Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

08.10.2021 11:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Патефон завода Ордена Ленина "МОЛОТ".

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Патефон "Молот". 1950-е годы(не позднее 1955-го). Металл, дерево, сукно, дерматин. Размеры 29х15х35.

Патефо́н — переносная версия граммофона, механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок. В отличие от граммофона, у патефона рупор маленький и встроен в корпус, сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика, переносится в застёгнутом виде за специальную ручку.

Был широко распространён в первой половине XX века. В 30-50 годы в городах СССР были популярны танцы под патефон, который выставлялся на окне, и все собравшиеся во дворе танцевали под хриплые звуки. Громкости патефона для этого было вполне достаточно. Обычная громкость патефона весьма велика — около 80-100 дб. у раструба.

Патефоны в СССР выпускались многими заводами. Среди них — Ордена Ленина завод «Молот» в Вятских Полянах. После окончания войны Вятско-Полянский машиностроительный завод наряду с военным заказом стал выпускать и мирную продукцию. Было налажено производство патефонов, но спрос на них стал снижаться, так как появились более современные по тем меркам радиолы и проигрыватели. Поэтому к концу 1955 года производство патефонов было прекращено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79