Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

16.04.2020 19:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чародейка и половики. Дарья Казанцева

А ведь она и правда — чародейка, приглядитесь только! Додуматься-изобрести новый вид живописи на половиках — это просто достойно отдельного изобретательского патента. Дарья Казанцева – участница музейного клуба «Рукодельница», вот уже несколько лет удивляет мир своими произведениями – пишет деревенские русские пейзажи на старых половиках акриловыми красками.

Вплетает в композицию полосочки домотканых половиков, превращая их то в пашню, то в каток, то в закатное небо. С деликатностью и уважением использует она доставшийся материал- основу для своего творчества. И растет как художник, начиная от почти детских и наивных изображений до необыкновенно легких и воздушных последних композиций, в которых уже чувствуется уверенная рука профессионала.

Ее произведения оценили и приобрели многие любители исконно русского, деревенского искусства. Отметили наградами на выставках(кстати, персональная выставка Дарьи состоялась в клубе-музее села Мироново в 2018 году и называлась «Картины на половиках»). В 2016м году на Ирбитской ярмарке мастерице вручили благодарственное письмо от Уральского филиала Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строгонова «за сохранение традиций самобытной уральской культуры». А предметом восхищения комиссии на «Городе мастеров» тогда стало лоскутное панно Дарьи «Петух» — яркий, дерзкий и в то же время уютный и декоративный.

Дарья Казанцева – постоянная участница Ирбитской ярмарки, фестиваля «Яблочный Спас» в Нижней Синячихе и «Бабьего лета» в Арамашево, Дня города Артемовского, всевозможных районных ярмарок и выставок.

Поимо живописи на половиках, Дарья расписывает в технике декупаж предметы интерьера, украшает росписью деревянные игрушки, часы, мастерит тряпичных кукол. И даже расписывает камушки, превращая их в котов, сов и других зверушек.

Откуда же тяга такая у мастерицы к деревне, фольклору, природе? Дарья считает, что все дело в корнях. Ее дед, Михаил Жигжитов, народный писатель Бурятии, член Союза писателей СССР, после войны долго работал охотником-промысловиком в Баргузинском государственном природном биосферном заповеднике. Знал и любил лес. И даже снялся в короткометражке «Продается медвежья шкура». Наверное, родовая память и помогает Дарье творить эти оригинальные произведения. А еще вдохновляет на творческие поиски вид за окном – речка, деревянный мостик. «Для меня все предметы – одушевленные, живые. У каждого – свой характер, своя история», — откровенничает художница. И потому, полная новых фантазий и задумок, расправляет Дарья свои невидимые крылья и отправляется в творческий полет.

Да и сама она — словно произведение искусства. Поистине, чародейка, творящая на радость людям красоту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176