12+

Нина Зворыгина: «С камнем я дружу»

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Наверное, многие артемовцы обращали внимание на нарядные витрины с украшениями из натуральных камней в торговом центре «Театральный». Его очаровательная хозяйка – Нина Зворыгина не просто предприниматель, а еще и мастер, создающий эти самые украшения. Сегодня – интервью с ней, в котором она расскажет о перипетиях судьбы, силе камней и сезонных тенденциях в моде на минералы.

- Итак, Нина, глядя на ваши произведения, вас можно назвать ювелиром…

- Нет, я – художник-дизайнер авторских украшений из натурального камня.

- Как случилось, что занялись именно «каменным» ремеслом? Мечта осуществленная или случайность, стечение жизненных обстоятельств?

- Моя история такова. Мама моя – модельер из Серова, шьет одежду, владелец своего ателье. Помню, какие дефиле она проводила…

Меня в Артемовский из Серова, где мы жили, привез мой муж в 2001-м году. Самая я работала сперва следователем в линейном отделе, а затем — помощником прокурора. Все время, сколько себя помню, я любила украшать все вокруг себя – одежду, сумки, туфли, работала с кожей. И меня всегда привлекала красота натуральных камней, как говорится – с камнем я дружу, чувствую энергетику его. От энергии камней порой даже мурашки по коже. Испытываю настоящую эйфорию от создания красоты. Серьезно занялась дизайном и украшениями из камней в декретном отпуске.

- То есть вы – художник-самоучка. А откуда берете образы для будущих украшений? Интернет, книги…

- Все образы беру из головы. Не занимаюсь копированием. Причем, я люблю соединять несколько камней сразу в одном украшении, раскрывая и подчеркивая, дополняя красоту каждого друг другом. Уже в первом своем изделии – бусах из перламутра, я соединила их с жемчугом и бисером. Понравилось не только мне, но и моим знакомым, пришлось подарить.

- А как вы вышли на более серьезный размах?

- Я родила третьего ребенка и в декретном отпуске муж помог мне открыть магазин «Нинэль». 1 марта магазину исполнилось уже 10 лет! Здесь представлены изделия из натуральных камней, сувениры Урала и высококачественная бижутерия. Я стала брать работы на заказ. Честно сказать — едва успеваю их делать, причем заказчики не только из нашего города. Работаю я и на выставках, в частности — каждый месяц на «Минерал-шоу» в Екатеринбурге. Провожу там мастер-классы для всех желающих, обычно они тематические, посвященные какому-то празднику. Только что провела большой мастер-класс на «Вентпроме» к 8-му Марта, изготавливали сережки – больше тридцати пар! Все пальцы у меня в кровь от такого количества работы, но все равно все остались довольны. А моя мастерская – в моей квартире.

- А какой ваш любимый минерал, знаковый для вас? Сопровождающий в жизни.

- Я люблю все…Цитрины, аметисты, хризопраз – все это солнечные камни. Яшма- царица камней, а горный хрусталь…прозрачный, как слеза. Меня же по жизни сопровождают два минерала – жадеит и аметист. Я называю их камнями благодарности. Это что-то вроде вашего личного талисмана.

- А где берете камни для своих изделий?

- Ну, кроме «Минерал-шоу», это еще и свои поставщики из Алапаевского района, Челябинской области, Новосибирска, Якутии и даже Калининграда. Оттуда мне привезли в свое время большую партию янтаря, с которым я до сих пор работаю.

- Какие изделия изготавливаете?

- Много всего – колье, кольца, серьги, браслеты. Все в авторском и неповторимом стиле. У каждого мастера уже свои секреты нарабатываются. Кроме того, у меня хорошие учителя из Горного университета, с которыми познакомилась на «Минерал-шоу», как правило все они еще и огранщики камней.

- Насколько они востребованы, ваши украшения из камней?

- Как я уже сказала, работаю на заказ и не только для Артемовского. Недавно в «Горняке» прошел конкурс красоты «Полное совершенство», где на конкурсантках была представлена коллекция моих украшений что несомненно, очень приятно. Мечтаю о том, чтобы устроить настоящее дефиле своих изделий.

- А из чего эти сережки на вас? Тоже ведь, авторское украшение… Что за камень?

- Это ларимар, красивый голубой камень, его привозят только из Доминиканы. Но наши камни не менее уникальны. Тот же малахит, добыча которого фактически прекращена у нас, очень сильный энергетический камень, его называют камнем исполнения желаний. Иногда стоит подержать в руках камень и войти с ним в единое энергетическое колебание, ведь минералы лечат, недаром существует литотерапия.

- Какой камень является символом и талисманом марта?

- Честно сказать, я не сильно слежу за гороскопами. Март олицетворяет пробуждение природы. И символизирует его аметист – камень пробуждения сознания.

- Какие у вас планы на будущее, как у мастера и дизайнера украшений?

- О, довольно смелые. Я планирую начать серию мастер-классов для жителей нашего города у себя в магазине в ближайшем будущем. Думаю, многим это будет интересно.

- Спасибо, Нина! Пожелаем вам от всей души исполнения всех планов и задумок.

А пока — полюбуемся вместе красотой камней, собранных воедино в авторских изделиях дизайнера Нины Зворыгиной – человека творческого и счастливого от того, что она делает.

Браслет из хризолита, халцедона, янтаря, яшмы.
Браслеты из натуральных камней - авторские украшения от Нины Зворыгиной.
Колье из аметиста, цитрина и яшмы.
Колье из граната и цитринов.
Колье из хризопраза, розового кварца, горного хрусталя, жемчуга и холодного фарфора.
Колье с аметистом.
Набор из яшмы, граната и жемчуга.