Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

02.11.2021 14:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Швейка. Инструмент для рукоделия.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Датировка – 1896 год

Место создания: Россия,

Кустарное производство

Материал

Дерево (сосна),

Техника:

Токарная обработка шлифовка (циклевание),

окраска – покрыта краской коричневого цвета

Источник поступления – Ольга Марковна Мартынова (из фондов Народного музея, 1979 год)

Предмет женского труда.

Швейка — приспособление для шитья. Состоит из деревянной основы – выполненного на токарном станке вертикального столбика – «шейки», на котором крепится ткань для шитья, рукоделия и донца. Столбик вставляется в круглый выступ шлифованного донца.

Швейка окрашена под «мореный дуб». На донце написана краской дата «1896 год».

Швейки использовались в большинстве губерний Российской империи. Известны швейки (правда, с другими местными названиями) и в национальных регионах — у татар, марийцев и удмуртов.

Практическое применение швеек сегодня могут оценить немногие: в современной жизни почти не применяется ручное шитьё и поэтому кажется, что это приспособление не имело особого значения в повседневной жизни наших предков.

Однако ещё совсем недавно без швейки не могла обойтись ни одна простая русская женщина. На протяжении веков одежда из холста домашней выработки (сарафаны, рубахи, порты) и другие необходимые в домашнем быту вещи шились вручную с помощью швейки.

Швейки, как и прялки были в каждой крестьянской семье. Это орудие сопровождало женщину с детства до старости, украшало деревенские посиделки.

Швейки бережно хранили, они были незабываемым подарком брата — сестре, жениха или мужа — невесте или жене, отца — дочери.

Швейки делали не только на подарки, но и для продажи на ярмарке.

Самый старый вид швеек — швейки-столбики из дерева, напоминающие прялки и состоящие из донца (подгузника, поджопника) и столбика (стояка, шейки).

На вершине столбика наматывалась подушечка из ткани или прибивался кусок сукна. Швея садилась на деревянное донце для придания швейке устойчивости, прикалывала шитьё одним краем к подушечке, дальней от столбика рукой оттягивала ткань, а ближней — шила.

Таким образом у швеи оставались свободны обе руки, что позволяло аккуратнее и быстрее выполнять работу.

Деревенские швейки бывали сплошными (корневыми, копыльными), т.е. изготовленными целиком из единого массива дерева — ствола (прямизны) и корневища.

Другой вид — составная швейка, изготавливалась из двух, соединённых вместе деревянных частей.

Были и складные швейки, которые отличались от предыдущего типа тем, что с поворотом стояк легко складывался, из-за чего такие швейки были удобны для переноски.

Деревянные швейки были разнообразными и затейливыми: простые столбики, резные, расписные, в виде башенки, с несколькими столбиками, с фигурами людей, животных, всадников, а были и целые «здания» с тончайшей резьбой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

167