Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

22.02.2021 17:03 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музейный виртуальный проект «Орден Александра Невского – история награды» ( к 800-летию Александра Невского)

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В РОССИЙСКОЙ ИМЕРИИ, Часть первая.

Выдающиеся полководцы издревле были в почете на Руси. Славные победы войска российского под командованием Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана III Васильевича стали вехами в истории России. Желая увековечить память великих полководцев, Петр Первый хотел учредить награды в их честь, но не успел. Его завещание выполнила Екатерина I, учредившая в 1725 году одну из наивысших наград империи Российской – Орден Александра Невского. Разгром шведов на Неве в 1240 году, победа над тевтонскими рыцарями в 1242 году в Ледовом побоище навеки вписали славное имя новгородского князя-полководца в историю государства Российского. Желая воздать заслуженные почести Александру Невскому, Петр Первый приказал перенести мощи святого князя из Владимира в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, и отмечать ежегодно день памяти его 30 августа, в день, когда был заключен победоносный мир со Швецией. История ордена Александра Невского восходит ко временам правления Петра Первого. Изначально он был задуман императором для награждения высших офицеров российской армии. Однако осуществить свою задумку Петр I при жизни не успел. Его завещание исполнила Екатерина I в 1725 году. В этом же году по случаю бракосочетания царевны Анны – дочери Петра I и Екатерины I с герцогом Карлом-Фридрихом были произведены первые награждения орденом Александра Невского. Среди награжденных в тот день орденом Святого Александра Невского были не только высшие военные чины, но и сугубо штатские лица, что сделало награду вручаемой не только за боевые заслуги, но и за безупречную государственную службу. В описании ордена Александра Невского указывались два варианта исполнения награды – для христиан и для лиц, исповедующих другие религии. Среди награжденных в тот день орденом Святого Александра Невского были не только высшие военные чины, но и сугубо штатские лица, что сделало награду вручаемой не только за боевые заслуги, но и за безупречную государственную службу. В описании ордена Александра Невского указывались два варианта исполнения награды – для христиан и для лиц, исповедующих другие религии.

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. Часть вторая.

Прежде чем рассказывать об истории создания ордена Александра Невского в СССР, стоит отметить, что он считался одной из самых красивых советских наград. Учреждена данная награда была в июле 1942 года одновременно с орденами Суворова и Кутузова, при этом три данных ордена открыли целую серию полководческих наград, которые вручались только командирам подразделений, соединений и частей. Несмотря на то, что орден «Александра Невского» вручался только командному составу, это не помешало стать ему одной из самых почитаемых и любимых наград в Красной армии.

Орден Александра Невского был младшим в серии «полководческих» наград и в отличие от орденов Суворова и Кутузова не имел степеней. В процессе утверждения этой награды предполагалось, что её будут использовать для награждения командного состава, руководящего от взвода до полка. Однако через некоторое время планка награждения орденом Александра Невского была поднята до командира бригады и дивизии. Награждение этим орденом проводилось на основании Указа Президиума ВС СССР за личное мужество и отвагу, которые были проявлены в боях, за выбор правильного момента для проведения атаки противника и нанесение противнику ощутимого урона при минимальных потерях со своей стороны. Также этим орденом награждали командный состав за прекрасное выполнение поставленной боевой задачи, правильную организацию взаимодействия с другими частями и подразделениями для частичного или полного уничтожения превосходящих сил неприятеля. При награждении орденом Александра Невского очень большое внимание уделялось непосредственно грамотному и умелому руководству войсками, результатом чего и становилось максимально возможное сохранение вверенного личного состава и боевой техники.

