12+

16.04.2021 13:58 Пятница

Артем – сын Артема. часть 2. Материалы к биографии

К 100-летию со дня рождения Сергеева Артема Федоровича – Почетного гражданина города Артемовского (05.03.1921 – 15.01.2008)

Родился Артем в самой настоящей революционной семье. Его родители были не просто революционерами – они стояли у истоков Октябрьской революции: мать – Репельская Елизавета Львовна, в молодости принимала активное участие в революционных событиях в Харькове, а отец — известный революционер Фёдор Сергеев, друг и соратник Иосифа Сталина.

Иосиф Джугашвили и Фёдор Сергеев познакомились в мае 1906 года на четвёртом съезде РСДРП. Иосиф Джугашвили был депутатом от Закавказья, Фёдор Сергеев – из-за Урала. Побратались они во время Гражданской войны, в боях под городом Царицыным.

В 1921 году в одном московском роддоме, с разницей в несколько недель,

родились их сыновья — Артём Сергеев и Василий Сталин. Словно предчувствуя неладное, революционер сразу после рождения сына просил Иосифа Виссарионовича позаботиться о его семье в случае чего – всякое ведь бывает.

Действительно, через несколько дней после гибели Федора Сергеева (24.07.1921) произошло экстренное заседание Политбюро. Одной из обсуждаемых тем была – «Обеспечение семьи Федора Сергеева», ответственным за их исполнение был назначен Иосиф Сталин. Свое обещание заботиться о семье Сергеева — Сталин сдержал.

А мама Артёма Сергеева — Елизавета Львовна Репельская была очень дружна с Надеждой Аллилуевой, которая помогала вдове революционера и друга семьи. Поэтому Василий Сталин и Артём Сергеев росли рядом, много времени проводя вместе.

После переезда правительства в Москву, высшее руководство все свое время проводило на работе. Времени на детей практически не оставалось. В связи, с этим было принято решение об организации детского дома для детей членов политбюро. его организаторами выступили Аллилуева и Репельская.

Артем в детский дом попал с Василием – сыном Сталина (им было тогда всего по два с половиной года, и делили они одну на двоих комнату), вместе с ними были и Татьяна, и Тимур Фрунзе. Большой упор в детском доме делался на дисциплину и «трудотерапию». Дети сами прибирались, подметали, работали в столовой. На выходные ходили домой. Чаще всего к Сталиным, но иногда ночевали и у мамы Артема – Елизаветы. Детдом просуществовал до 1927 года.

Маленький Артем стал, по сути, близким человеком в семье вождя. Он учился, играл с детьми, отдыхал с ними на Черном море. Скромный уклад жизни Сталиных был знаком мальчику, «не по слухам». Сталин часто ставил Артема в пример своим детям, ценил и поощрял в нем такие черты, как открытость, отзывчивость, добродушие и трудолюбие. По совету вождя, Артем избрал военную стезю, он мечтал стать лётчиком, однако, в это время комсомол активно агитировал молодёжь идти в артиллеристы.

Артём Сергеев войну начал командиром 152-миллиметрового гаубичного взвода. Как и Яков, полной мерой испытал горечь поражений первых дней войны и плена, был приговорен к расстрелу. Сумел бежать, нашел дорогу в партизанский отряд. Ему помогли перейти линию фронта. И вновь – действующий фронт, важные боевые операции. Он участвовал в обороне Сталинграда, в битвах на Днепре, в решающих сражениях за Восточную Пруссию, Венгрию и Германию.

Войну окончил командиром артиллерийской бригады, имея 22 ранения, из них два тяжелых. Семь орденов и столько же боевых медалей — достойный восхищения ратный путь.

После Великой Отечественной окончил военную академию, стал одним из основателей нового рода войск — зенитно-ракетной артиллерии. Последняя должность перед выходом в отставку — заместитель командующего армии ПВО.

Звание генерал-майора он получил в 1957 году. Завершил службу Артем Федорович в 1981 году, уйдя в отставку. Позже занимался общественной деятельностью, входил в комиссию по делам молодежи. Много времени проводил на даче в Жуковке, работая в саду.

Артем Федорович ни разу не воспользовался близкими отношениями с генералиссимусом при его жизни: ни на войне, ни с целью выгоды в мирное время.

У Артема с юности была традиция – вести дневник. Это ему пригодилось при написании воспоминаний. Его перу принадлежат «Рассказы артиллериста», а в соавторстве с журналисткой Екатериной Глушик – книги «Беседы о Сталине», «Как жил, работал и воспитывал детей И.В. Сталин».

Лишь после публикации своих книг, он начал давать редкие интервью.

Награды Артема Федоровича Сергееева: