Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Свердловская область/Артемовский городской округ
25 апреля 2024, чт 2024.04.25 03:21:20
12+

Артемовский исторический музей

2350

Путешествия по Артемовскому городскому округу

«Артемовские святыни: от разрушения к возрождению»

Паломнический и культурно-познавательный маршрут

4-х дневный маршрут знакомит жителей и гостей города с самыми значительными памятниками православия Артемовского района – современными и старинными церквями, поклонными крестами, а также – с историко-культурными достопримечательностями.

Путешествие, рассчитанное на четыре дня, включает посещение нескольких населенных пунктов района.

Знакомство с маршрутом начинается с Артемовского исторического музея, в фондах которого имеется историко-документальная выставка «Артемовские святыни: от разрушения к возрождению». Здесь же, в черте города, туристы посещают церковь св.Ильи Пророка (в районе бывшего села Егоршино) и церковь во имя иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевского монастыря в г.Артемовском.

В поселке Красногвардейском (бывшем Ирбитском железоделательном заводе Саввы Яковлева) туристы знакомятся с ныне действующей церковью во имя Святой Живоначальной Троицы, местными достопримечательностями.

Среди ныне восстанавливающихся церквей Артемовского района особой красотой и величием архитектурного облика выделяются покровская, мироновская и шогринская церкви. Мироновская церковь во имя св. Георгия Победоносца и шогринская церковь во имя св.Николая Чудотворца являются лучшими архитектурными образцами «уральского барокко», покровская церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы – памятник истории и православия Урала (построена в начале 19 века, пережила много исторических потрясений, не раз перестраивалась, а ныне – активно восстанавливается).

Уникальны по своей былой красоте ныне пустующие церкви с. Антоново (осталась лишь колокольня с белокаменным узорочьем ), в с.Бичур — сохранилась деревянная, частично разрушенная церковь во имя Архиепископа Модеста Иерусалимского. В селе Родники участники маршрута посещают церковь Вознесения Господня (нач.20в.), в которой сохранились фрески с изображениями святых, выполненных в стиле академической живописи.

Во время путешествия паломники знакомятся с поклонными крестами, часть из которых находится на месте гибели местных священников – новомучеников.

Маршрут дает возможность путешественникам полюбоваться красотами местной природы, отвлечься от житейской суеты, настроиться на особый духовный лад.

Туристы и паломники размещаются в ресторанно-гостиничном комплексе «Усадьба», обеды и ужины – в кафе и ресторанах по пути следования маршрута. Путешествие осуществляется на комфортабельном автобусе.

Историко-документальная выставка «Артемоские святыни - от разрушения к возрождению.
Церковь св. Ильи Пророка в г. Артемовский (с. Егоршино).
Церковь Умиления в г. Артемовский.
Поклонный крест на въезде в п. Красногвардейский.
Свято-Троицкая церковь в п. Красногвардейский.
Храм во имя Покрова пресвятой Богородицы в с. Покровское. Фото А.М. Корепанова.
Крестный ход с. Покровское. Фото К.Г. Ознобихина.
Село Шогриш.
Храм во имя святого Николая Мирликийского в с. Шогриш. Фото В.А. Шавкунова.
Церковь святого Николая Чудотворца в с. Шогриш.
Церковь святого Николая Чудотворца в с. Шогриш.
Церковь Вознесения Господня в с. Родники.
Фреска «Богоматерь» в церкви Вознесения Господня в с. Родники.
Фреска «Мария Магдалина» в церкви Вознесения Господня в с. Родники.
Церковь св. Георгия Победоносца в с. Мироново.
Церковь во имя св. апостолов Петра и Павла в с. Мостовское.
Свято-Троицкая церковь в с. Антоново.
Поклонный крест на месте урочища Побоище.

«Владения Саввы Яковлева»

Культурно-познавательный маршрут

Данный культурно-познавательный маршрут предназначен для знакомства туристов с историей и памятными местами Ирбитского железоделательного завода, основанного в 1776году, ныне поселка Красногвардейского.

По пути следования туристы смогут побывать на роднике Сертазан (Марамин ключ), осмотреть знаменитый Писаный камень — памятник природы областного значения, расположенный на левом берегу р.Ирбит. Здесь древние люди оставили нам свои наскальные рисунки и ритуальные надписи, которые вызывают неподдельный интерес вот уже многие годы.

