялось также изображать его на фамильных гербах и печатях. Награжденным Мариинским знаком начислялась пенсия сверх жалованья, которая выплачивалась «по день смерти», и если награжденная была замужем, то после ее кончины «муж ея и дети пользуются сею пенсиею один год» [Чепурнов 2000].

2. Медаль «Для сестер милосердия в Крыму» (1854—1856) предназначалась для женщин, работавших в Крыму во время Крымской кампании с 1854 по 1856 г. по велению «Ее Императорского Величества Государыни Александры Федоровны» (жена Николая 1). Награда была установлена для женщин, «которые несли службу в госпиталях или во время обороны Севастополя оказали особые услуги» [Кузнецов 2001]. Сестры милосердия получали бронзовые и серебряные медали с надписью «Крым 1854—1855—1856». Серебряными медалями награждали также за самоотверженность жен, матерей и сестер матросов, защищавших город, женщин, которые под смертельным огнем противника доставляли на бастионы воду, хлеб, патроны и снаряды. Одну такую медаль по повелению императрицы Александры Федоровны отчеканили из золота для знаменитой Даши Севастопольской (Дарья Ткач).

3. Медаль «Для сестер Крестовоздвиженской общины в Крыму» (1854—1856), изготовлявшаяся из бронзы и серебра, предназначалась только для награждения сестер милосердия, работавших в Крыму с 1854 по 1856 г. Она была установлена «От Ее Императорского Величества Великой Княгини Елены Павловны» (вдова великого князя Михаила Павловича, который был младшим братом императоров Александра I и Николая I) «в память милосердного служения страждущей братии». Во время Крымской кампании деятельность сестер милосердия Крестовоздвиженской общины, которая была основана на личные средства Елены Павловны, сыграла важнейшую роль в спасении защитников Севастополя. Община работала в Крыму под руководством Н.И. Пирогова — основоположника военно-полевой хирургии. Впервые в мировой истории сестры этой общины были посланы на театр военных действий для помощи раненным воинам. Всего действовало 9 отрядов из 120 человек во главе с сестрой-настоятельницей А.П. Стахович. За периоде 1854 г. по 1 января 1856 г. при исполнении своих обязанностей умерли 17 медсестер, в том числе 10 из них — от заразных болезней. Всего в Крымской войне принимали участие более 250 сестер милосердия [ Кузнецов 2001 ].

4. Медаль «Для сестер Крестовоздвиженской общины в Финляндии с 1854 по 1856г.» предназначалась для сестер милосердия Крестовоздвиженской общины, которые во время Крымской кампании работали в госпиталях на территории Финляндии [Кузнецов 2001].

5. Знак отличия Красного Креста был учрежден в день подписания мирного договора с Турцией в Сан-Стефано 19 февраля 1878 г. Высшая степень знака в форме медали изготовлялась из золота, вторая — из серебра. Согласно ст. 648 «Свода Законов Российской империи» знак предназначался «...в награду особам женского пола, которые, посвятив себя попечению о раненых и больных воинах, своею деятельностью и рвением на сем поприще оказывают особенные заслуги и известны при том своими высокими нравственными качествами» [Чепурнов 2000]. Вначале знак планировался как Знак ордена св. Екатерины, который, в отличие от самого ордена св. Екатерины, должен был бы использоваться для награждения женщин из средних и низших слоев общества. Но при окончательном утверждении устава был назван Знаком отличия Красного Креста. Такого знака были удостоены несколько сотен участниц Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., в том числе первой степени всего 71 женщина. В этой войне принимали участие более 1000 сестер милосердия. Их называли «солдатами здоровья», потому что они разделяли с мужчинами-воинами все тяготы фронтовой жизни и часто погибали, как солдаты. Некоторые из них, такие как сестры милосердия Энгельгард, Полозова, Духонина, Юханцева, кроме знака отличия Красного Креста, были награждены «особыми серебряными медалями “За храбрость”» [ Чепурнов 2000].

