Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

18.10.2023 14:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надежда Подкина. «За что ни возьмусь – все интересно!»

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Эта рукодельница охарактеризовала свои увлечения почти крылатой фразой – «За что ни возьмусь – все интересно!». С таким огнем и энтузиазмом она осваивала премудрости многих ремесел, но остановилась в последнее время на изготовление кукол-домовых, талисманов уюта и порядка вы доме.

Любовь к домовым. Галерея работ.

А вот куклами-домовыми мастерица занимается уже шесть лет. Сперва они были из очень простых материалов и даже не стояли на ножках. Сейчас Надежда использует совсем другие выкройки и материалы. Ее домовые уверенно стоят на ногах, а рукодельница обожает шить для них одежду и аксессуары. Так Надежда отчасти воплощает свою давнюю мечту – стать модельером. А домовые по ее мнению – куклы особые, они несут в себе тепло, уют и защиту.

Для работы мастерица использует натуральный мех, синтепон, капрон и ткани различных оттенков, а еще картон, пластиковые бутылки, клеевой пистолет, ножницы, нитки, иголки.

«Бывают и сложности в работе, не сплю ночами, — делится Надежда, — обдумываю не на один раз. Но результатом всегда довольна. Люблю все свои работы»

Ассортимент домовых впечатляет – домовые с узелком, с мешком и деньгами, с ложкой, парных – домового и хозяюшку. Ко всему идет самостоятельно – методом проб и ошибок, но все работы ее – оригинальны.

Куклы из капрона.

В наше время любую игрушку или сувенир можно купить в магазине. И, тем не менее, всё больше и больше людей увлекаются рукоделием. Ведь так хочется принести в свой дом и дом своих близких тепло любящих рук и собственную фантазию, которые создают ту или иную игрушку – рукотворное чудо, обладающее характером и, кажется, душой. Поэтому сейчас появляется всё больше и больше кукол, созданных вручную. Один из вариантов – это куклы, созданные из капрона. Эти забавные существа, сделанные своими руками, пользуются большой любовью в народе, ведь одна их физиономия с хитроватой, но такой симпатичной улыбкой поднимает настроение. Капрон – это очень пластичный материал. Он отлично тянется, имеет интересный оттенок, схожий с оттенком кожи человека. Из капрона можно практически «слепить» любое лицо, обладающее набором эмоций, живое и очень забавное. Куклы из капрона и синтепона своими руками не так сложны, как может показаться на первый взгляд.

Легенды о домовом. 

В Древней Руси его называли «хозяин», «дедко», «баюн» и другими словами. Дух домового с древних времен описывается в разных мировых культурах. У него много имен, но предназначение у него одно – охранять жилище от бед и привлекать в него удачу.

Из древних книг, а также из художественных образов можно узнать, что домового люди представляют в виде невысокого лохматого человечка с пушистой серой бородой. Форма головы у него длинная вытянутая, ладони рук крупные с широкими мохнатыми пальцами. Эта сущность может прожить до 500 лет. Увидеть его считается большой редкостью, так как домовой старается не показываться на глаза людям. Но существует много колдовских обрядов, с помощью которого можно увидеть этого хранителя дома.

Если домового никто из членов семьи никогда не видел, то считается что его забота об этих людях достойная. Поэтому такого «хозяина батюшку» нужно всячески поощрять угощениями. Если в доме гремит посуда, то домовой может так намекать что возможно будет пожар. Если кто-то из жителей дома облился случайно водой, то в скором времени он может простудиться. Когда ночью человек видит домового у себя на груди, то он может сильно напугаться. Но по историческим данным такое поведение домовенка свидетельствует о том, что он хочет сказать что-то важное. В этот момент лучше всего спросить «к худу или к добру», и домовой шепотом может ответить.

Домовой всегда знает о количестве добра и счастья в доме и старается всегда их преувеличивать, чтобы обрадовать хозяев. Его часто называют «хозяином дома», поэтому этот дух всегда на стражи порядка днем и ночью. У него есть много способов, как отвадить злых людей и воров от дома. Также его называют «руками помощи». Но таким он является, когда сами хозяева трудолюбивы, чистоплотны и щедры.

Если вы планируете поставить оберег Домовой на кухне, вам подойдет фигурка в виде старичка или Домовенка, держащего ложку. Такой оберег позаботится, чтобы для семьи не наступили «голодные времена». Еда, приготовленная под присмотром Домашнего Духа, насыщает домочадцев не только на физическом, но и на энергетическом уровне. Фигурку Домового с ложкой часто можно видеть на фото кухонных интерьеров.

Домового — защитника дома вешают в прихожей напротив входной двери. В руках он держит метлу или веник. Домашний Дух зорко следит за всеми, кто входит в дом. Если вошедший задумал недоброе, оберег внушит ему мысль оставить эту затею. Веником Домовой «выметает» всю «нечисть» из дома.

Если хотите, чтобы Домовенок побеспокоился о вашем благосостоянии – его нужно ставить в гостиной или в кабинете. Оберег должен содержать следующие атрибуты: мешок, монетки или денежные купюры. Для усиления талисмана мешок наполняют зернами. Денежки в таком мешке притягивают в дом богатство.

Домик или лапти на амулете сделают жилье комфортным для обитателей. Популярностью пользуется композиция – Домовой, сидящий в лапотке. Такой оберег хорошо работает, если повесить его у входной двери. Домовой с бубликом укрепит семейный союз. А мягкая игрушка Домовенок станет прекрасным подарком для ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40