Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

22.09.2021 10:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родня из Шогриша изобретателя радио Александра Попова.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Шогринские корни великого русского изобретателя.

Прадед Александра Попова — протоиерей Иван Гаврилович Пономарев (1767-? гг.) — служил настоятелем Свято-Никольской церкви в с. Шогриш Ирбитского уезда. Известно, что всю свою жизнь он посвятил строительству каменного храма в этом селе. В 1795 г. в его семье родился сын — Стефан Иванович Пономарев — дед А.С.Попова.

В 13-летнем возрасте, в 1808 г., он был посвящен в стихарь и оставлен на должности псаломщика. Овдовев, женился вторично, за что епархиальной властью ссылался на покаяние в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь. Служил в Никольском храме до 1858 г., после чего был выведен за штат.

Седьмым ребенком в его большой семье была мать изобретателя — Анна Стефановна Пономарева (1830 — 1903 гг.) — супруга священника Стефана Петровича Попова.

С.П. Попов должен был быть женатым человеком, чтобы занять открывшееся вакантное место священника. Ему надо было срочно жениться. Поэтому он обратился к свахе, которая и посоветовала ему дочь дьякона на выданье – А.С. Понамареву. Будучи человеком смелым, отважным, закончившим Пермскую духовную семинарию (уже во втором поколении, что тогда было редкостью), С.П. Попов обещал своей невесте не только свое уважение, но и обещал служить ей всей своей жизнью. А в доказательство того, что ничто не в силах нарушить его слов, свадьбу назначил через неделю – 13 мая 1847г. По семейным сведениям, отец А.С. Понамаревой, был человеком грамотным, занимался кустарными ремёслами, отличался стремлением к образованию.

«…Жена Анна Стефановна, родилась 1830г. июля 25. С 1861 года мая 1 по 19 сентября (ст.ст.) 1879г. занималась в домашней девичьей школе, заведоваемой её мужем священником Стефаном Поповым, обучением девочек рукоделию, безмездно, за каковой долговременно — полезно- усердный и безмездный труд ее, указом Пермской духовной консистории за №570, объявлена ей признательность и архипасторское благоволение – 1871 января 22».

У А.С. Поповой и С.П. Попова было 14 детей, семеро из которых умерло в раннем возрасте.

Шогринская церковь.

Церковь освящена в 1830 году. Ее строительство велось 24 года. Главный престол освящен в честь святого Николая, архиепископа Мирликийского, правый придел -- в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, левый -- во имя мученников Флора и Лавра.Церковь уникальная. Построена в стиле сибирского барокко. В ее строительстве принимали участие настоятель Иван Григорьевич Пономарев и его сын Стефан – прадед и дед изобретателя радио А. С. Попова. В 1830 году здесь была крещена мать Попова – Анна Стефановна Пономарева. В храме находилось Евангелие, изданное в царствование Елизаветы Петровны.

Русский физик и электротехник, профессор, изобретатель в области радиосвязи, Почётный инженер-электрик, статский советник - Александр Степанович Попов.
Портрет Александра Попова - русского изобретателя радио.
Александр Попов с отцом, матерью и родней(крайний справа во втором ряду)
Родители А.С. Попова - Анна Стефановна и Степан Петрович Поповы.
Свято-Никольская церковь в селе Шогриш. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53