Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

29.12.2023 08:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Елочная игрушка на прищепке "Земляничка"

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея
Источник: https://vk.com/@predmetu96-samaya-dorogaya-elochnaya-igrushka-po-chipollino

Эта игрушка некогда входила в элитный набор елочных украшений 50-х годов 20 века

В 50-е годы, когда елочные игрушки еще не штамповались, а продолжали оставаться произведениями искусства, стали необычайно популярны сказочные мотивы. Это и понятно, страна от военного менталитета сороковых переходила к мирным радостям пятидесятых. Было выпущено немало героев сказок А.С.Пушкина, персонажей русских народных сказок.

Особой популярностью и достаточно высокой (как и поныне у коллекционеров) ценой отличался набор елочных игрушек по сказке Дж.Родари "Приключения Чиполлино". Главный герой активно боролся с социальной несправедливостью и выступал за права бедняков. Год написания самого произведения — 1951-й. Так что это было еще и новое, популярное произведение. Как бы мы сейчас его назвали "бестселлер".

Набор игрушек по мотивам сказки выглядел дорого-богато и включал множество фигурок — персонажей произведения.

Одна из них — девочка-Земляничка. Расписана вручную, разумеется — из стекла и на прищепке. Высота фигурки, с учетом прищепки — 10, 5 см. Земляничка — второстепенный персонаж сказки,  служанка в поместье графини Вишни, она трудолюбива, скромна и справедлива. Единственная, кто сочувствовал графу Вишенке. Она видела, как к нему относятся противные тётушки и очень жалела его.

Эта игрушка входит в коллекцию елочных украшений Артемовского исторического музея. И нам стало интересно, как же выглядел полный набор игрушек в оригинале. И в этом нам в помощь — источники из сети Интернет.

Есть и другие удивительные и очень красивые игрушки из этого набора. Но прежде стоит сказать об упаковке. Картонная вместительная коробка, на которой написано "Ленгорпромсовет, артель"Культигрушка"".

В сам же набор, кроме вышеуказанной Землянички входили (перечисляю по стоимости игрушек у коллекционеров и редкости): Чиполлино, Редиска, Принц Лимон, пес Мастино, собака сыщика мистера Моркоу по кличке Держи-Хватай, сапожник Виноград, у которого стажировался Чиполлино, Крот, адвокат Горошек, графиня Вишня, Барон Апельсин, Музыкант Груша ( тот самый, что подбадривал товарищей музыкой в самые сложные моменты, изображался со скрипкой из половины груши), тряпичник Фасоль ( тот самый, что возил на тележке живот Барона Апельсина), Синьор Помидор, доктор Мухомор (лечил графа Вишенку), Мистер Моркоу (гениальный сыщик), Граф Вишенка (друг Чиполлино), танцующий Медведь, Тюлень, Обезьяна( с ними Чиполлино встретился в зоопарке), Мышь Долгохвост, Лук Порей ( на его длинных усах по сюжету жена развешивала и сушила белье), доктор Каштан (лечил бедняков) и самая редкая игрушка — Синьор Помидор в кандалах.

Остается добавить, что наборы выпускались в двух видах — по 16 и 23-и фигурки , и по сути сейчас являются большой коллекционной редкостью с интересной историей.

А мы гордимся, что одна из этих фигурок есть в нашей музейной коллекции.

Фотогалерея елочных игрушек из набора "Чиполлино"

Чиполлино
Принц Лимон
Пес Мастино
Пес Держи-Хватай
Сапожник Виноград
Крот
Адвокат Горошек
Графиня Вишня
Барон Апельсин
Музыкант Груша
Тряпичник Фасолина
Синьор Помидор
Детектив Моркоу
Танцующий Медведь
Тюлень
Мышь Долгохвост
Лук Порей
Доктор Каштан
Синьор Помидор в кандалах
Елочные игрушки из набора "Чиполлино"
Коробка из-под набора елочных игрушек "Чиполлино"
Набор из 16-и елочных игрушек "Чиполлино"
Набор из 23-х елочных игрушек "Чиполлино"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49