Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

23.09.2021 12:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Церковь в поселке Красногвардейском. Приход во имя Святой Живоначальной Троицы.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы – деревянная, построенная «кораблем», однопрестольная, с колокольней над входом. Располагается церковь на высоком берегу Красногвардейского пруда.

Инициатива постройки данной церкви исходила от жителей п.Красногвардейского. По благословлению архиепископа Никона церковь святой Живоначальной Троицы построена в 2002г., освящена в 2004г.

Одна из самых первых и почитаемых в церкви икон – икона «Параскевы Пятницы», относящегося к 19 веку. Икона чудесным образом обновляется. К особо почитаемым иконам храма также относятся следующие святыни: икона «Неупиваемая чаша» (заказанная и написанная в наши дни), икона «Богоматерь Тихвинская»(19в?), икона «Иверская Божья Матерь»(19в), икона Николая Чудотворца, список с первообраза в с.Быньги, невьянского извода.

Храм неоднократно посещали православные святыни чудотворные иконы Божьей Матери»Неупиваемая Чаша» из Серпухова, икона божьей Матери Казанская (Чимеевская).

Колокольня оснащена малой звонницей из 5-и колоколов, отлитых в Воронеже.

Церковь освящена в честь Святой Живоначальной Троицы. Троица – Бог отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. По христианским представлениям, это Бог, единый в трех ипостасях. Бог Сын – второе лицо, вторая ипостась Троицы – вочеловечился, пришел в мир как воплотившийся Спаситель Ииисус Христос, о жизни его повествует Евангелие, само же божественное бытие непостижимо для человека.

Из воспоминаний сотрудника музея Людмилы Сикорской:

Эта церковь, стоящая высоко на холме, величаво возвышается над прудом, открытая всем ветрам. И потому, наверное, напоминает корабль, который плывет, несмотря ни на какие трудности строго заданным курсом — курсом настоящей веры.

Красногвардейская церковь, освященная во имя Святой Живоначальной Троицы, и впрямь построена «кораблем», так издревле христиане строили свои храмы, чтобы напоминало им строение о путеводной роли церкви. Когда мы приехали в этот храм, ветер жестоко терзал его крышу, бился в окна, а где-то рядом тревожно плескались волны красногвардейского пруда. Но, несмотря на ненастье, в храме было ощущение безопасности и уюта. Усиливалось оно атмосферой тишины и покоя – мирно потрескивали свечки, лики святых загадочно и строго смотрели с икон. И было ощущение почти детского счастья, когда чувствуешь – хранит тебя здесь великая сила от всех бед и ненастий окружающего мира. Вот это ощущение, наверное, и называют благодатью. И идут, и едут сюда за этой самой благодатью богомольцы и прихожане. И не только – красногвардейские, но и со всех концов нашего района. Видно, привлекает их церковь Святой Живоначальной Троицы своей духовной красотой.

История возникновения на этой территории Свято-Троицкой церкви относится к первой половине 19 века. Первая каменная церковь, освященная во имя Живоначальной Троицы, была возведена здесь, на территории тогдашнего еще Ирбитско-заводского поселка, в 1839 году. Построена была стараниями прихожан, с помощью землевладельцев Яковлевых. Из книги «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии (1902г.) узнаем, что «в 1895г. на средства общества храм был расширен, причем колокольня возведена новая. Храм был обнесен каменной оградой, железными решетками и с золочеными шарами на столбах. За оградой были высажены кедры, липы, березы и другие лиственные деревья». К сожалению, мы уже никогда не сможем увидеть этот красивый храм воочию, но представить, как он выглядел, можем по старинному, начала века, черно-белому фото. На нем – типичный образец архитектуры классицизма со стройной колокольней, увенчанной шпилем, строгими пропорциями храма, высоким барабаном, прорезанными прямоугольными окнами. Храмовая архитектура была проста и лаконична, без излишних декоративных излишеств, но все же являлась самой красивой постройкой поселка. Кроме того церковь являлась культурным центром поселка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21