Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

14.09.2021 10:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Церковь в с.Родники. Приход в честь Вознесения Господня.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Церковь была построена в 1906 году и освящена в честь Вознесения Господня. Вознесенская церковь, каменная, однопрестольная, перестроена из часовни. Закрыта в 1930-м году. В данный момент – полуразрушена.

Красивая стройная колокольня церкви до сих пор является архитектурной доминантой села Родники. В целом архитектура церкви выдержана в стиле классицизма, но не лишено элементов эклектики, учитывая дату постройки( так называемого «кирпичного стиля» « а-ля рюс»). О влиянии классицизма свидетельствуют стройные членения и лаконично исполненные детали здания – строгих очертаний карнизы, лопатки, тяги. Нарядность церкви придают многочисленные стрельчатые арочные проемы окон и дверей, а также фигурная кирпичная кладка, украшающая фризы и карнизы постройки. В церкви сохранились в плохом состоянии фрески, изображающие святых. Фрески выполнены в манере академической живописи. Среди них есть изображения св.Николая Чудотворца, св.прп.Симеона Верхотурского, Марии Магдалины. Величественна центральная фреска алтарной апсиды, изображающая Христа Спасителя на троне с предстоящими Божьей Матерью и Иоанном Крестителем. Частично архитектурное убранство церкви имитируется с помощью живописи, в которых встречаются элементы стиля модерн.

Церковь освящена в честь Вознесения Господня. Вознесение на небо Иисуса Христа, воплотившегося Бога и Сына Божьего, — великое, завершающее событие евангельской истории, в честь которого установлен один из величайших христианских праздников, входящий в число двунадесяти. Разговаривая с апостолами, как рассказывает евангелист Лука, Иисус Христос вывел их к Елеонской горе. И там, «подняв руки свои, благословил их» и, благословляя, «стал он удаляться от них и возноситься на небо», где, как говорит евангелист Лука, он «воссел одесную Бога».

Фрески Церкви Вознесения Господня в селе Родники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24