27.04.2021 14:06 Вторник

Волшебные нити Маргариты.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник музея

Маргарите Сергеевне Воробьевой, талантливой мастерице-вышивальщице, стоявшей у истоков музейного клуба «Рукодельница» исполнилось бы 24 апреля 90 лет…

В память о ней эта статья.

Воробьева Маргарита Сергеевна. (26.04.1931 – 18.02.2020)

Родилась 26 апреля 1931 года в г.Рыбинске Ярославской области.

С 1947 по 1951годы училась в педагогическом училище г.Йошкар-Олы на учителя начальных классов.

В 1956 году сделала свои первые шаги по освоению искусства вышивки в сложной и редкой технике шелковой глади. Занималась в кружке по рукоделию в военной части города Чебаркуль, где проживала вместе с мужем – военнослужащим.

В это же время появляется и первая вышитая шелковой гладью картина «Мишки в сосновом бору», по мотивам картины И.И. Шишкина. Затем Маргарита Сергеевна постигает азы и навыки машинной вышивки.

В 1971 году семья Воробьевых переезжает в Артемовский. Здесь мастерица создает уникальную вышитую картину «Ленин в Разливе»(художественная гладь шелком), используя шелковые нити из старых вещей. Нити для картины были окрашены вручную в различные оттенки.

С середины семидесятых и до 90-го года Воробьева посвящает себя работе в детских садах Артемовского (1974-1978г.г. – работа заведующей д/с №10; 1978-1990г.г. – работа методистом-воспитателем д/с 32)

После выхода на пенсию в 1990 году занялась вязанием на спицах и крючком. С 1999 года – активистка музейного клуба «Рукодельница», участница выставок, посвященных дню города, коллективных и персональных выставок в музее. В июле 2002 года участвовала в Фестивале православной культуры «Царские дни» в г.Екатеринбурге, была награждена за участие грамотой и памятным медальоном.

За последние годы освоила также гобеленовую вышивку, пэчворк и создала немало работ в этих техниках.

Работы Маргариты Сергеевны отличаются безупречной техникой исполнения, ярким, мажорным колоритом.

Рукодельница охотно обучала всех желающих премудростям вышивки, передавая секреты и опыт. В ее доме главным украшением всегда были вышитые картины на стенах. Даже когда Маргарите Сергеевне не здоровилось, она с радостью шла в музейный клуб, где не смотря на возраст, мастерила от души, приговаривая — «руки-то – помнят».

18 февраля 2020 года талантливая вышивальщица ушла из жизни…