Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

12.05.2021 09:56 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"На поле танки грохотали...".

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник музея

Программу с таким названием подготовил и провел 9 мая Артемовский исторический музей на площадке Детской школы искусств №1.

Программа была посвящена артемовским танкистам. Среди них есть полные кавалеры Ордена Славы, есть участники Уральского добровольческого корпуса, есть те, кто сражался под Прохоровкой и кто дошел до Праги и Берлина. В боях и наступлениях на разных фронтах Великой войны основной пробивной силой являлись танковые армии. Средние и тяжёлые танки сыграли решающую роль практически во всех боевых операциях, проводимых Красной Армией в Великой Отечественной войне. Боевые машины довоенного образца БТ, Т-26, Т-60 и современные Т-34 и КВ не только сдерживали наступление противника, но и прорывали оборону врага во всех сражениях. Быстрые и проходимые средние танки при поддержке самоходок были главной ударной силой. Они шли впереди и огнём своих пушек и гусеницами уничтожали опорные пункты и огневые точки врага, освобождая русские города, Украину, Белоруссию, Прибалтику и страны Европы. Именно танковые и сводные штурмовые подразделения освобождали Варшаву, Будапешт, Вену, Берлин, Прагу и завоевали Победу.

Служить в танковых частях было высокой честью и молодые комсомольцы и призывники добровольно просились в танкисты. Но в боях они несли не просто тяжелые потери. Немцы смертельно боялись прорыва русских танков и вся артиллерия и авиация врага во время наступления сосредотачивала свой огонь на русских боевых машинах.

Презентации про танкистов сменялись в этот день стихами (Тимофей Хитрик — А. Твардовский "Рассказ танкиста", Александр Чижмаков — авторские стихи о войне), а также песнями (Никита Колесников) и фильмами ( в том числе отрывком из любимого в Советском Союзе сериале "Четыре танкиста и собака", "Трактористы" и т.д). Была подготовлена интереснейшая и обширная выставка военных артефактов "Эхо войны", возле которой все посетители с удовольствием фотографировались. С интересом участвовали гости мероприятия и в викторине по танкам Великой Отечественной — угадывали особенности строения и конструкций. И, конечно, подпевали любимым песням, с трепетом слушали рассказы о подвигах простых русских парней-танкистов, которые становились на войне героями.

P.S. Выражаем большую благодарность Детской школе искусств №1 за сотрудничество.

Фото Натальи Буньковой и Галины Кожевиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86