Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

06.08.2021 16:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ключи. Шахтерская слава»

Автор: Воробьева Наталья Юрьевна
Научный сотрудник музея

Выставка «Ключи. Шахтерская слава» приурочена к 105-летию шахты.

Она создана на основе документальных и фотоматериалов, хранящихся в Артемовском историческом музее. На ней впервые вводятся в научный оборот редкие фотографии и материалы. Более полное и глубокое изучение истории шахты и поселка еще ждет своего исследователя

Из истории шахты «Ключи»

1916 год. Шахта начала функционировать как копь Сысертская.

С 13 марта 1918 года – копь Ключевская.

1 июля 1927 года в егоршино поступило распоряжение совнархоза о передаче двух шахт «Ключи» и «Бурсунка» — в концессию английскому акционерному обществу "Лена-Голдфилдс-Лимитед», занимавшемуся на территории РСФСР добычей золота (в Якутии, на Урале, близ реки Рефт).

Приказом «Егоркопей» №126 от 2 июля эта передача была произведена.

С 5 июля 1927 года по 31 декабря 1932 года — шахта находилась в концессии. Не все обязательства, взятые на себя по договору, концессионеры выполняли, поэтому иногда возникали трудовые конфликты, забастовки, затем шахты была законсервирована.

К началу Великой Отечественной войны в тресте «Егоршинуголь» было 3 шахты: шахта №1 «Филипп», шахта №2 «Бурсунка», шахта имени Кирова; заканчивался в рекордно короткие сроки и ремонт (восстановление) шахты «Ключи».

В августе 1941 года после откачки воды были начаты работы по подготовке фронта работ на шахте «Ключи-1». Она была сдана в эксплуатацию 30 августа 1941 года – на 4 месяца раньше установленного срока!

До конца 1941 года было выдано на-гора 4.193 тонны угля, а в 1942 году добыча составила более 20 тысяч тонн угля.

25 сентября 1942 года газета «Правда» писала: «На Урале, из всех угольных трестов, успешно справился с 20-дневным заданием лишь трест «Егоршинуголь…».

Среди шахтеров шло активное соревнование между фронтовыми комсомольско-молодежными бригадами, на шахте «Ключи» это была бригада под руководством Царенко.

В период Великой Отечественной войны продолжалось строительство шахты «Буланаш 1-2», наряду с проходкой новых штреков шахта уже давала уголь, она была пущена в эксплуатацию 30 марта 1943 года.

В 1945 году было завершено и строительство шахты «Ключи-3». Стыркш Роберт Фрицевич был разработчиком технического проекта по восстановлению шахты Ключи-1 и строительства — Ключи-3.

Объединенная шахта «Ключи 1-3»- была крупной (по егоршинским масштабам). Её объединяло общее руководство и общие погрузочные бункеры, с горизонта 170 метров и до закрытия шахта работала по объединенной технологической схеме транспорта, вентиляции, водоотлива, энергоснабжения.

После завершения трудного периода Великой Отечественной войны и героического труда шахтеров, с 1945 по 1959 годы шахта «Ключи 1-3» активно развивалась: шла модернизация и строительство новых промышленных объектов и сооружений.

А вместе с шахтой рос и поселок шахтеров и шахтостроителей. Значительное внимание уделялось социальной сфере: поселок «Ключи» получил название «Соцгородок», и это закономерно, ведь в нем были новые жилые дома, общежития и интернаты, детские ясли, детский сад, магазин.

Был любим и посещаем Клуб: в нем были созданы все условия для развития художественной самодеятельности и различных творческих способностей (музыкальных, драматических).

3 декабря 1959 года

на шахте Ключи произошел взрыв,

погибло 5 горноспасателей:

Воложанин Петр Иванович

Ерин Александр Иванович

Гафуров Минталип

Шадрин Семен Дмитриевич

Шикшинский Иван Михайлович

и 6 шахтеров:

Григорьев Иван Федотович

Трубо Валерьян Иванович

Майстренко Василий Григорьевич

Тебеньков Аркадий Иванович

Уваров Егор Иванович

Меркушев Иван Егорович

В 1960 году шахта «Ключи» была закрыта

1. Ключи. Шахтерская слава

2. Шахта Ключи. Развитие поселка

3. Шахта - это её труженики

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

448