Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

17.01.2022 08:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

17 января 1945 года — Освобождение Варшавы. Артемовцы - участники освобождения Варшавы

Автор: Воробьева Н.Ю.
Научный сотрудник

Варшавско-Познанская операция развернулась 14 января, а в ночь на 17 января начался разгром варшавской группировки. 1-я армия Войска Польского форсировала Вислу севернее и южнее столицы Польши и утром ворвалась в город.

С советской стороны наступление осуществляли 47-я армия генерала Ф. И. Перхоровича с севера и армия генерала П. А. Белова с юго-запада. В комбинированном ударе важную роль сыграла также 2-я гвардейская танковая армия генерала С. И. Богданова. К 12 ч. дня советско-польские силы полностью освободили разрушенную, разграбленную и опустевшую Варшаву.

Участники этих событий вспоминали, что на улицах польской столицы они увидели «только пепел и руины, покрытые снегом. Жители города были истощены и одеты почти в лохмотья. Из миллиона трёхсот десяти тысяч человек довоенного населения теперь в Варшаве осталось только сто шестьдесят две тысячи. После неимоверно жестокого подавления Варшавского восстания в октябре 1944 г. немцы систематически уничтожали все исторические здания города...».

Для награждения непосредственных участников освобождения Варшавы по ходатайству Народного комиссариата обороны СССР была учреждена медаль «За освобождение Варшавы», которую получили более 690 тыс. человек.

Освобождение Варшавы позволило Красной Армии существенно продвинуться к границе Германии и сыграло важную роль в послевоенных отношениях СССР с Польшей.

В данной операции участвовали многие наши земляки, в том числе:

Прилепская Мария Афанасьевна, уроженка поселка Ирбитский завод (ныне пос. Красногвардейский) уехала с передвижным военным госпиталем № 1716 ухаживать за раненными, работала диетсестрой госпиталя. Госпиталь, сформированный в Свердловске, прошел путь от города Тулы до Берлина. М.А. Прилепская, наряду с другими наградами, получила медаль «За освобождение Варшавы».

Старченков Иван Сергеевич, летчик, капитан, командир эскадрильи, будущий Герой Советского Союза.

«Наступил победный сорок пятый. Завершив Белорусскую операцию, Советская армия вышла к границам Польши. Ничто не могло сдержать наступательного порыва наших войск. Экипажи 571-го штурмового полка на знали отдыха, беспрерывно поднимались в воздух, помогали наземным войскам прорывать вражескую обоброну. Можно было только удивляться, откуда у людей берутся силы. Эскадрилья капитана Старченкова возвращалась на аэродром, чтобы дозаправиться горючи, и вновь взмывала в воздух. На груди И.Старченкова засиял третий орлен Боевого Красного Знамени» — из книги О.М. Мартыновой «И в труде, и в бою…»

ПУШКАРЕВ ГЕННАДИЙ ИГНАТЬЕВИЧ – участник освобождения Варшавы

Ему объявлены благодарности приказами Верховного главнокомандующего т. Сталина:

16 января 1945 года №221 «За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Вислы, южнее Варшавы»,

19 января 1945 года № 233 «За отличные боевые действия при освобождении от немецких захватчиков города Лодзь»

При подготовке информации использованы материалы из открытых источников и из электронного архива Артемовского исторического музея.

Семья Прилепских. Слева — Мария Афанасьевна Прилепская.
Слева — Старченков И.С., летчик, Герой Советского Союза.
Пушкарев Геннадий Игнатьевич

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127