Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

19.11.2021 15:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Барельеф «Князь Г.К. Смоленский» АИМЕ 3420

Автор: Воробьева Наталья Юрьевна
Научный сотрудник музея

Из музейного цикла «Музейный экспонат. Непридуманные истории».

Перед нами барельеф из собрания Артемовского исторического музея.

О нем мы решили вспомнить, так как в ноябре 1812 года произошло историческое событие.

15 ноября во время Отечественной войны 1812 г. у города Красный произошло знаменательное сражение русских войск с отступающей от Смоленска армией Наполеона.

В результате трехдневных боев крупный урон был нанесен противнику: армия Наполеона потеряла около 6 тыс. человек убитыми и 26 тыс. пленными, лишилась почти всей артиллерии и конницы. Кутузов писал: «Российская армия покрылась неувядаемою славою, ибо в сии дни понес неприятель сильнейшие удары в течение всей кампании».

За умелое руководство русской армией в 1812 году генерал-фельдмаршал М.И. Голенищев-Кутузов удостоился высшей полководческой награды России – ордена Святого Георгия 1-й степени и стал в истории страны первым из четырех полководцев, имевших все четыре степени ордена. Он получил еще и почетный титул князя Смоленского.

Вот как выглядит музейное описание барельефа: погрудное, рельефное, профильное (влево) изображение мужчины в военном мундире с эполетами и высоким шитым воротником. На груди – орденская лента, на мундире – награды.

На лицевой стороне, в верхней части круга, надпись: «Князь Г.К. Смоленский»

Оборотная сторона медальона имеет углубление (выборку), тождественную лицевому изображению, надпись в металле курсивом: «1813», «№296», буквы «КП». Отливка 1813 года, диаметр 10,5см.

Барельеф (в литературе встречается название «медальон с ушком для подвески» – в нашем экземпляре ушко отсутствует) посвящен памяти ГОЛЕНИЩЕВА-КУТУЗОВА Михаила Илларионовича [1747, С.-Петербург, – 1813, Бунцлау, Силезия], выдающегося государственного и военного деятеля, генерал-фельдмаршала (1812), графа (1811), светлейшего князя Смоленского (1812).

Благодаря Каталогу Екатеринбургского музея изобразительных искусств»*, есть основания считать автором модели Суттора Осипа Ивановича (2-я пол.18 – нач. 19 в.) (Suttor, J)

Он — мастер иноземного происхождения, поступил минц-гравером на Петербургский монетный двор (ПМД) по именному указу (1802), был произведен в медальеры (1811).

Работал на ПМД около 10 лет. Автор односторонних медальонов с портретами императора Александра 1-го, П.Х. Витгенштейна и М.И. Кутузова, выпускаемых Кушвинским заводом** (1813-1814), а также медальона с изображением трех союзных монархов.

Данные отливки – дань уважения ярким военачальникам: М.И. Кутузову и Витгенштейну П.Х.

В январе 1813 года русская армия перешла государственную границу и начала свой освободительный поход по Европе. Перед его началом войскам зачитали приказ главнокомандующего:

«Заслужим благодарность иноземных народов, – обращался Кутузов к армии-победительнице, – и заставим Европу с удивлением восклицать: непобедимо воинство русское в боях и подражаемо в великодушии и добродетелях мирных!»

Медальон, посвященный Витгенштейну П.Х., появился в 1813 году, в одно время с «Кутузовым», ведь Петр Христианович Витгенштейн (1769-1843) – русский генерал-фельдмаршал (1826), в Отечественную войну 1812 года был командиром корпуса на петербургском направлении, а в апреле-мае 1813 года командовал русско-прусской армией в Европе.

В апреле 1813 года не стало М.И. Кутузова. Для россиян он стал «Спасителем России».

А теперь вопрос для артемовских краеведов:

мог ли подобный барельеф быть изготовленным у нас, в Ирбитском железоделательном заводе (ныне – поселок Красногвардейский), ведь известно, что там выполнялись военные заказы в 1811-1812 годах?

*«Художественное литье 19-20 веков в собрании Екатеринбургского музея изобразительных искусств» (г. Екатеринбург, Издательский дом «Автограф». 2005г.)

**Кушвинский чугуноплавильный и железоделательный завод

Барельеф Князь Г.К. Смоленский 1813 из фондов Артемовского историчсекого музея
Р.М. Волков Портрет князя М.И. Кутузова-Смоленского. Первая половина 19 в.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75