В поселке Красногвардейском множество местных достопримечательностей.

Здесь есть родники: Талый ключ, давший название железнодорожной станции, и Калининский ключ – памятник природы областного значения.

Центральная часть заводского посёлка представляет интерес по нескольким причинам: здесь находится группа зданий – постройки второй половины 19 – начала 20 веков (дом управителя завода, здание 2-х классного Министерского училища, дом священника, дома купцов И. Замятина и Ф. Елина, здания торговых лавок). В здании нынешней библиотеки размещена коллекция Красногвардейского музея.

На территории завода тоже есть немало интересного (здание кузни 18 века, бывшее здание заводской конторы к.19 века), современное промышленное производство.

Любители природы оценят очарование Пушкинской аллеи, простор Ирбитского пруда, воду из Калининского ключа – памятника природы областного значения.

Паломники смогут поклониться иконам в Свято-Троицкой церкви.

Поездка осуществляется на комфортабельном автобусе.

Сертазан.
Марамин ключ (Сертазан).
Мостик у Сертазана.
Писаный камень.
Скалы Писаного камня.
Вид со скалы Писаный камень.
Калининский ключ п. Красногвардейский.
Ирбитский пруд.
Старинные дома в поселке Красногвардейский.
Дом купца Замятина - здание администрации  п. Красногвардейский.
Дом купца Елина - сегодняшняя библиотека-музей п. Красногвардейский.
Интерьеры Красногвардейского музея - бывшего дома купца Елина.
Экспонаты Красногвардейского музея.
Церковь в п. Красногвардейский.
Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы в п. Красногвардейский.

«Загадки Мантурова камня»

Экологический туристический маршрут

Маршрут «Загадки Мантурова камня» знакомит туристов с природными и историческими достопримечательностями села Мироново и деревни Липино (Артемовский городской округ).

Скала «Мантуров камень» — памятник природы областного значения, красивейшее и любимое место отдыха туристов. С вершины камня открываются фантастические виды на реку Реж и ее окрестности.

Но путников уже ждут новые впечатления: в районе деревни Липино раскинулась над речными просторами скала «Тигровая голова», её очертания складываются в причудливую звериную маску тигра. Здесь можно полюбоваться реликтовыми растениями, занесенными в Красную книгу РФ.

Липинский лог включает в себя скалы с окаменелостями животных каменноугольного периода. Эти древности, при внимательном исследовании, можно обнаружить и даже – подержать в руках.

Совсем недалеко от Липино проходил «Калмацкий брод», по которому в 17 веке возили соль из Калмацкой степи, по этой же дороге шли богомольцы в Верхотурье. Путешественники увидят старинный Липин ключ, смогут побывать на месте бывшей деревни Забегалово, известной со времени зарождения Ирбитской ярмарки.

Путешествие сочетает в себе элементы спортивного экстрима и познавательного туризма.

Кроме лазания по горным кручам и изучения местных достопримечательностей, туристы смогут насладиться отдыхом в ресторанно-гостиничном комплексе «Усадьба», где путников ждут уютные номера и хорошая кухня. Маршрут сопровождается услугами гида на комфортабельном автобусе.

В окрестностях села Липино на реке Реж.
На реке Реж.
Река Реж.
Мантуров камень на реке Реж.
Мантуров камень.
Пещера на Мантуровом камне и альпийская астра.
Реликтовые растения Мантурового камня.
В окрестностях скалы Тигровая голова на реке Реж.
Скала Тигровая голова.
Тигровая голова. Фото В.И. Воробьева.
В окрестностях Липина ключа.
Липин ключ.
Липинский ключ.
У Липиного лога.
Липин лог.
Окаменелости в Липином логу.
Окаменелости в районе Липиного лога.
Дорога к Калмацкому броду.
Дорога паломников через Калмацкий брод.
Калмацкий брод через реку Реж.
В окрестностях бывшей д. Забегалово.
Каменная кладка на месте бывшей д. Забегалово.

«В гости к Мирону»

Культурно-познавательный туристический маршрут

Маршрут «В гости к Мирону» начинается с посещения Артемовского исторического музея.