6. Знак Красного Креста был учрежден 28 августа 1879 г. приказом по военному ведомству № 93. Он предназначался для награждения лиц обоего пола, «...кои во время войны против турок в 1877—1878 годах принимали участие в деятельности Общества попечения о раненых и больных воинах... или личным служением или материальным содействием» [Чепурнов 2000]. Знак Красного Креста за те же заслуги и имевший такой же статут был предназначен для награждения лиц нехристианского вероисповедания: в нем вместо красного эмалевого креста, расположенного внутри овально сложенной формы, помещен многоугольник с датами «1877—1878»3 [Чепурнов 2000]. Изготовление для лиц нехристианского вероисповедания наград, в которых отсутствовала традиционная православная символика либо она заменялась на символику, свойственную иным конфессиям, было обычным для практики награждения в Российской империи.

7. Знак Красного Креста, учрежденный 24 июня 1899 г., вступил в действие согласно приказу военного ведомства от 1900 г. за № 97. Его полное название — Знак Российского общества Красного Креста. Он выдавался Главным управлением РОКК с разрешения покровительницы общества, императрицы, лицам обоего пола «за услуги, оказанные делу человеколюбия в период военных действий и во время общественных бедствий; за продолжительную военную деятельность РОККу в мирное время; за пожертвование не менее 5000 рублей» [Чепурнов 2000]. Знак имел форму щита с короной наверху; по краям щита кириллицей было написано: «Возлюбиши Ближняго Твоего яко Сам себе».

8. Наградной знак Елизаветинской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста (около 1900) предназначался для награждения лиц обоего пола за денежные пожертвования и личные труды в помощь РОКК.

9. Медаль Флоренс Найтингейл, строго говоря, не является российской наградой. Это — высшая международная награда, учрежденная Лигой Международного Красного Креста в 1912 г. Но принципиальное значение имеет то обстоятельство, что решение о присуждении этой медали Международный комитет Красного Креста принимает по предложению национальных обществ Красного Креста. Медаль учреждена в честь английской медсестры Ф. Найтингейл (1820—1910), отдавшей всю свою жизнь попечению о раненых и получившей мировую известность благодаря своей высокой духовности и милосердию. Медаль предназначена за высокую гуманность и милосердие медицинским сестрам, а также женщинам, «которые отличались в военное или мирное время своей храбростью и исключительной преданностью раненым, больным, калекам и лицам, чье здоровье было под угрозой» [Чепурнов 2000]. Награждение этой медалью производится и поныне, раз в два года 12 мая, в день рождения Ф. Найтингейл.

10. Знак отличия св. Ольги был окончательно учрежден осенью 1914 г. Николай II из трех предложенных проектов выбрал проект генерал-майора М.С. Путятина. Этой наградой должны были жаловать «исключительно лиц женского пола, во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно к подвигам и трудам их на пользу ближнего» [Дуров 1993]. Знак отличия имел три степени. Для получения третьей степени награждаемая должна была иметь не менее 10 лет государственной службы, второй — не менее 20 лет, высшей — не менее 30 лет. Интервал между награждениями степенями предполагался не менее 5 лет. Особый пункт статута знака отличия св. Ольги (ст. 8) предусматривал вручение знака «матерям героев, оказавших подвиги, достойные увековечения в летописях Отечества* [Дуров 1993].

Часть вторая. СССР.

В наградной системе советской России и СССР женщины были уравнены в правах с мужчинами. De jure это означало, что женщины могли претендовать на получение тех же самых наград, на которые претендовали и мужчины. Однако de facto традиционно существовали так называемые мужские и женские профессии, что существенно расширяло возможности получить определенный круг наград для мужчин и соответственно значительно ограничивало эти возможности для женщин. Кроме того, мужчины занимали почти все высшие позиции в большинстве профессий.

