12+

Гергин Феликс Анатольевич. Путь - от кочегара до машиниста-инструктора

Автор: Воробьева Наталья Юрьевна
Научный сотрудник музея

К 95-летию со дня рождения почетного гражданина города Артемовского, в рамках виртуального музейного проекта «Календарь юбилейных и памятных дат Артемовского городского округа»

Гергин Феликс Анатольевич (11.09.1926 – 25.04. 2013)

машинист паровозного (локомотивного) депо станции Егоршино, Егоршинского отделения Свердловской железной дороги, Герой Социалистического Труда (1959).

Родился в г. Одессе Украинской СССР, русский.

В 1943 году окончил ремесленное училище в г. Нижнем Тагиле.

В 1944 году начал трудовую деятельность на ст. Егоршино Свердловской железной дороги.

Вскоре Гергин Ф.А. возглавил комсомольско-молодежную бригаду, освоившую вождение тяжеловесных поездов.

Гергин Ф.А. прошел путь от кочегара в локомотивном депо до первоклассного машиниста, а затем и машиниста-инструктора.

Он, первый на Свердловской железной дороге, освоил прогрессивную технологию вождения тяжеловесных поездов. Так, при норме 2, 8 тысяч тонн вес управляемого им поезда доходил до 5,5 тысяч тонн.

В 1958 году началось освоение тепловозов серии ТЭЗ, и вновь Феликс Гергин — одним из первых — продолжил водить тяжеловесные составы с народнохозяйственными грузами.

Заочно закончил Свердловский железнодорожный техникум по специальности «тепловозное хозяйство» (1968г. (в некоторых источниках -1969г.). Его огромный опыт и профессиональная подготовка позволили стать наставником для молодых железнодорожников, он продолжал работать машинистом-инструктором депо Егоршино до выхода на заслуженный отдых.

Гергин Ф.А. дважды получал почетное право быть делегатом съездов профсоюзов СССР (XIII съезд профсоюзов СССР, октябрь 1963 года и XV съезд профсоюзов СССР, март 1972 года).

«За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Гергину Ф.А. присвоено звание Героя социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.08.1959г.)

Гергин Ф.А. – Почетный гражданин города Артемовского.

Умер 25 апреля 2013 года.

При подготовке публикации использованы материалы из фондов Артемовского исторического музея и из открытых источников.

Гергин Феликс Анатольевич
Гергин Феликс Анатольевич 13-й съезд профсоюзов СССР октябрь 1963г.