Затем, на пути следования большой интерес для туристов представляет церковь Вознесения Господня (постройка 1906 года) и сохранившиеся уникальные фрески, написанные в академической манере.

Далее маршрут знакомит туристов с историей и достопримечательностями села Мироново, основанного в 17 веке, когда здесь поселились первые крестьяне с фамилией Мироновы и Мантуровы.

Клуб-музей «Живая старина» встречает гостей хлебом-солью, приглашает в свою гостиную, дарит песни, фольклорные обряды и старинные игры, предлагает угощенье с чаем и уральскими шаньгами, сувениры на память.

Непременной остановкой является церковь во имя святого Георгия Победоносца, которую называют настоящей жемчужиной «уральского барокко». Её высокий шпиль виден далеко и привлекает внимание всех неравнодушных людей.

Здесь же, на Красной горке, находится здание школы, бывшее здание Волостного правления и другие постройки.

На берегу реки Реж расположен Поклонный крест, памяти священнослужителей, расстрелянных в августе 1918 года, и причисленных ныне к лику новомучеников.

Побывать в с.Миронов и не познакомиться с памятником природы областного значения Мантуров камень, невозможно. Величие скалы, окаменелости древних животных, растения из Красной книги РФ, необыкновенные пейзажи на реке Реж – все это привлекает сюда местных и заезжих туристов, делает их отдых незабываемым, оставляет на память множество фотографий.

Маршрут сопровождается услугами гида на комфортабельном автобусе.

Здание Мироновского клуб-музея.
Встреча гостей в Мироновском клубе-музее.
Гостиная в Мироновском клубе-музее.
Интерьеры Мироновского клуба-музея.
Сувенирная продукция с. Мироново.
Фрагмент фольклорного праздника.
Церковь во имя святого Георгия Победоносца в с. Мироново.
Внутри церкви с. Мироново.
Село Мироново. Церковь святого Георгия Победоносца до реставрации.
Реставрация церкви святого Георгия Победоносца в с. Мироново.
Село Родники.
Церковь во имя Вознесения Господня в с. Родники.
Фрески на стенах церкви в с. Родники.
Росписи на стенах в церкви в с. Родники.
Фреска «Мария Магдалина» в церкви Вознесения Господня в с. Родники.
Поклонный крест у с. Мироново.
Крест-памятник расстрелянным священникам близ с. Мироново.
Мемориальная табличка у Поклонного креста.
Мантуров камень.
В окрестностях Мантурова камня.
Гвоздика иглолистная, занесена в Красную книгу РФ.

«На пути к святому Симеону»

Паломнический и культурно-познавательный туристический маршрут

В основе двухдневного маршрута – древняя паломническая дорога на пути в Верхотурье (от г. Катайска), через с. Покровское и д. Липино, расположенных на территории Артемовского городского округа.

Дорога эта известна с 17 века как «калмацкая» («калмаки», точнее «калмыки», часто нападали на русские поселения Среднего и Южного Урала), по этой дороге возили когда-то соль из Калмацкой степи (Северный Казахстан). По этой дороге шли и паломники, направляющиеся в Верхотурье, позднее – для поклонения мощам святого Симеона Верхотурского, небесного покровителя уральской земли.

За два дня увлекательного путешествия туристы смогут пройти маршрутом «артемовского отрезка» паломнического пути, полюбоваться красотами уральской природы – скалой Мантуров камень, живописными окрестностями Липиного лога, ощутить себя древним паломником, побывав у знаменитого «калмацкого» брода, увидеть дом Кротовых, где останавливались путники испить воды во время дальней дороги, посетить урочище «Побоище».

Православные путешественники и любители истории получат истинное наслаждение, созерцая величественные церкви нашего района, которые в данное время активно восстанавливаются и реставрируются: в с. Покровском – церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в с. Мироново – церковь во имя святого Георгия Победоносца.

Особо почитаемы памятные поклонные кресты, установленные на месте мученической гибели наших священников: Платона Горных – в с.Покровском, Иоанна Шишова и Иоасафа Панова – в с.Мироново.