История появления ордена Александра Невского в Советском Союзе

История появления ордена Александра Невского в Советском Союзе берёт своё начало в марте 1942 года, именно в это время Технический комитет Главного интендантского управления КА даёт указание провести подготовку проектов новых орденов, которые должны будут использоваться для награждения советских полководцев. Проекты новых орденов были разработаны специалистами Технического комитета Главного интендантского управления КА всего в течение суток. При этом из всех представленных на суд Сталина эскизов он одобрил только работу молодого архитектора И.С. Телятникова. Стоит сказать, что основная сложность работы над новым орденом заключалась в том, что прижизненных портретов князя просто не существовало. По этой причине И.С. Телятников для изображения профиля русского князя на ордене решил использовать образ советского артиста Николая Черкасова, до войны сыгравшего Александра Невского в одноимённом фильме. Первоначально планировалось изготавливать орден цельноштампованным, что было направлено на удешевление процесса его производства, однако автор награды убедил И. Сталина в том, что награду следует делать сборной, так как благодаря этому он будет выглядеть более оригинально, эстетично и красиво. Стоит сказать, что первые экземпляры этой награды действительно делались сборными, однако через некоторое время орден Александра Невского всё-таки начинают делать цельноштампованным. Что представлял собой советский орден Александра Невского? По своей сути орден Александра Невского представлял собой пятиконечную звезду, покрытую красно-рубиновой эмалью. Эта звезда располагалась на фоне правильной десятиугольной пластины, на поверхности которой находились расходящиеся в стороны лучи. Края пятиконечной звезды обладали позолоченными ободками. В центральной части ордена присутствовало погрудное изображение князя Александра Невского, профиль был выполнен на круглом щите, по окружности которого шла надпись «Александр Невский». Круглый щит имел окаймление из лавровых венков. В нижней части ордена располагался небольшой шит, на котором присутствовали позолоченные серп и молот. А из-за большого круглого щита выглядывали позолоченные меч, копьё, колчан со стрелами и лук. Изготавливалась данная награда из чистого серебра, а общий вес награды составлял 40,8±1,7 г. Размер знака ордена между концом пятиконечной красной звезды и противолежащей вершиной десятиконечной фигуры составлял 50 мм. Расстояние от центра награды до вершины любого из лучей пятиконечной красной звезды равнялось 26–27 мм. На оборотной стороне награды имелся специальный нарезной штифт с гайкой, который был предназначен для крепления ордена к форме. Лента к ордену была муаровой и имела голубой цвет. Посередине ленты располагалась продольная красная полоса шириной 5 мм, общая ширина ленты — 24 мм. За время существования награды в СССР было выпущено три разновидности: «Подвесной»; «Винтовой»; «Цельноштампованный».

«Подвесной»

Первые экземпляры награды были выполнены в подвесном варианте, и состояли из трех частей: звезда с десятью лучами; звезда с пятью лучами; медальон. Десятиконечная звезда с расходящимися лучами выполнялась из серебра. Пятиконечная звезда покрывалась красно-рубиновой эмалью. Здесь же были два боевых топора, меч, лук со стрелами, фигурный щиток и ветви лавра. На серебряном медальоне было рельефное изображение в профиль Александра Невского. Первые две части соединялись между собой тремя заклепками. На реверсе они видны в позициях 11, 1 и 6 часов. Порядковые номера орденов – с №1 по №13582. Медальон в первых 370 экземплярах крепился к основной части с помощью двух заклепок. Впоследствии от заклепок было решено отказаться и медальон стал припаиваться. К верхнему лучу пятиконечной звезды припаяно круглое ушко, в которое продевается колечко, соединяющее наградной знак с колодкой. Эта колодка обтянута красной муаровой лентой. Обратная сторона колодки, имеет впаянный винт с резьбой на который накручивается круглая прижимная гайка для закрепления ордена на одежде. На гайке выпуклыми буквами нанесено «МОНЕТНЫЙ ДВОР». На реверсе десятиконечной звезды есть отверстие, через которое можно видеть заклепки, удерживающие медальон на самых первых экземплярах. Еще одно отличие ранних экземпляров – припаянная вертикальная заколка, которая дополнительно крепила орден к одежде, чтобы он не болтался. На самом знаке отсутствует клеймо изготовителя, а номер награды наносится штихелем, справа от нижней заклепки.

