Барельеф «Князь Г.К. Смоленский» АИМЕ 3420
Перед нами барельеф из собрания Артемовского исторического музея.
О нем мы решили вспомнить, так как в ноябре 1812 года произошло историческое событие.
15 ноября во время Отечественной войны 1812 г. у города Красный произошло знаменательное сражение русских войск с отступающей от Смоленска армией Наполеона.
В результате трехдневных боев крупный урон был нанесен противнику: армия Наполеона потеряла около 6 тыс. человек убитыми и 26 тыс. пленными, лишилась почти всей артиллерии и конницы. Кутузов писал: «Российская армия покрылась неувядаемою славою, ибо в сии дни понес неприятель сильнейшие удары в течение всей кампании».
За умелое руководство русской армией в 1812 году генерал-фельдмаршал М.И. Голенищев-Кутузов удостоился высшей полководческой награды России – ордена Святого Георгия 1-й степени и стал в истории страны первым из четырех полководцев, имевших все четыре степени ордена. Он получил еще и почетный титул князя Смоленского.
Вот как выглядит музейное описание барельефа: погрудное, рельефное, профильное (влево) изображение мужчины в военном мундире с эполетами и высоким шитым воротником. На груди – орденская лента, на мундире – награды.
На лицевой стороне, в верхней части круга, надпись: «Князь Г.К. Смоленский»
Оборотная сторона медальона имеет углубление (выборку), тождественную лицевому изображению, надпись в металле курсивом: «1813», «№296», буквы «КП». Отливка 1813 года, диаметр 10,5см.
Барельеф (в литературе встречается название «медальон с ушком для подвески» – в нашем экземпляре ушко отсутствует) посвящен памяти ГОЛЕНИЩЕВА-КУТУЗОВА Михаила Илларионовича [1747, С.-Петербург, – 1813, Бунцлау, Силезия], выдающегося государственного и военного деятеля, генерал-фельдмаршала (1812), графа (1811), светлейшего князя Смоленского (1812).
Благодаря Каталогу Екатеринбургского музея изобразительных искусств»*, есть основания считать автором модели Суттора Осипа Ивановича (2-я пол.18 – нач. 19 в.) (Suttor, J)
Он — мастер иноземного происхождения, поступил минц-гравером на Петербургский монетный двор (ПМД) по именному указу (1802), был произведен в медальеры (1811).
Работал на ПМД около 10 лет. Автор односторонних медальонов с портретами императора Александра 1-го, П.Х. Витгенштейна и М.И. Кутузова, выпускаемых Кушвинским заводом** (1813-1814), а также медальона с изображением трех союзных монархов.
Данные отливки – дань уважения ярким военачальникам: М.И. Кутузову и Витгенштейну П.Х.
В январе 1813 года русская армия перешла государственную границу и начала свой освободительный поход по Европе. Перед его началом войскам зачитали приказ главнокомандующего:
«Заслужим благодарность иноземных народов, – обращался Кутузов к армии-победительнице, – и заставим Европу с удивлением восклицать: непобедимо воинство русское в боях и подражаемо в великодушии и добродетелях мирных!»
Медальон, посвященный Витгенштейну П.Х., появился в 1813 году, в одно время с «Кутузовым», ведь Петр Христианович Витгенштейн (1769-1843) – русский генерал-фельдмаршал (1826), в Отечественную войну 1812 года был командиром корпуса на петербургском направлении, а в апреле-мае 1813 года командовал русско-прусской армией в Европе.
В апреле 1813 года не стало М.И. Кутузова. Для россиян он стал «Спасителем России».
А теперь вопрос для артемовских краеведов:
мог ли подобный барельеф быть изготовленным у нас, в Ирбитском железоделательном заводе (ныне – поселок Красногвардейский), ведь известно, что там выполнялись военные заказы в 1811-1812 годах?
*«Художественное литье 19-20 веков в собрании Екатеринбургского музея изобразительных искусств» (г. Екатеринбург, Издательский дом «Автограф». 2005г.)
**Кушвинский чугуноплавильный и железоделательный завод
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.