Введение юридического равноправия привело к тому, что уже с конца 1917 г. женщины начали осваивать низовые и средние уровни профессий, которые в Российской империи считались традиционно мужскими. Это относилось прежде всего к военным специальностям. Более того, декретами и постановлениями советского правительства проводилась принудительная мобилизация женщин-врачей и студенток медицинских вузов (уклонение от которой наказывалось вплоть до применения жестких мер через ВЧК и военные трибуналы), расширялся сам профиль участия женщин на фронтах Гражданской войны: женщины были не только сестрами милосердия, но и пулеметчицами, связистками, политбойцами и т. д. Часть женщин шли в Красную Армию добровольно, немало женщин-коммунисток занимали высокие политические должности в дивизиях и армиях. Все население страны разделилось в годы Гражданской войны на «красных» и «белых», и женщины проявили самоотверженность по обе стороны баррикад.

В 1930—1940-х годах, когда вся страна жила в ожидании войны и готовилась к ней, свыше 250 женщин оканчивали различные военные академии, значительно больше — военные училища, становясь кадровыми военными. Десятки тысяч женщин овладевали военными знаниями на фабриках и заводах по линии Осоавиахима; изучали стрелковое, бронетанковое, авиадело в различных кружках, клубах, школах. Как справедливо отмечает Ю.Н. Иванова, привлечения женщин в таких масштабах к военному обучению, в том числе и в специальных военных учебных заведениях, столь массового поступления женщин на профессиональную военную службу в истории России никогда не было [Иванова 2002].

Наибольшее число женщин-военнослужащих приходится на период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. — 800 тыс. Для сравнения: в Гражданской войне (1917—1922) участвовало свыше 60 тыс. женщин, в Первой мировой (1914—1918) — свыше 25 тыс., в Русско-японской (1904—1905) — свыше 3 тыс., в Русско-турецкой (1877—1878) — свыше 1,5 тыс., в Крымской — свыше 200 женщин [Иванова 2002]. «Ничего подобного русская армия не знала на протяжении всего своего существования. В это время было создано 3 специальных женских авиационных полка из летчиц, прошедших в основной своей массе предвоенную учебу в аэроклубах, Осоавиахиме, школах, кружках и т. п.» [Иванова 2002]. Медицинскими сестрами служили исключительно женщины, они же составляли почти половину фронтовых врачей. Женщины сражались пулеметчицами, танкистами, снайперами, шоферами; командовали расчетами, взводами, ротами, полками. Особенно велика доля участия советских женщин в партизанских отрядах. Не было такой военной специальности, которой не овладели бы женщины во время Великой Отечественной войны, считает Ю.Н. Иванова6. За мужество, самоотверженность, героизм, проявленные на полях сражений, 150 тыс. женщин были награждены орденами и медалями.

Что касается гражданских профессий и специальностей, то в некоторых из них женщины даже потеснили мужчин. Так, в послевоенный период отечественной истории такие ранее мужские профессии, как воспитатель в детском доме, учитель в школе, врач, судья, народный заседатель, бухгалтер, инженер, кондуктор и многие другие, стали преимущественно женскими. Во второй половине XX в. границы между мужскими и женскими профессиями постепенно стали стираться. Эти социальные изменения, заслуживающие, разумеется, отдельных исследований, совершенно адекватно отразились в практике награждений в СССР: у многих советских женщин, особенно в мирное время, наград было не меньше, чем у мужчин.

На фоне такого триумфального торжества в формальном равенстве полов, какое демонстрирует советская наградная система, выделяется Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. № 118/11 «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания “Мать-героиня” и учреждении ордена “Материнская слава” и медали “Медаль материнства”». Звание «Мать-героиня» стало наряду со званиями Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, высшей степенью отличия в СССР.

Звание «Мать-героиня» присваивалось матерям, родившим и воспитавшим 10 детей. Присвоение звания производилось по достижении последним ребенком возраста 1 года и при наличии в живых остальных детей матери. Так, без особых сантиментов, формулируется в статуте целевое предназначение этой высшей степени отличия. Вторичное присвоение звания и награждение орденом «Мать-героиня» статутом ордена не предусматривалось. Однако при присвоении звания учитывались, кроме того, «дети: усыновленные матерью в установленном законом порядке; погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания» [Сборник... 1987).

1. Орден святой Екатерины
2. Княгиня Дашкова Е.Р.
Знак Отличия св. Ольги 1-й степени
Медаль Флоренс Найтингейл
Орден Материнская слава трех степеней
Медаль материнства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30