Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

02.09.2021 15:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Церковь в с. Антоново. Приход во имя Живоначальной Троицы.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

До 1803 года здесь была деревянная церковь, купленная в селе Шмаковском в 1795 году.

В 1803 году она сгорела, и на ее месте решено было построить каменную церковь во имя святого Прокопия, Устюжского чудотворца. Из-за недостатка средств строительство затянулось фактически на двадцать лет. Освящение храма состоялось 8 июня 1822 года.

В 1830-1831 гг. под колокольней этого храма была устроена придельная Богоявленская церковь. В 1875 году Прокопиевский храм, как маловместительный, был разобран, а в следующем году 20 марта 1876 года на его месте заложен новый каменный храм. окончательно достроенный и освященный во имя Живоначальной Троицы в 1889 году.

Свято-Троицкий храм имел два боковых придела: с правой стороны во имя святого Прокопия, а с левой – во имя преподобного Антония, Леохновского чудотворца. Последний сооружен в память чудесного спасения Александра III с семьей при крушении поезда 17 октября 1888 года.

Церковь закрыта в 1930г, разрушена в 80-х годах 20 века.

Свято-Троицкую церковь в селе Антоново можно отнести к шедеврам провинциальной культовой архитектуры второй половины 19 века. Все, что осталось на сегодняшний день от трехпрестольной церкви – высокая многоярусная белоснежная колокольня, отличающаяся множеством тонко проработанных деталей – арочек, зубцов. Колокольня венчалась куполом барочных очертаний, и главкой на тонком высоком барабане. Сам храм завершался куполом на восьмигранном барабане, прорезанном арочными окнами (судя по черно-белому снимку церкви, сделанному в 20 веке). Церковь поражала современников своей красотой и величием.

Левый придел церкви освящен во имя преподобного Антония Леохновского — основателя Антониева Леохновского монастыря (15 – 16 вв.), святой новгородской земли (Великий Новгород), которому царь Василий III жаловал грамоту на земли и рыбную ловлю на озере Ильмень. Святой предвидел поражение русских войск под Оршей в 1514г. Еще одно его чудо Антония Леохновского, связано с пожаром в трапезной и датировано 11 февраля 1542г. Правый придел освящен во имя Прокопия Устюжского. Прокопий Устюжский — «блаженный» (юродивый во Христе) чудотворец, причисленный к лику святых Русской Православной Церкви, перешедший из католицизма в православие бывший любекский ганзейский купец, по происхождению этнический немец. Обосновался сначала в Великом Новгороде (Варлаамо-Хутынский монастырь), затем удалился в Великий Устюг. Предвидел падение метеорита, произошедшего в 20 верстах от Великого Устюга.

В Антоновском селе была еще кладбищенская церковь – деревянная, построенная в 1804 году в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1830 году по причине ветхости она была разобрана.

В приход Антоновского села входили деревни Неустроева и Лебедкина. В той и другой были деревянные часовни. В Лебедкиной – Иоанно-Богословская, а в Неустроевой – Николаевская. При церкви были школы. Церковно-приходская (смешанная) в Неустроевой (с 1894 года) и школа грамоты (тоже смешанная) в Лебедкиной. В книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии»( братство Св. Праведного Симеона верхотурского Чудотворца; 1902 год) упоминается, что: «Антоновский приход существует более 100 лет. В настоящее время к составу его, кроме села Антоновского, принадлежат две деревни – Лебедкина и Неустроева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60