«Винтовой»

Этот тип наградного знака появился в 1943 году во исполнение Указа ЦИК. Согласно Указу, отныне орден должен носиться с правой стороны, и крепиться к одежде с помощью винта. Этим же Указом было разрешено вместо самого ордена носить орденскую планку. Ленточка на планке – голубого цвета, ее ширина равна 24 миллиметрам, по центру пятимиллиметровая красная полоска. До появления Указа монетный двор изготовил большое количество орденов подвесного типа. Все подвесные ордена были переделаны под винт, при этом были сохранены порядковые номера. Поэтому номера первого и второго типов во многих экземплярах дублируются. Номера эти (4152 ÷ 13355), как и в первом типе, нанесены штихелем, справа от заклепки. Ушко с верхнего луча звезды было убрано, вместо него в центре реверса появился винт с резьбой. Технология сборки знака осталась прежней – первая и вторая часть крепились заклепками, третья – припаивалась. В центральном отверстии реверса наносилось в две строки клеймо изготовителя – «МОНЕТНЫЙ ДВОР». Этот тип выпускался с 1934 по 1944 год.

«Цельноштампованный»

Для изготовления этого типа была полностью изменена технология. Наградной знак теперь состоял не из трех, а из двух частей – звезды со всеми атрибутами и центрального медальона с рельефным профилем Александра Невского. Части припаивались друг к другу, что позволило избавиться от заклепок и центрального отверстия на реверсе. Это отчетливо видно на фото ордена Александра Невского последних выпусков. Клеймо «МОНЕТНЫЙ ДВОР» отштамповывалось в две строки под винтом. Этот тип выпускался с 1944 года по 1991 год, номера с 10707 по 50598 наносились штихелем.

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. Кавалеры ОРДЕНА. Часть третья.

Статут награды определяет, за что награждают орденом Александра Невского – за отвагу, мужество, героизм, умелое командование подразделением. За что еще дают орден Александра Невского? За безупречную длительную службу на государственных должностях.

Этой награды были удостоены генералиссимус А. В. Суворов, фельдмаршал М. И. Кутузов, генерал-аншеф А. П. Ганнибал, вице-адмиралы Ф. Ф. Ушаков, де Рибасс, Президент Российской Академии наук К. Г. Разумовский.

Орденом Александра Невского за номером 1в Советском Союзе был награждён старший лейтенант И.Н. Рубан, командовавший батальоном морской пехоты из состава 154-й морской стрелковой бригады. К ордену Александра Невского его представили за то, что вверенное ему подразделение смогло отразить атаку целого немецкого полка, поддерживаемого бронетехникой. Стоит сказать, что этот бой произошёл в августе 1942 года в районе излучины Дона. При этом офицер разделил собственный батальон на три отдельные группы и, используя одну из этих групп в качестве приманки, смог заманить крупные силы немцев в хорошо организованную засаду, после чего две оставшиеся группы атаковали немецкие войска с нескольких сторон. В результате этого боя подчинённым Рубана удалось уничтожить семь немецких танков и более 200 немецких солдат.

В довольно редких случаях обладателями этой награды становились люди, не имеющие офицерского звания. Связано это с тем, что во время ведения активных боевых действий и недостатка офицерского состава взводами, а иногда даже ротами командовали старшины и сержанты. Стоит сказать, что статус ордена не противоречил тому, чтобы его вручали сержантам и старшинам, так как им должны были награждаться командиры Красной армии, а не именно офицеры.

Очень редко кавалерами этого ордена становились даже рядовые, которые в самые сложные этапы боя брали командование воинским подразделением на себя.

