Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

22.09.2021 11:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Настенные механические часы с гирями и маятником. 50-е годы

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Такие часы — характерная примета интерьеров конца 40-х -  50-х годов прошлого века.

Настенные механические часы с гирями и маятником. 50-е годы. В древянном корпусе с вытаченными и резными деталями. Изготовитель — Сердобский часовой завод.

Настенные часы СССР отличались высоким качеством и недорогой стоимостью. В Советском Союзе счастливые новоселы обязательно покупали настенные часы, служившие превосходным украшением квартиры. Появлялись часы разнообразных вариантов декорирования, прекрасно сочетающиеся с деталями тогдашнего квартирного быта. Эти изделия зачастую помещались в специальные коробки из дерева, металла или пластмассы с разнообразными декоративными элементами.

В советское время граждане часто искали настенные часы, которые можно было бы повесить на шнуре на стену и любоваться их сверкающими стенками, не скрывающими ценность дерева, из которого они сделаны. Изделия с вычурными циферблатами, порой с дополнительным функционалом, с боем и продолжительным ходом, были очень востребованы потребителями.

Очень распространенными были и модели с гирями и кукушкой. Промышленное производство часов в СССР не признавало изделий обыкновенного класса точности, а только повышенного .

Сердобский часовой завод "Маяк". Дата основания:1943. Год остановки производства:2002. Изначально, — Государственный Сердобский часовой завод №5. Создан на базе оборудования Второго Московского и Чистопольского часовых заводов.

С 1944 стали делать гиревые, а с 1952 часы с боем и кукушкой. В 1957 созданы балансовые часы с семидневным заводом. С 1965 начался выпуск настенных электронно-механических часов. К 1993 произ-во часов «Кукушка» достигло 15 млн шт., свыше миллиона из них экспортировалось в 44 страны мира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16