Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспонат расскажет о войне. «Память о войне в творчестве Ивана Логинова»

Автор: Н.Ю. Воробьева
Научный сотрудник МБУК «Артемовский исторический музей»

«Рукопашный бой». Художник — Иван Логинов.

Многие артемовцы старшего поколения хорошо помнят замечательного артемовского художника, участника Великой Отечественной войны Ивана Даниловича Логинова. Наш рассказ посвящен его художественным работам о войне.

Иван Данилович — уроженец села Госьково (Гостьково) Алапаевского района (тогда Егоршинского района) 1923 года рождения, из большой крестьянской семьи, он рано познал тяжелый труд.

В 1933 году семья перебирается в г. Кушву, где Ваня Логинов продолжает учебу, а после 8 классов, работает токарем на Кушвинском механическом заводе. Здесь его и застала война: молодой токарь выполнял военные заказы, вытачивал корпуса для снарядов, имел «броню». Но ему очень хотелось на фронт!

Только после 3-го заявления, в апреле 1942 года Логинов И.Д. попал в школу десантников в Подмосковье, потом был Донской фронт, тяжелые бои под Сталинградом в составе 38-й гвардейской дивизии.

Во время выполнения боевого задания Иван Логинов был тяжело ранен.

Его подвиг подробно описан в Наградном листе:

«Красноармеец Логинов будучи на фронте Отечественной войны с 12-го июня 1942 года по 21 августа 1942г. в должности командира отделения разведки, утром в 5 часов 21-го августа 1942 года от командира роты получил боевое задание с количеством 5 человек найти ранее посланную в тыл врага развед.группу, в каком она находится состоянии и разведать силы противника. Боевое задание т.Логиновым было с честью выполнено, не смотря на сильную армию и ружейно-пулеметный огонь противника отделение Логинова пробралось в тыл врага, разведало численность противника и его матчасти, при отходе т.Логинов отбиваясь в рукопашном бою, со своим отделением уничтожил до 10 человек противника, был тяжело ранен, превозмогая боль, сумел выйти из боя и дать нашему командованию требуемые данные, после чего истекая кровью доставлен в медсанбат, после ампутации левой руки, вернулся на Родину…т.Логинов за храбрость и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками достоин награждения орденом «Слава 3-й степени». В итоговой записи указано: «Достоин награждения орденом «Красная Звезда». (Сохранены стиль – как в тексте).

Логинов И.Д. был представлен к награждению Орденом Славы 3-й степени, получил – орден Красной звезды.

А далее – тяжелые месяцы лечения в госпиталях, инвалидность, затем – возвращение домой, новая мирная жизнь…

Память о войне Иван Данилович бережно сохранял в своих набросках и рисунках, сделанных во время лечения в госпиталях. Это были «быстрые» карандашные зарисовки боевых товарищей – участников Великой Отечественной войны, нежные и романтичные портреты медицинских сестер, автопортреты. В серии автопортретов мы видим веселого, задорного, молодого человека. Рисунки Логинова данного периода – это гимн мирной жизни!

Да все его последующие живописные произведения, все его творчество посвящено богатству и буйству красок, радости жизни, мирным будням семьи.

К исключениям, связанным с войной, можно отнести еще один живописный опыт Ивана Логинова – портрет товарища – Цыкарева Дмитрия Васильевича. Молодой широкоплечий участник Великой войны еще не выглядит «ветераном»… И это уже память семьи Цыкаревых о своем отце, участнике обороны Ленинграда.

Фактически, военным событиям посвящена лишь одна работа кисти Логинова, известная нам. Картина «Рукопашный бой» между советским воином и немецким солдатом хранится в фондах Артемовского исторического музея. Мы предполагаем, что живописное полотно с батальной сценой было создано художником к очередному юбилею Победы и подарено музею.

Принесла ли эта работа удовлетворение автору — неизвестно?

Иван Данилович больше не писал картин о войне: воспоминания о ней были слишком тяжелы, а физическое увечье напоминало о ней каждый день…

Артемовский художник Иван Данилович Логинов (04.06.1923 – 25.12.1992)

Видеопрезентация «Артемовский художник Иван Данилович Логинов (04.06.1923 – 25.12.1992)» подготовлена Артемовским историческим музеем к мероприятию «Первая Онлайн «Ночь музеев 2020» в Артемовском: «Есть память, которой не будет конца».

«Натюрморт со шляпой». Худ. И.Д. Логинов.
Натюрморт «Сирень». Худ. И.Д. Логинов.
«Купание на реке Бобровке». Худ. И.Д. Логинов.
Рисунок. Худ. И.Д. Логинов.
Рисунок. Худ. И.Д. Логинов.
Рисунок. Худ. И.Д. Логинов.
И.Д. Логинов. Наградной лист.
И.Д. Логинов. Наградной лист, оборотная сторона.
Портрет Цыкарева Д.В. Худ. И.Д. Логинов.
Цыкарев Дмитрий Васильевич, 1945-1946 гг.
«Рукопашный бой». Худ. И.Д. Логинов.
Логинов Иван Данилович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34