Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

29.10.2021 16:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трепало. Предмет женского труда начала 20 века.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Источник поступления – Ольга Марковна Мартынова (из фондов Народного музея, 1978 год)

Предмет женского труда.

Трепало – инструмент в виде тонкого деревянного ножа для обработки тресты прядильных растений (льна, конопли) после мягчения на мялке.

Сосна. Строгание, шлифовка, выемчатая резьба, окраска – покрыта краской коричневого цвета

Трепало – орудие в виде тонкого деревянного ножа для очистки льняного волокна от кострики. Трепанием льна занимались обычно девушки и женщины. Крестьянки работали стоя, в левую руку брали пучок измятых на мялке стеблей, а в правую трепало, которым наносили по пучку ряд сильных и частых ударов. Красивое трепало было предметом гордости его владелицы. Довольно широко был распространен обычай дарить украшенное резьбой трепало девушке или молодой жене. Ажурный узор не только украшал орудие, но и придавал ему необходимую легкость.

Трепанье могли выполнять «обмолотом», ударяя волокном о столб или стену, но чаще трепанье выполняли с помощью трепала — легкой дощечки из хвойного дерева лопатообразной или ножевидной формы. Для сильного льна со здоровым волокном брали тяжелое длинное трепало. Для слабого путаного льна требовалось трепало легкое и короткое. Трепали лен, удерживая конец горсти на коленях или в руке на весу. Вершинный конец наматывали на кисть левой руки и били по свисающему концу, все время подергивая волокна вверх, отхлестывая их о другое ребро трепала и поворачивая. Так же обрабатывали другой конец горсти. Затем пучок льна выворачивали внутренними волокнами наружу и опять трепали поочередно оба конца. При работе тщательно соразмеряли силу и направление удара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30