Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ключи. Шахтерская слава». Продолжение. Часть 2.

Автор: Воробьева Наталья Юрьевна
Научный сотрудник музея

Для нас очень важно, когда на музейные публикации есть отклик наших земляков.

Вот и «весточка» из Киева от Галины Сергеевны Хлюпиной (Рябенченко), жившей в юности в поселке Ключи, стала для нас большой радостью.

В электронном письме она не только отправила для нас фотографии из семейного альбома, но и поделилась очень ценными воспоминаниями о той поре.

«…Воспоминания того рокового дня – 3 декабря 1959 г., когда произошел страшный взрыв нашей шахты «Ключи», нахлынули на меня с такой силой, что без слез не могла читать.

Я тогда училась во 2-ом классе средней школы № 2. Этот страшный день я запомнила на всю жизнь. До сих пор перед глазами стоит эта жуткая картина, когда полетели стекла из окон школы, и наступила полная беспросветная мгла. Я тогда так перепугалась, подумала, что началась война. Помню, как мы, школьники, все притихли и сидели как мышки. А потом наша учительница (начальных классов) Екатерина Васильевна Чиркова нас потихоньку каждого за руку вывела из класса, и мы разошлись по домам.

Когда стало известно, что это взорвалась наша шахта и есть много погибших, я и моя семья (мать, братья) подумали, что наш отец тоже погиб.

Мой отец – Хлюпин Сергей Артемьевич более 10 лет работал шахтером на шахте «Ключи» и в тот роковой день как раз на этой смене добывал уголь. Моего отца спасло от гибели лишь то, что он с напарником был в другом отсеке, далеко от места взрыва.

Помню, отец пришел поздно вечером, весь черный (в угольной пыли), и мы очень обрадовались, что он остался жив. Отец рассказывал, как они с напарником с трудом искали выход из завалов. И, слава богу и их ангелу-хранителю(!), им удалось выбраться из подземелья.

После того, как нашу шахту «Ключи» (кормилицу) закрыли, мой отец продолжил работу шахтером, но уже на шахте «Буланаш». Отец умер 15.09.1995 г. в возрасте 79 лет. Если бы не его профессиональное заболевание – силикоз легких (легкие были забиты угольной пылью), он мог бы еще пожить…»

Галина Сергеевна приезжала в г. Артемовский в 2012 году, навещала своих родных, встречалась с одноклассниками, посещала могилу погибших шахтеров. Она и сейчас волнуется о состоянии братской могилы и призывает земляков (то есть нас с Вами) обратить внимание на данное захоронение!

Следует добавить, что в фондах Артемовского исторического музея хранятся и другие материалы о Хлюпине Сергее Артемьевиче.

В дополнение к письму Галины Сергеевны, к нам пришла информация от её подруги (ещё с детского сада) и одноклассницы – Корчан Галины Алексеевны, проживающей в наши дни в Калуге.

«…высылаю Вам дополнительную информацию еще об одном славном труженике шахты «Ключи».

Это – Корчан Алексей Федорович (1921-1972 гг.).

Алексей Федорович работал на шахте Ключи с 1946 г. до 1956 г. проходчиком, а затем слесарем – до 1959 г. В декабре 1958 года, в связи с профессиональным заболеванием – силико-туберкулёз — Алексей Федорович вынужден был прервать свою трудовую деятельность и уйти на пенсию по инвалидности (2 группа).

Умер Алексей Федорович очень рано, ему было всего 50 лет. Если бы не его профессиональное заболевание (силико-туберкулез), он, конечно, мог бы еще пожить.

Алексей Федорович Корчан вместе со своей семьей проживал на Ключах по улице Дальневосточной, дом 6 кв. 3…»

В информации от семьи Корчан содержатся также важные, в историческом смысле, фотографии 1950-х годов. За них – отдельная благодарность!

Уважаемые земляки, мы продолжаем сбор сведений и материалов о поселке Ключи – делитесь новой (неизвестной нам) информацией! Спасибо за память.

Наш адрес: Свердловская область, г. Артемовский, ул. Ленина. д.26

Электронная почта музея: artmuzey2011@yandex.ru

телефон: 8(34363) 2 44 95

При подготовке публикации использованы материалы из фондов Артемовского исторического музея, из семейного архива Рябенченко (Хлюпиной) Галины Сергеевны и Корчан Галины Алексеевны

Хлюпин Сергей Артемьевич (1916-1995гг.). Работал на шахте Ключи с 1947 по 1960 год
Из трудовой книжки Хлюпина Сергея Артемьевича. Из фондов Артемовского исторического музея
Из трудовой книжки Хлюпина Сергея Артемьевича. Из фондов Артемовского исторического музея
Чиркова Екатерина Васильевна - учитель школы № 2 с учениками. Фото около 1961года из архива Рябенченко (Хлюпиной) Галины Сергеевны
Выпускники Артемовской школы № 2. Фото 1968 года из архива Рябенченко (Хлюпиной) Г.С
Рябенченко (Хлюпина) Галина Сергеевна, возле Артемовской средней школы № 2. Фото 2012 года
Корчан Алексей Федорович (1921-1972гг.). Работал на шахте Ключи с 1946 по 1958 год
Корчан Алексей Федорович с дочкой Галей и женой. Фото около 1954 года из архива Корчан Галины Алексеевны
Детский садик пос. Ключи, фото около 1957 года. На самом верху пирамиды Галя Корчан. Фото из архива Корчан Г.А.
Будущие школьники. Выпуск в Детском саду поселка Ключи, 1950-е годы. Фото из архива Корчан Г.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85