Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

03.09.2021 10:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Самые известные памятники жертвам террора. Обзор»

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Фрагмент памятника жертвам Беслана работы Зураба Церетели в Москве

Деню солидарности в борьбе с терроризмом посвящается...

Ежегодно 3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе №1 погибли более трехсот человек, среди них 186 детей.

В истории современной России, к сожалению, немало печальных страниц. По статистике, Россия находится на втором месте среди стран, пострадавших от терроризма.

Страна помнит и чтит память погибших во время теракта на Дубровке, при взрыве дома на улице Гурьянова, в московском метро, Волгодонске, Волгограде, аэропорту Домодедово и других трагедиях.

Благодаря активной работе спецслужб в России сегодня наблюдается тенденция к снижению террористической активности. Последний масштабный теракт случился в Санкт-Петербурге в 2017 году. В начале апреля взрыв прогремел в метро между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Теракт был осуществлен террористом-смертником. В тот день погибли 15 человек, травмы получили более 100 пассажиров. Еще одно взрывное устройство было вовремя обнаружено на станции «Площадь Восстания», трагедию предотвратили. В августе этого года суд пересмотрел сроки заключения некоторых участников теракта, сократив их на несколько месяцев. Для главных виновных сроки наказания остались неизменными.

День знаний в России ― праздник, безусловно, торжественный. Во всех школах проводят праздничные линейки, первоклассников поздравляют с началом нового этапа в жизни.

Но не только радость и предвкушение чего-то нового и интересного мы чувствуем в этот день. Черной, траурной меткой выделяется в календаре 1 сентября после страшнейшей трагедии в бесланской школе. Страна была потрясена масштабом и жестокостью этого преступления. Именно в память о более 300 погибших в этот день в Беслане, большей частью которых были женщины и дети, властями был установлен День солидарности в борьбе с терроризмом.

3 сентября было выбрано, как уже говорилось, из-за привязки к событиям в Беслане. В этот день страна в едином порыве отдает дань памяти всем, кто пал жертвой теракта: как рядовым гражданам, так и сотрудникам спецслужб, погибшим при выполнении служебного долга.

Главные российские СМИ, в частности, печатные издания, начинают этот день с памятных статей, где снова вспоминают тех, чья жизнь трагически оборвалась по вине террористов. Журналисты-расследователи выпускают отдельные документальные выпуски, посвященные крупным терактам, произошедшим в России.

Памятников, посвященных событиям в Беслане – немало, и они находятся не только в России:

Беслан

Год спустя после этого трагического события на мемориальном кладбище Беслана, где захоронены жертвы теракта, состоялось открытие памятника "Древо скорби".

Владикавказ

Во Владикавказе, на территории Мемориала Славы, была установлена памятная стела, спроектированная по рисункам бесланских школьников.

Кастельново-ди-Сотто

В парке, окружающем здание школы итальянского города Кастельново-ди-Сотто, установлен памятник жертвам теракта в Беслане работы скульптора Васко Монтекки.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге 28 августа 2007 состоялось открытие памятника детям Беслана. Скульптор: Виктор Шувалов. Официальное название памятника: «Детям Беслана».

В основание мемориала заложены капсулы с землёй, привезённой из Северной Осетии, с мемориального кладбища на территории школы № 1, которая была захвачена террористами в сентябре в 2004 году. По приглашению создателей мемориала в Петербург выезжала делегация жителей Беслана во главе с руководителем республики Таймуразом Мамсуровым.

Открытие памятника приурочено к Престольному празднику Успения Пресвятой Богородицы. Он представляет собой крест, перед которым стоит мать, держащая на руках тело своего ребенка, внизу высечена надпись «Детям Беслана».

Монумент установлен в сквере Храма Успения Пресвятой Богородицы на Малоохтинском проспекте.

Сан-Марино

В Сан-Марино также установлен памятник детям Беслана.

Москва

1 июня 2010 года в Москве, на улице Солянка, был открыт монумент «В память о жертвах трагедии в Беслане» скульптора Зураба Церетели

Карачаево-Черкесия

В 2011 году в селе Коста Хетагурова, в Карачаево-Черкесии, прошла церемония открытия памятника. Монумент, выполненный из красного и чёрного гранита, представляет собой обелиск, над которым склонилась мать, скорбящая по погибшим детям.

Памятники погибшим бойцам спецназа

Ульяновск

1 сентября 2007 в Ульяновске открылся памятник Герою России Дмитрию Разумовскому, погибшему в Беслане при освобождении заложников. В сентябре 2004 года подполковник ФСБ, командир одного из отделений «Вымпела», кавалер шести боевых наград, Дмитрий Разумовский руководил одной из штурмовых групп. На подступах к зданию школы он уничтожил двух террористов, выявил новую огневую точку и, отвлекая внимание на себя, встал в полный рост, и был застрелен снайпером террористов. Разумовскому посмертно было присвоено звание Героя России. Инициаторами установки памятника выступили члены семьи погибшего героя.