Туристы и паломники размещаются в гостинично-ресторанном комплексе «Усадьба», обеды и ужины – в кафе и ресторанах по пути следования маршрута. Путешествие осуществляется на комфортабельном автобусе.

Село Мироново. Церковь святого Георгия Победоносца до реставрации.
Церковь во имя святого Георгия Победоносца в с. Мироново.
Крест-памятник расстрелянным священникам в с. Мироново.
Скала Тигровая голова на реке Реж.
Калмацкий брод через реку Реж.
Дом Кротовых в д. Липино.
Красный столб в с. Покровское.
Бывшая купеческая лавка в с. Покровское.
Дом купцов Досмановых.
Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в с. Покровское. Фото А.М. Корепанова.

«Под покровом Богородицы»

Культурно-познавательный маршрут

В России немало сел, названных в честь Покрова Пресвятой Богородицы, есть такое село и в уральской глубинке, расположено оно в Артемовском районе Свердловской области.

Культурно-познавательный маршрут знакомит туристов с историей и достопримечательностями села Покровского, а их здесь – великое множество. Уже при въезде в село, путешественников встречает величественная церковь Покрова Пресвятой Богородицы – архитектурный памятник эклектики (церковь строилась и перестраивалась с начала 19 века). Сегодня она активно восстанавливается благодаря стараниям Артемовского филиала Фонда «Возрождение православных святынь Урала», а также трудам множества меценатов и волонтеров. Здесь проходят богослужения, на одно из которых могут попасть и туристы, чтобы ощутить особое благодатное настроение.

Рядом с церковью расположился старинный дом с мезонином – родовое гнездо купцов Досмановых и кирпичная лавка 19 века, здесь же – средняя школа, расположенная в старинном кирпичном здании 1898 года постройки.

Издавна знаменит в селе район «Ключей», где жители набирают хрустально-чистую, родниковую воду. Путешествие предполагает знакомство с родниками и дегустацию воды.

Завершает маршрут отдых на озере Белом – памятнике природы областного значения. Оно имеет площадь более 500 гектаров и богато сапропелем (лечебным илом). Здесь расположены уникальные пихтовые леса, а воздух – по-настоящему целебный и бодрящий. Озеро популярно у любителей рыбной ловли, катания на лодках и проведения активного отдыха у воды (имеется площадка для изготовления барбекю и шашлыков).

Путешествие осуществляется на комфортабельном автобусе, по желанию туристы размещаются в загородном ресторанно-гостиничном комплексе «Усадьба» (питание, проживание).

Красный столб в селе Покровское.
Село Покровское. Храм Покрова пресвятой Богородицы.
Храм Покрова пресвятой Богородицы и воскресная школ в с. Покровском.
В алтарной части храма.
Икона Рождество Христово.
Икона Святой Серафим Саровский.
Служба в воскресной школе.
Крестный ход в с. Покровское.
Белое озеро.
Белое озеро.
Белое озеро.
Белое озеро.
Причал на озере Белом.

Экскурсии по маршрутам

Экскурсионный маршрут «Мироново – Липино – Родники»

Живописные окрестности реки Реж и Мантурова камня.
Окрестности Мантурова камня.
Экскурсия в окрестностях Мантурова камня.
Экскурсия на Мантуровом камне.
Фотосессия у подножия Мантурова камня.
Скала Кошка (Сфинкс) в окрестностях с. Мироново. Экскурсия.
Купание на реке Реж.
Экскурсанты у Поклонного креста близ с. Мироново.
Церковь в с. Родники. Экскурсия.
В церкви с. Родники. Экскурсия.

Экскурсионный маршрут «Сертазан – Писанец – Красногвардейский»

Родник Сертазан (Марамин ключ) возле с. Писанец.
Родник Сертазан (Марамин ключ).
У родника Сертазан.
У родника Сертазан.
Писаный камень. Пещеры. Фото В.И. Воробьева.
Калининский ключ в п. Красногвардейский.
Мостик у родника.

Ресторанно-гостиничный комплекс «Усадьба»

Вход в ресторанно-гостиничный комплекс «Усадьба».
Гостиница «Усадьба».
Гостиница «Усадьба».
Гостиница «Усадьба».
Гостиница «Усадьба».
Ресторан «Усадьба».
Ресторан «Усадьба».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.