Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Доза искусства. Кайф без наркотиков»

Автор: Сикорская Людмила Николаевна
Научный сотрудник музея

искусство против наркозависимости

Наркоанализ искусства или зачем они это делали?

Сегодня мы говорим о людях искусствах, носителях культуры, которые применяли наркотические вещества для достижения мнимого «вдохновения».

Сами художники стремились с помощью наркотиков дойти до природного нуля — их интересовали животные проявления человека, полное подчинение инстинктам и религиозно-оккультистские откровения.

Галлюциногенными средствами пользовались шаманы в древних обществах, средневековые лекари и художники Ренессанса и модерна. Целая волна искусства базировалась на таких «откровениях», якобы, когда мозг раскрепощается и человек буквально видит себя со стороны и становится свободен. Платой за такие откровения становились смерть или в лучшем случае – подорванное здоровье. К тому же возникала зависимость от наркотиков, которая и шла как раз в разрез с эстетикой «свободы творчества», превращая начинающего или искушенного художника и творца в деградирующего наркомана.

Доза наркотиков и доза искусства. Разница и совпадения.

Одна из целей наркотика не только увидеть «иную реальность», почувствовать себя свободным, но и просто дать ощущение кайфа, удовольствия. Но в конечном счете наркотик вгоняет своего потребителя в зависимость, в том числе физическую, психическую и экономическую, связывая по рукам и ногам.

А вот творчество, занятие искусством, созерцание произведений искусства дарит не меньшее удовольствие, позитивно и конструктивно влияет на человека. В восприятии объекта искусства участвуют почти все психические процессы личности: ощущение, восприятие, воображение, мышление, воля, эмоции и т. д. Именно полифония человеческой психики, которая проявляется в акте взаимодействия личности с искусством и с другими эстетическими предметами, наиболее полно открывает богатейшие возможности формирования мировоззрения, морально-нравственных качеств, творческих способностей личности.

Вот в этом и состоит главное отличие двух удовольствий – наркотического и эстетического, их влиянии и силе.

Недаром испанский художник Сальвадор Дали как-то воскликнул — «Я не использую наркотики. Я и есть наркотик». Очевидно, что выбор художника был – творчество в противовес наркотической зависимости.

Искусство — это волшебство.

Как взаимодействуют мозг и искусство?

Да, искусство — это волшебство. Исследования показали, что созерцание произведений искусства стимулирует двигательную кору — ту часть мозга, которая контролирует движения тела. Когда вы смотрите на объект искусства, вы не просто видите его или думаете о нем, вы чувствуете его всем своим существом. В буквальном смысле: вы откликаетесь на произведение искусства всей душой и всеми клетками, оно воздействует на ваши чувства, разум, эмоции и даже на ваше физическое тело. Это можно назвать первым волшебным свойством искусства. Оно проходит сквозь вас как электрический заряд.

Привлекая к этому науку, мы обнаруживаем еще больше чудесного. Одно исследование доказало, что рассматривание пейзажей, особенно морских, не только уменьшает стресс, но и ускоряет процесс выздоровления после хирургических операций. Несмотря на архетип страдающего художника, существует прочная связь между творчеством (и в особенности — занятиями каким-либо видом искусства) и счастьем.

А в конце этой статьи мы предлагаем вам видеоряд репродукций живописных полотен и фотографий, которые подарят вам истинное эстетическое удовольствие.

Наслаждайтесь!

Наполовину под водой, наполовину над водой
Солнечная крона
Безмятежная Норвегия
Дорога в Дубай
Замкнутый круг бесконечного релакса
Утро глазами крановщика в Сиэтле
Природа в пастельных тонах
Розовый каньон словно сшит из легкой ткани
Умиротворяющая живопись Жозефины Уолл.
Умиротворяющая живопись Жозефины Уолл.
Умиротворяющая живопись Жозефины Уолл.
Умиротворяющая живопись Жозефины Уолл.
Умиротворяющая живопись Жозефины Уолл.
Классика русской живописи И. Шишкин «Рожь»
Классика русской живописи И. Левитан «Вечерний звон»
Классика русской живописи И. Левитан «Вечерний звон»
Классика русской живописи  И. Левитан «Озеро Русь»
Классика русской живописи И. Левитан «Золотая осень»
Классика русской живописи И. Левитан «Белая ночь»
Классика русской живописи Б. Кустодиев «Зима»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24