Экспонат расскажет о войне. «Память о войне в творчестве Ивана Логинова»

Автор: Н.Ю. Воробьева
Научный сотрудник МБУК «Артемовский исторический музей»

«Рукопашный бой». Художник — Иван Логинов.

Многие артемовцы старшего поколения хорошо помнят замечательного артемовского художника, участника Великой Отечественной войны Ивана Даниловича Логинова. Наш рассказ посвящен его художественным работам о войне.

Иван Данилович — уроженец села Госьково (Гостьково) Алапаевского района (тогда Егоршинского района) 1923 года рождения, из большой крестьянской семьи, он рано познал тяжелый труд.

В 1933 году семья перебирается в г. Кушву, где Ваня Логинов продолжает учебу, а после 8 классов, работает токарем на Кушвинском механическом заводе. Здесь его и застала война: молодой токарь выполнял военные заказы, вытачивал корпуса для снарядов, имел «броню». Но ему очень хотелось на фронт!

Только после 3-го заявления, в апреле 1942 года Логинов И.Д. попал в школу десантников в Подмосковье, потом был Донской фронт, тяжелые бои под Сталинградом в составе 38-й гвардейской дивизии.

Во время выполнения боевого задания Иван Логинов был тяжело ранен.

Его подвиг подробно описан в Наградном листе:

«Красноармеец Логинов будучи на фронте Отечественной войны с 12-го июня 1942 года по 21 августа 1942г. в должности командира отделения разведки, утром в 5 часов 21-го августа 1942 года от командира роты получил боевое задание с количеством 5 человек найти ранее посланную в тыл врага развед.группу, в каком она находится состоянии и разведать силы противника. Боевое задание т.Логиновым было с честью выполнено, не смотря на сильную армию и ружейно-пулеметный огонь противника отделение Логинова пробралось в тыл врага, разведало численность противника и его матчасти, при отходе т.Логинов отбиваясь в рукопашном бою, со своим отделением уничтожил до 10 человек противника, был тяжело ранен, превозмогая боль, сумел выйти из боя и дать нашему командованию требуемые данные, после чего истекая кровью доставлен в медсанбат, после ампутации левой руки, вернулся на Родину…т.Логинов за храбрость и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками достоин награждения орденом «Слава 3-й степени». В итоговой записи указано: «Достоин награждения орденом «Красная Звезда». (Сохранены стиль – как в тексте).

Логинов И.Д. был представлен к награждению Орденом Славы 3-й степени, получил – орден Красной звезды.

А далее – тяжелые месяцы лечения в госпиталях, инвалидность, затем – возвращение домой, новая мирная жизнь…

Память о войне Иван Данилович бережно сохранял в своих набросках и рисунках, сделанных во время лечения в госпиталях. Это были «быстрые» карандашные зарисовки боевых товарищей – участников Великой Отечественной войны, нежные и романтичные портреты медицинских сестер, автопортреты. В серии автопортретов мы видим веселого, задорного, молодого человека. Рисунки Логинова данного периода – это гимн мирной жизни!

Да все его последующие живописные произведения, все его творчество посвящено богатству и буйству красок, радости жизни, мирным будням семьи.

К исключениям, связанным с войной, можно отнести еще один живописный опыт Ивана Логинова – портрет товарища – Цыкарева Дмитрия Васильевича. Молодой широкоплечий участник Великой войны еще не выглядит «ветераном»… И это уже память семьи Цыкаревых о своем отце, участнике обороны Ленинграда.

Фактически, военным событиям посвящена лишь одна работа кисти Логинова, известная нам. Картина «Рукопашный бой» между советским воином и немецким солдатом хранится в фондах Артемовского исторического музея. Мы предполагаем, что живописное полотно с батальной сценой было создано художником к очередному юбилею Победы и подарено музею.

Принесла ли эта работа удовлетворение автору — неизвестно?

Иван Данилович больше не писал картин о войне: воспоминания о ней были слишком тяжелы, а физическое увечье напоминало о ней каждый день…

Артемовский художник Иван Данилович Логинов (04.06.1923 – 25.12.1992)

Видеопрезентация «Артемовский художник Иван Данилович Логинов (04.06.1923 – 25.12.1992)» подготовлена Артемовским историческим музеем к мероприятию «Первая Онлайн «Ночь музеев 2020» в Артемовском: «Есть память, которой не будет конца».

«Натюрморт со шляпой». Худ. И.Д. Логинов.
Натюрморт «Сирень». Худ. И.Д. Логинов.