Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголь – это настоящий хлеб промышленности!

Автор: Воробьева Наталья Юрьевна
Научный сотрудник музея
Источник: сайт музея

К 105-летию шахты «Ключи». Впервые о Нафикове Набиулле.

К началу Великой Отечественной войны в тресте «Егоршинуголь» действовало три шахты: шахта №1 «Филипп», шахта №2 «Бурсунка» и шахта имени Кирова.

Законсервированная шахта «Ключи» (1932г.) в срочном порядке вновь ремонтировалась и готовилась к запуску: уже 30 августа 1941 года, на четыре месяца раньше срока, шахта была сдана в эксплуатацию!

Потребность в угле была велика, все коллективы шахт работали самоотверженно.

За годы Великой Отечественной войны за победу в соцсоревновании трест «Егоршинуголь» и отдельные шахты 17 раз награждались переходящим Красным знаменем ВЦСПС, ГКО, НКТП, а также Красным знаменем Свердловского облисполкома и обкома ВКП(б) и денежными премиями.

В начале 1945 года коллективы шахт встали на вахту «Больше сверхпланового угля в фонд штурма Берлина». Шахта «Ключи» взяла обязательство сдать 600 тонн, уже в марте оно было выполнено!

В мае 1945 года вступила в строй и шахта «Ключи-3».

После Победы 9 мая 1945 года шахтеры «получили» 8-часовой рабочий день и выходной день – воскресенье!

Однако в послевоенный период – период восстановления, разрушенного войной хозяйства СССР, потребность в угле была велика. Работа продолжалась под лозунгом «Уголь – настоящий хлеб промышленности!».

Коллектив шахты «Ключи» продолжал модернизацию, строительство новых объектов, в том числе – в социальной сфере.

А подвиги шахтеров продолжались!

В законе о пятилетнем плане ставилась задача: «Увеличить добычу угля в 1950 году на 51% по сравнению с довоенным уровнем»!

В фондах Артемовского исторического музея хранится альбом «шахта «Ключи 1-3» и картина художника Роберта Стыркша, позволяющие представить, как выглядели промышленные постройки и ведомственные здания поселка в 1950-е годы.

Среди героев-шахтеров был и житель г. Артемовского Нафиков Набиулла.

Он родился в 1903 году в Турции (полная его фамилия «Габдель- Нафиков», его отец – турок по национальности, мама – татарка), был 6-м ребенком в семье.

В поисках лучшей доли — оказался в Советской России, вместе со своим братом (5-м по счету) приехал в Егоршино, да так и остался в наших местах.

Набиулла обзавелся семьей, детей у него было 11!

Трудолюбие и ответственность были девизом на работе и в домашних делах. Семья Нафиковых имела большое хозяйство, где всем найдется дело: у них было две коровы, жеребенок, овцы, коза, курицы, индюки.

В поле садили картофель, собирали по 400 ведер (!), засаживали огород овощами и другими культурами.

Семья Нафиковых, в редкие свободные минуты, проводила в лесу: собирали ягоды и грибы, заготавливали веники для бани.

Праздники (национальные – «Навруз», «Сабантуй» и профессиональные – День шахтера) отмечали весело, в кругу своих друзей. Многие из них жили по соседству – по улице Банковской: семья шахтера Майстренко, Воложанины, Шакирзяновы и другие …

Об отце, Нафикове Набиулле, вспоминает его дочь Фаина Амелькина: «Отец — «перед глазами», уставший после работы в шахте. Когда он приходил, всегда отдыхал, а потом принимался и за домашние дела. Дети в это время старались не шуметь, не кричать, уходили погулять на улицу, чтобы дать ему возможность восстановить силы…».

По шахтерскому стажу он вышел на пенсию в 55 лет, но еще продолжал трудиться. Здоровье, конечно, было подорвано тяжким шахтерским трудом: болели сердце, ноги…

В семье хранятся некоторые документы, проливающие свет на биографию отца: «Единая книжка забойщика и лучшего рабочего своей профессии» (1947г.), наградные документы на медали участнику трудового фронта «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Особо следует сказать, что самоотверженный труд Набиуллы Нафикова отмечен государством: два ордена «Ленина» и «Красного знамени» — тому яркое свидетельство!

С помощью наших коллег из Центра культуры и кино «Родина» мы получили фотографию нашего «Героя» и с радостью её публикуем!

Дело в том, что в семье Нафикова Н., к великому сожалению, фотография отца не сохранилась…

В Книге почета шахты «Ключи» говорится о Нафикове Н. следующее:

«Забойщик участка №3, работает на шахте с 19 августа 1930 года. За успехи, достигнутые в социалистическом соревновании занесен в Книгу почета шахты 25 августа 1948 года.

За последние 6 месяцев т. Нафиков Н. достиг выполнения норм выработки в следующих размерах:

в марте – 117%,

в апреле – 130%,

в мае – 168%,

в июне – 159%,

в июле – 155%,

в августе – 120%.

Годовую норму за 1947 год выполнил на 117%.

Высоких показателей по производительности труда т. Нафиков Н. достиг, благодаря хорошей подготовке рабочего места и умению использования особенностей залегания пластов угля. (так в тексте)

(Утверждено на общем собрании рабочих 27 августа 1948 года)».

Мы благодарим Меньшенину Любовь Никандровну, Почетного гражданина Артемовского городского округа, руководителя Выставочного зала имени Рубинштейна А.Е за помощь и сотрудничество!

При подготовке публикации были использованы материалы из фондов Артемовского исторического музея и из открытых источников.

Нафиков Набиулла. Документы и фотографии

Книга Почета шахты Ключи. 1948 год. пос. Буланаш Выставочный зал им.Рубинштейна А.Е.
Книга Почета шахты Ключи. 1948 год. пос. Буланаш Выставочный зал им.Рубинштейна А.Е. страница из книги
Книга Почета шахты Ключи. 1948 год. пос. Буланаш Выставочный зал им.Рубинштейна А.Е. фрагмент.
Книга Почета шахты Ключи. 1948 год. пос. Буланаш Выставочный зал им.Рубинштейна А.Е. портрет Нафикова Набиуллы
орден Ленина
орден Трудового Красного знамени

Шахта Ключи

Шахта Ключи 1940-50-е гг.
Картина Роберта Стыркша Шахта Ключи из фондов Артемовского исторического музея
Шахта Ключи, клуб. 1950-е годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

200