Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

02.09.2021 15:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Церковь в с.Мостовское. Приход во имя Святых Апостолов Петра и Павла.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

В данный момент на территории села находится реставрируемая Петро-Павловская церковь. Церковь – каменная, однопрестольная. Построена в 1915г. Освящена во имя апостолов Петра и Павла.

Из книги«Приходы и церкви Екатеринбургской епархии»( братство Св. Праведного Симеона верхотурского Чудотворца; 1902 год) узнаем, что: «До 1885 года деревня Мостовская принадлежала к приходу соседнего села Писанского, отстоящего от нея в 15 верстах; в этом же году здесь открыт самостоятельный приход с особым причтом. Всех прихожан в селе в настоящее время числится 1574 душ обоего пола. Все они – русские, состоят из крестьян одного селения. Православного исповедания; раскольников и сектантов нет. Занимаются прихожане исключительно хлебопашеством. Храм в селе деревянный, однопрестольный, построен тщанием прихожан и освящен в 1885году во имя св. апостолов Петра и Павла».

В архитектурном плане каменная церковь, построенная в начале 20 века представляет собой вариант позднего провинциального классицизма. Ясные, простые очертания входных портиков, величественная алтарная апсида, выступающая полукругом, полуциркульные арки в оконных и дверных проемах храма, пилястры, имитирующие дорический ордер и фланкирующие вход – все эти детали придают невысокому зданию монументальный и внушительный вид .

Церковь освящена во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Верховные апостолы Петр и Павел – ученики Иисуса Христа, посланные им проповедовать его учение и ставших основателями христианской церкви. Апостол Петр(настоящее имя – Симон) родился в Галилее и был рыбаком на Генисаретском озере, вошел вместе со своим братом Андреем в число двенадцати ближайших учеников Иисуса. Братья неизменно следовали за Христом в его странствиях, постигали его проповедь, были свидетелями его чудес. Сам Иисус назвал Симона Петром, что по-гречески обозначает «Камень». Петр стал тем камнем, на котором созиждется церковь и хранит ключи от Царства Небесного. Апостол Павел (настоящее имя – Савл) поначалу был гонителем первых христиан, так как отец его был фарисей и приверженец иудейской веры. На пути в Дамаск чудесный свет ослепил Савла и он услышал глас Божий. Уверовав в Христа, апостол Павел превратился в избранный сосуд Христа, претерпевая гонения, он утверждал слово божие в Аравии, Киликии, Галате, Македонии, Афинах, Коринфе, Эфесе.

В той же книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» упоминается также о наличии в селе трех церковных домов. В 1886г. в селе открылась школа грамоты (смешанная).

Есть сведения о репрессированном мостовском священнике – Тихоновом Василии Ивановиче. В 1920-м году он был приговорен к расстрелу, но расстрел был заменен высылкой за пределы округа всей семьей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20