Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

06.09.2021 12:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Церковь во имя Живоначальной Троицы Ирбитско-заводского поселка.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Из книги«Приходы и церкви Екатеринбургской епархии»( братство Св. Праведного Симеона верхотурского Чудотворца; 1902 год) узнаем, что: «Основание Ирбитского заводаотносится к последней четверти 18 столетия (в 1776г.), а образование в нем самостоятельного прихода к первой половине 19 века (в 1839г.). Число жителей в заводе простирается до 1227 душ мужского пола. Все они – русские, православного вероисповедания; раскольников и сектантов нет. Существующая теперь каменная церковь есть первая в приходе».

Церковь была построена в 1839г. стараниями прихожан, с помощью заводовладельцев Яковлевых. Освящена во имя Живоначальной Троицы. В 1895 г. на средства общества храм был расширен, причем колокольня возведена новая. Храм был обнесен каменной оградой, с железными решетками и с золочеными шарами на столбах. За оградой были высажены кедры, липы, березы и другие лиственные деревья.

На старинном фото начала 20-го века мы видим однопрестольную каменную церковь со стройной колокольней и куполом на высоком барабане, прорезанном прямоугольными окнами. Храмовая архитектура проста и лаконична, без излишних декоративных излишеств.

В 1864 году стараниями священника Иоанна Удинцева была открыта школа. Она располагалась в собственном доме ее организатора. Все расходы на учебу вплоть до покупки учебников Удинцев взял на себя.

Церковь закрыта в 1930г. Снесена.

Церковь освящена в честь Святой Живоначальной Троицы. Троица – Бог отец, Бог Сын и Бог Дух святой. По христианским представлениям, это Бог, единый в трех ипостасях. Бог Сын – второе лицо, вторая ипостась Троицы – вочеловечился, пришел в мир как воплотившийся Спаситель Ииисус Христос, о жизни его повествует Евангелие, само же божественное бытие непостижимо для человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22