Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

03.09.2021 13:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Село Покровское

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Село образовалось на месте «заимки» Невьянского упраздненного монастыря. Одна часть села называлась Заимка, а в памяти жителей сохранилось имя старца Сильвестра. Свое название село получило от храма, построенного в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По данным «Артемовского краеведческого словаря» (А.И. Брылин, П.Т. Коверда, 1998г., г. Артемовский) первая церковь в Покровском возведена в 20-х годах 17 века, а в книге «Покровская волость: история, генеалогия, краеведение» (А.И. Брылин, М.Ю. Елькин, 2008г., г. Екатеринбург) указано, что: «Впервые поселение названо деревней Покровской в переписи 1659г. (Переписная книга Верхотурского уезда 1659г. – РГАДА. Ф. 1111. Оп.4.Д.40. Л.8.) Видимо, в том году церковь Покрова пресвятой Божией матери уже строилась, но еще не была освящена, после освящения церкви и открытия прихода Покровское стало селом». Известно, что церковь эта была сожжена восставшими башкирами в 1663 году. Второй храм того же имени также был деревянным и сгорел 25 марта 1770 года. Через два года построен новый новый храм, тоже деревянный. Этот храм впоследствии, когда был построен каменный храм, продан в Ключевское село Камышловского уезда. В Покровский приход входили деревни Большая Трифонова, Малая Трифонова, Камышинская, Кислянка. В приходе имелись две церковно-приходские школы: женская, в самом селе, существовала с 1889г. и помещалась в церковном здании и вторая – в деревне Большая Трифонова, открытая в 1891г. и помещавшаяся в собственном здании. (по данным книги «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии»( братство Св. Праведного Симеона верхотурского Чудотворца; 1902 год)).

Новый каменный храм был заложен в честь победы России над Наполеоном в 1812 году ,хотя по другой версии : «Строительство нового кирпичного здания церкви начато в 1800 году, а в 1821 году церковь торжественно открыта (к 200-летию с. Покровского)» (статья А.И.Брылина «Памятник гражданской войны», «Артемовский рабочий» 9 июня 1988г.), а его строительство закончено в 1821г. Храм был возведен на средства прихожан и добровольные пожертвования. Сам храм имел два этажа и два престола: нижний храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, верхний – в честь Святой Живоначальной Троицы. В 1867 году ударом молнии были повреждены верхние ярусы колокольни. Через 17 лет были произведены ремонтно-реконструкционные работы и переделаны крыша храма и фонарь ( увеличен в размерах). Для симметрии была устроена глава над алтарем. При перестройке лестница, ведущая в верхний храм, бывшая ранее одинарною, сделана в два марша. Одна из местных легенд гласит, что когда звонил колокол на покровской колокольне, то слышно его было аж в Реже. Архитектурное решение храма восходит к типу «московского барокко», с элементами провинциальной школы – без той излишней нарочитости и нарядности, свойственной столичному зодчеству, с большей строгостью и лаконичностью форм. Рустикальная облицовка нижнего этажа и боковых пилястр второго этажа придает монументальную красоту всему зданию храма. В боковые двери были вставлены ажурные решетки, а здание храма опоясывала каменная ограда. Высокую колокольню венчал крест.

Верхний храм был освящен в честь Святой Живоначальной Троицы. Троица – Бог отец, Бог Сын и Бог Дух святой. По христианским представлениям, это Бог, единый в трех ипостасях. Бог Сын – второе лицо, вторая ипостась Троицы – вочеловечился, пришел в мир как воплотившийся Спаситель Ииисус Христос, о жизни его повествует Евангелие, само же божественное бытие непостижимо для человека.

По местной легенде, из церковного подземелья идут подземные ходы вплоть до Соснят и до парка Пенсионеров. На месте, где располагался старый дровяник церкви, находится захоронение 20-и белогвардейцев и священника Горных Платона Горгониевича, расстрелянных 27 июля 1918г. На месте их захоронения 25 апреля 2009 года установлен и освящен крест отцом Дионисием (Корепановым). На уровне окон второго этажа долгое время находился неразорвавшийся снаряд. Снаряд остался со времен Гражданской войны. 13 сентября 1918 года шел бой за село Покровское. Огонь по церкви велся шрапнельно. В полете головка снаряда отлетала, шрапнель рассеивалась, поражая цель. В кульминационный момент боя возникла необходимость сбить с церковной колокольни белогвардейского наблюдателя. Командир батареи Колотилов, стреляя по церкви из орудий, угодил даже в собственный двор. А один из снарядов попал в церковную стену и не разорвался. В 1958 г. школьник вынул снаряд. Он был пустым. (статья А.И.Брылина «Памятник гражданской войны», «Артемовский рабочий» 9 июня 1988г.). Церковь была закрыта в 1934 году. В данный момент – полуразрушена, восстанавливается.

Здесь же находился Покровский молитвенный дом – каменный, однопрестольный. Освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Открыт в 1997году. В 2007 году – сгорел.

Главная храмовая икона – «Покрова божьей Матери» написана в 2008г. на полотне, освящена в покровском храме. Есть также икона «Покрова Божьей Матери» ( написана на дереве, размеры 40х60), выполненная в Тобольском мужском монастыре в 2009г. Многие современные иконы написаны в Почаевской Лавре (Украина). Вышитые хоругви – работы мастериц из Ново-Тихвинского монастыря. 2 августа 2009г. церкви президентом регионального фонда «Возрождение православных святынь Урала» и представителем уральского казачества Штеппелем Павлом Абрамовичем была подарена икона «Святой Георгий Победоносец».

В деревне Малое Трифоново находилась часовня, снесена.

В деревне Большое Трифоново репрессированы следующие священники: Снежницкий Петр Андреевич (1879-1918гг) расстрелян 7 сентября 1918г. на ст.Егоршино; Медведев Александр Нилович – дьякон, расстрелян 7 сентября 1918г. на ст.Егоршино; Манаков Алексей Евдокимович – священник, расстрелян в августе 1920г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

387