Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

15.04.2021 11:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артем- сын Артема. часть 1. «НАДЕЖДА, Я ОСТАНУСЬ ЦЕЛ…»

Автор: Е.В.Инчина
Главный хранитель МБУК «Артёмовский исторический музей»

К 100-летию со дня рождения Сергеева Артема Федоровича – Почетного гражданина города Артемовского (05.03.1921 – 15.01.2008)

Прошло 76 лет с тех пор, как прогремели победные залпы Великой Отечественной войны.

Но чем дальше уходим мы от той памятной даты, тем дороже и ценнее для нас незабываемые факты и события военных биографий.

В Артёмовском историческом музее есть материалы о военном пути Артёма Фёдоровича Сергеева, сына человека, чьё имя носит наш город. Они появились у нас благодаря нашему известному краеведу и журналисту П.Т. Коверде, его неустанным поискам и трудам.

Артём Фёдорович Сергеев родился 5 марта 1921 года, а через несколько месяцев погиб его отец, Фёдор Андреевич Сергеев.

Много времени мальчик проводил в семье И.В. Сталина.

А отец, его образ, всегда был для него примером, на него он хотел быть похожим.

Закончив Ленинградское артиллерийское училище до Великой Отечественной войны, встретил 22 июня 1941 года двадцатилетним лейтенантом, командиром артбатареи.

Перед отправкой на фронт все получили личные жетоны, а Артём Фёдорович Сергеев получил волею судеб целых два солдатских медальона, что вселило в него надежду.

И надежда не покидала молодого офицера в самые драматичные моменты фронтовой биографии. «Надежда, я останусь цел: не для меня земля сырая, а для меня – твои тревоги и добрый мир твоих забот», — это слова поэта-фронтовика Булата Окуджавы.

Батарея лейтенанта Сергеева входила в артиллерийский заслон перед танками врага, и все, кто остались живы в первые недели войны, оказались во вражеском тылу. Сергеев принял пехотную роту, к ней примкнули другие окруженцы. Так была создана партизанская группа под командованием Сергеева: 13 офицеров, 2 сержанта и рядовой. Группа влилась в партизанский отряд под командованием Алексея Канидиевича Флегонтова, опытного партизана ещё времён Гражданской войны на Дальнем Востоке.

Отряд Артёма Сергеева стал называться отрядом Сергея Сарычева. В сообщениях Совинформбюро 1941 года под этим именем рассказывалось о боевых операциях бойцов лейтенанта Сергеева. За два месяца боёв число партизан уменьшилось втрое. Оставшиеся в живых были изранены. Командир отряда Сергеев вёл дневник, фиксируя все боевые операции партизанской группы. Зачастую, это происходило в очень непростых ситуациях. Так, однажды, расположившись на чердаке пустовавшего дома, партизаны провели четверо суток буквально над головой карателей, которые заняли дом.

Когда же группе Сергеева удалось прорваться через линию фронта, командирский дневник стал поистине уникальным документом, основой для объективного и честного донесения в Центральный штаб партизанского движения о деятельности Особой партизанской группы в тылу врага.

На фронте Артём Сергеев вновь получает артбатарею и в первом же бою – три тяжёлых ранения. Во время лечения в прифронтовых госпиталях, а позднее в Москве – у известного хирурга Бакулева, Артём Сергеев верил в счастливую судьбу своего солдатского медальона, словно две жизни проживал: и за отца, и свою собственную. Так же, как верила и его мать Елизавета Львовна, даже получив похоронку на сына, всё равно верила в чудо, верила, что сын – жив.

Войну Артём Фёдорович Сергеев закончил в звании подполковника, командиром бригады. После войны была Высшая офицерская артиллерийская школа, Артиллерийская академия имени Дзержинского и академия Генерального штаба.

Артём Фёдорович Сергеев прошёл славный боевой путь, увенчанный наградами Родины, проявив лучшие человеческие и командирские качества: смелость, честность, стойкость и благородство.

На протяжении многих лет у нашего города, носящего имя революционера Артёма, сложились добрые отношения с генерал-майором артиллерии, кавалером ордена Жукова, А.Ф. Сергеевым.

Артём Фёдорович Сергеев – Почётный гражданин нашего города, он не раз приезжал в наш Артёмовский, бывал в трудовых коллективах, встречался с шахтерами, радиозаводчанами, школьниками, становился участником важных городских и партийных мероприятий.

Он очень ответственно и серьёзно относился к памяти о своём отце. И сам был личностью незаурядной: человеком чести, долга, патриотом Родины.

Фото из фондов Артемовского исторического музея

Артем Федорович Сергеев. фото из фондов музея
100
Сергеев Артем Федорович, генерал - майор, Почетный гражданин города.1970е годы
А.Ф. Сергеев в годы Великой Отечественной войны
А.Ф. Сергеев в годы Великой Отечественной войны
Сергеев Артем Федорович на Кубе, 1960е годы
Встреча с Артемом Сергеевым. ЕРЗ 05.12. 1974г.
Встреча с Артемом Сергеевым в Доме пионеров. 05.12. 1974г.
Артем Сергееев в президиуме торжественного собрания. декабрь 1974 года.
Артем Сергеев в г.Артемовском фото Аверьяновой Ольги Алексеевны
Артем Сергеев 1-й слева, в центре Брылин А.И из архива Брылина А.И.
Артем Сергеев в Музее ЕРЗ.
Артем Сергеев и Коверда Павел Трофимович
Артем Федорович Сергеев во время приезда в город Артемовский. 50-лет партийной организации города.
Встреча с Артемом Сергеевым. слева Сысолятин А.М., справа Энгельс Л.И. фото из архива Караченцева Б.К.
Артем Сергеев возлагает цветы к памятнику Артема
Ленинский субботник. шахта Буланаш-4. В день приезда А.Ф.Сергеева.
Сергеев А.Ф. во время спуска в шахту, начало 1980х.
Сергеев А.Ф. перед спуском в шахту. начало 1980х г.
19. Встреча с Артемом Сергеевым в школе-интернат. 18.10.1979 года. .jpg. Встреча с Артемом Сергеевым в школе-интернат. 18.10.1979 года
Артем Сергеев. Встреча в 1989 году. справа - Плишкин В.В., Бабкин В.Е., Корелин П.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

223