Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

01.05.2021 11:27 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МИР! ТРУД! МАЙ!

Вспоминая Первомай: традиции одного из важнейших советских праздников.Как в России появился праздник трудящихся и как его отмечали в 1940-е и 1950-е годы

Первомай в советские годы считался вторым по важности праздником после 7 Ноября.

История празднования Первомая берет начало с 1 мая 1886 года, когда в Чикаго прошли масштабные митинги и демонстрации рабочих с требованием сделать рабочий день восьмичасовым. Акция закончилась стычками с полицией.

В июле 1889-го Парижский конгресс Второго интернационала объявил 1 мая днем солидарности трудящихся всего мира и предложил отмечать его демонстрациями и выдвижением социальных требований.

В Российской империи праздник впервые отметили в Варшаве в 1890 году, а с начала XX века маевки стали носить политический характер. 1 мая 1917-го рабочие вышли под лозунгами «Вся власть Советам» и «Долой министров-капиталистов».

После Октябрьской революции праздник стал официальным, его закрепили в Кодексе законов о труде и назвали Днем интернационала. В Москве на Ходынском поле состоялся первый первомайский парад Красной армии, в котором участвовали около 30 тысяч человек. С тех пор военные парады стали традиционными для этого дня и проводились ежегодно. Надо сказать, что проводились в это время и субботники.

Праздник в те годы начинался шествием трудящихся по центральным улицам городов. Нарядные взрослые и дети шли с воздушными шарами, цветами, транспарантами и флажками под марши и политические лозунги. Партийные руководители приветствовали трудящихся с трибун. В этот день чествовали передовиков производства, ветеранов.

Первый воздушный парад над Красной площадью прошел 1 мая 1933 года, в последующие годы их проводили регулярно вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Во время Великой Отечественной парады и шествия в честь праздника не проводили, но Первомай оставался значимой датой, к нему специально готовились, приурочивали выполнение повышенных обязательств, «брали рекорды»!

1 мая 1945 года, конечно, было посвящено близящейся Победе. В Москве и столицах союзных республик, согласно приказу Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, прозвучал салют.

После 1945-го жизнь постепенно возвращалась в мирное русло, а традиционные маевки и праздничные шествия приобрели былой размах.

1 мая 1956 года впервые сделали телерепортаж о военном параде и демонстрации трудящихся на Красной площади. С этого времени праздничные мероприятия ежегодно транслировали на центральных каналах.

Традиционно на Первомай приглашали руководителей и крупных государственных деятелей из дружественных СССР стран. Самые красочные демонстрации и парады проводились в 1960-1980-х годах. Масштабные праздничные шествия многие помнят и сегодня.

Официальная первомайская демонстрация в последний раз состоялась 1 мая 1990 года, а уже в 1992-м впервые праздник стал называться «Праздник Весны и Труда».Праздник трудящихся отмечают не только в России, но и в США, и в некоторых странах Европы, Африки, Латинской Америки и Азии. Он известен под разными названиями: День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны.

Как в России появился праздник трудящихся и как его отмечали в 1940-е и 1950-е — — по материалам mos.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29