Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

01.06.2020 07:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виртуальная выставка Ирины Зуевой «Тряпичный угол»

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Случается так, что глядя на мастерство других, на рождающееся в их руках чудо, сам «заражаешься» этой творческой энергией и начинаешь создавать красоту на радость людям. Так произошло и с автором нашей сегодняшней виртуальной выставки – Ириной Зуевой. По профессии художник, она несколько лет преподавала рисование и черчение в школа № 56 и № 10, вела изостудию в детском саду № 6. А затем – долгие годы работы, нет, – служения культуре…

Более десяти лет Ирина Владимировна была директором курсов повышения квалификации работников культуры в Свердловском государственном областном Дворце народного творчества.

Там она впервые и познакомилась с мастерицами-кукольницами, организуя им мастер-классы по долгу службы. Но ее и саму все больше увлекало это кукольное ремесло, и постепенно она втянулась, начала изучать историю куклы, учиться очно и онлайн у лучших мастеров-кукольников России. Были затем и многочисленные поездки по стране, и личное знакомство с мастером Мариной Мишиной. Затем уже и сама вела мастер-классы, обучая желающих.

Каждый месяц во Дворце народного творчества проходили выставки кукол (в том числе и в рамках «Минерал-шоу»), в которых теперь участвовала и Ирина Владимировна, а также принимала участие и в выставках в ДК Железнодорожников в Екатеринбурге.

Вернувшись в родной Артемовский, она продолжает создавать авторские текстильные куклы, среди которые есть и «примитивки», и «коннэ», и ростовые куклы, и большеголовки, да всех не перечислить. Зуева стала активной участницей музейного клуба «Рукодельница», вместе с другими мастерицами участвовала во всех городских и районных выставках и ярмарках, а также традиционной Ирбитской ярмарке. Затем два года и сама вела студию по изготовлению кукол «Тряпичный угол». Теперь у нее есть и артемовские ученицы, успешно изготавливающие кукол.

В последнее время Ирина серьезно увлеклась народной куклой, в которой ее привлекает сама философия, хотя она и более сложна в изготовлении по всем канонам.

А сегодня мы любуемся творениями Ирины Зуевой – авторскими и народными милыми, трогательными и оригинальными куклами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148