Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

08.10.2021 10:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История снимка возле треста "Егоршинуголь"

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

На снимке — колллектив треста "Егоршинуголь". 40-е годы 20 века.

О здании на снимке рассказывает Валентина Кожевникова, чья мама работала в тресте "Егоршинуголь" долгие годы:

Первоначально здание треста было одноэтажным и неоштукатуренным. Позднее, в конце сороковых был достроен второй этаж . Здание было без балкона, а по обе стороны крыльца стояли скульптуры шахтера- мужчины и шахтера- женщины, в том же стиле , как у здания Горисполкома.

Вокруг здания был сад ,ухоженный.В штате треста был садовник. Я помню даже фамилию, Минин. Росли тополя, черемуха, кусты смородины красной, черной. У тополя был удобный, садовый диван . Перед ним была большая клумба с цветами. Мне нравились анютины глазки. Сад был огорожен металлическим забором, с объемными ажурными металлическими столбами, ограничивающими территорию перед крыльцом, но ворот, как таковых, не было.

Когда вышло постановление о выводе женщин — шахтерок из шахт на поверхность, запрет на подземные работы женщинам, был ремонт здания, скульптуры убрали, а над крыльцом установили балкон.

В связи с реорганизацией трест преобразовали в шахтоуправление ( тогда же Совнархозы были преобразованы в министерства ), они переехали на Буланаш. В здании разместился Дом Пионеров, сад был заброшен и погиб, забор исчез.

Остается добавить,что позже в здании располагался Дом пионеров, а ныне - Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области № 2 по Артемовскому району.

Здание бывшего треста "Егоршинуголь" сегодня.Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области № 2 по Артемовскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45