Юрово

3 сентября 2007 года в селе Юрово, Раменского района открылся памятник уроженцу села — Михаилу Кузнецову . Майор Кузнецов («Вымпел») эвакуировал более 20 раненых заложников. Прикрывая штурмовую группу, Кузнецов получил смертельное ранение и скончался вечером того же дня.

Орск

В Орске установлен памятник Андрею Туркину. Лейтенант «Вымпела» Туркин в составе штурмовой группы ворвался в столовую, где находились боевики, прикрывавшиеся заложниками. Один из боевиков бросил гранату в скопление заложников, и Туркин накрыл её своим телом. За проявленный героизм Андрей Туркин был посмертно удостоен звания «Героя России».

Васильевка

3 сентября 2007 года в селе Васильевка Воловского района Липецкой области был открыт памятник бойцу «Альфы» — Олегу Лоськову. 23-летний Лоськов погиб во время штурма.

Но сегодня речь – о памятниках жертвам террора не только в Росси, но и во всем мире. Скульпторы создали грандиозные и скорбные памятники на местах гибели и страдания многих, не в чем не повинных людей, как напоминание нам, ныне живущим, что терроризм –это страшное зло.

Представляем вам галерею памятников, посвященные жертвам террора – с названиями и пояснениями, чему они посвящены.

Город ангелов — название находящегося в Беслане мемориального кладбища, на котором похоронены 266 человек, погибших во время теракта в Беслане 1—3 сентября 2004 года
На территории кладбища находится памятник «Древо скорби», хачкар, подаренный детьми Армении, и памятник бойцам спецназа, погибшим при штурме бесланской школы № 1
Памятник погибшим спецназовцам в Городе Ангелов в Беслане
Могилы погибших заложников в Беслане. Город Ангелов.
В Городе Ангелов в Беслане.
Печально известная школа в Беслане тоже стала памятником скорби.
В 2010 году у входа в церковь Рождества Богородицыв Москве на стрелке установили памятник жертвам Беслана работы Зураба Церетели. По словам автора, высота бронзового монумента — 5 метров.
Памятник работы Церетели символизирует улетающие в небеса души погибших в Беслане детей. 
Памятник Герою России Дмитрию Разумовскому, погибшему при освобождении заложников в школе города Беслана в Ульяновске
Дмитрий Александрович Разумовский был подполковником ФСБ, погибшим при освобождении заложников во время теракта в Беслане и посмертно удостоенным звания Героя Российской Федерации.
Автором памятника выступил ульяновский архитектор Вадим Кириллов, на которого история смерти спецназовца во время спасения детей произвела сильное впечатление. Общую идею композиции он почерпнул от однополчан Разумовского. Круг символизирует солнце и добро, он частично перекрывает чёрный круг, олицетворяющий зло. Два разрыва в светлом круге символизируют две пули снайпера, сразившие спецназовца. Сам Дмитрий Разумовский изображён в тот момент, когда он выносит девочку из-под огня перед тем, как в него попали пули.
Слеза Скорби - 30-метровая скульптура авторства Зураба Церетели, переданная Соединённым Штатам в качестве официального подарка правительством России в качестве памятника жертвам терактов 11 сентября 2001 года, 26 из которых были россиянами. Нью-Джерси. США
"Корень Троицы", Церковь Троицы, Нью-Йорк. 
11 сентября 2001 года, во время крушения одной из башен, огромная балка упала как раз в церковный двор. Здание не пострадало вообще. Но балка попала в дерево. Удар оказался настолько сильным, что огромный платан вывернуло из земли с корнями. И тут все поняли, что случилось чудо: дерево упало так, что ни пострадала ни одна могила, а в часовне не разбился ни один витраж. В 2003 году художник Стив Тобин, вдохновленный этой историей, установил памятник остаткам платана: отлил в бронзе точную копию пня и корней.
"Память и свет", Падуя, Италия. 
Автор - скульптор и архитектор Даниэль Либескинд, разработавший концепцию мемориала в Нью-Йорке на Граунд-Зиро. В конструкции установлена одна из балок разрушенного Всемирного торгового центра.
"Отражение", Розмид, Калифорния. 
Скульптура Хита Сэтоуа создана из 2976 стальных голубей, символизирующих жертв теракта, и одной из балок разрушенного Всемирного Торгового центра.
Национальный мемориал и музей 11 сентября, Нью-Йорк

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47