Среди награждённых этой наградой присутствуют представительницы прекрасной половины Красной армии, например, гвардии капитан М.В. Смирнова, командир эскадрильи 46-го гвардейского Таманского полка орденов Красного Знамени и Суворова III степени авиационного полка. Это был полк ночных бомбардировщиков, оснащенный знаменитыми лёгкими самолетами По-2.

Помимо этого, за годы войны орденом Александра Невского было награждено 1473 воинские части. Среди награждённых орденом частей был и французский авиаполк «Нормандия — Неман». Всего за годы Великой Отечественной войны орденом Александра Невского было награждено 70 иностранных граждан, в их числе три офицера знаменитого полка «Нормандия — Неман»: Жозеф Риссо, Леон Кафо и Пьер Пуйяд. Полковник Пьер Пуйяд получил эту награду за то, что в одном из воздушных сражений августа 1944 года самолёты его полка совершили 100 боевых вылетов, сбив 29 немецких самолётов и уничтожив около 50 самолётов на земле. При этом сам полк не потерял ни одной своей машины. В этих боях Пьер Пуйяд лично уничтожил 8 самолётов врага. Орден мог вручаться несколько раз, при этом наивысшее число награждений было равно трём. Так, тремя орденами Александра Невского были награждены: командир 536-го истребительно-противотанкового артполка подполковник И. Г. Борисенко и командир 818-го артполка 223-й стрелковой дивизии подполковник Н. Л. Невский. Во время войны основная масса орденов вручалась офицерам в звании от лейтенанта до майора, занимавшим должность командира взвода или батальона. Награждение орденом Александра Невского командиров полков, бригад, не говоря уже о дивизиях (звания старше майора) были редкими. Это было обусловлено тем, что старшие офицеры и генералы награждались полководческими наградами более высокого ранга (орденами Суворова и Кутузова). За годы войны орденом Александра Невского было награждено более 40 тысяч человек.

Высокой награды были удостоены летчики Г. А. Речкалов, И. Ф. Павлов, комэск Гвардейского Таманского авиаполка М. В. Смирнова.

В наши дни награды удостоены В. Н. Терешкова, Б. В. Грызлов, С. В. Степашин, С. К. Шойгу и др.

На фото старший лейтенант И.Н. Рубан, командовавший батальоном морской пехоты из состава 154-й морской стрелковой бригады. Награжден Орденом Александра Невского за номером 1в Советском Союзе

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, Часть четвертая.

Наш земляк, награжденный Орденом Александра Невского. Герой Советского Союза летчик-штурмовик Иван Старченков.

Награжден Орденом Александра Невского 27 марта 1944 года.

http://artmuzei.ru/virtualexhibitions/media/2020/5/16/otvazhnyij-shturmovik-ivan-starchenkov/

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Часть пятая.

В 2010 году орден Александра Невского вернулся в перечень наград России. Наследуя традиции, наградной знак сохранил основные черты ордена Российской империи. Орден снова представляет собой крест, покрытый красно-рубиновой эмалью. Позолоченный крест имеет расширяющиеся концы, между которыми разместились двуглавые орлы с коронами. В центральном медальоне князь Александр Невский на белом коне. Эта композиция выполнена цветными эмалями. На реверсе рельефный девиз – «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО». Номер награды наносится на нижнем конце креста. Наградной знак имеет ушко, которое кольцом крепит его к пятиугольной колодке.

Орденом Александра Невского награждаются:

Граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности.

Граждане Российской Федерации могут быть награждены орденом Александра Невского, как правило, при условии, что ранее они были награждены орденом Российской Федерации, а лица, замещающие должности государственной службы, должны иметь также общий стаж государственной службы не менее 20 лет.

Орденом Александра Невского могут быть награждены видные зарубежные политические и общественные деятели, представители делового сообщества иностранных государств за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией и оказании содействия в её социально-экономическом развитии.

Cтарший лейтенант И.Н. Рубан
Летчик-штурмовик Иван Старченков.
ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО «Подвесной»
ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО «Винтовой»
ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО «Цельноштампованный»
ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

454