«Фарсан Абдулин. Памяти художника»
По материалам Артемовского исторического музея
В фондах музея хранится крупное живописное полотно в золотистой раме, созданное Фарсаном Абдулиным (31.10.1924 -17.02.1994).
Оно не раз экспонировалось на музейных выставках. День музеев – хороший повод вспомнить автора.
Фарсан Газизович – наш земляк, он родился в селе Егоршино, весь его жизненный путь связан с Артемовским районом – городом и поселком Буланаш.
Участник Великой Отечественной войны, ведь с 1942 г. по 1950 г. служил в пограничных войсках на границе с Афганистаном, более восьми лет не прошли даром, было значительно подорвано здоровье…
Он работал на предприятиях города киномехаником, электриком, монтажником.
Его музой, соратницей и подругой, конечно, стала нежно любящая супруга – Римма Васильевна. Медсестра по профессии, она ухаживала за мужем, лечила, помогала ему найти силы для профессиональной деятельности и любимых занятий, создавая уют в доме и тепло в семье.
Увлечение Абдулина Ф.Г. фотографией, зародившееся ещё в детстве, пригодилось и в дальнейшем, для творческого развития художника, становления мастера в занятиях живописью. Доказательством тому — замечательные (очень качественные) черно-белые фотографии (пейзажи, портреты, автопортреты).
Живопись — второе серьезное увлечение, оно особенно ярко проявилось в 1980-х — начале 1990-х годов. Излюбленный жанр, который привлекал художника, — пейзаж. Безусловно, Абдулин Ф.Г. черпал вдохновение у русских художников.
Впервые его работы горожане увидели на выставке, приуроченной к 50-летию г. Артемовского (1988г.), в 1989 году — во Дворце культуры угольщиков (п. Буланаш), а затем (по приглашению музея) он стал участником большой коллективной художественной выставки на Дне города Артемовского (стадион «Машиностроитель», 02.09.1989).
Первая персональная выставка художника Абдулина Ф.Г. «случилась» в Артемовском городском историческом музее в 1990 году. Благодаря музейному показу автор получил известность, как среди поклонников реалистической живописи, так и популярность — у любителей наивного искусства. Началось тесное сотрудничество и дружба с музеем.
Художника отличал неподдельный интерес к окружающему, оригинальный взгляд на мир, увлеченность своим делом (и делами), умение удивлять и удивляться.
Картина по мотивам И.И. Шишкина появилась в конце 1980-х годов.
Над ней художник работал несколько лет: то возвращаясь к полотну, то оставляя его и снова приступая к работе, накладывая вновь и вновь свежие мазки краски, не жалея её, так что красочный слой становился всё толще, а картина – всё тяжелее…
Память и тепло о художнике сохраняют вещи, хранящиеся в наших фондах. Серия фотопортретов художника рассказывает об увлечениях семьи Абдулина, например, о занятиях садоводством.
Фотоснимок, сделанный во время службы на границе, свидетельствует о службе Абдулина в пограничных войсках, а удостоверения на рационализаторские предложения, сделанные в период работы на Буланашском машиностроительном заводе – говорят о разносторонних талантах Фарсана Газизовича в «технических» вопросах.
«За добросовестный труд на БМЗ» – грамота от руководства предприятия, за участие в выставке – Почетная грамота от председателя Артемовского исполкома П.В. Корелина.
Коллекция фоторепродукций рассказывает о картинах, показанных на выставках в музее. Настоящим украшением живописной коллекции является также, картина «Сенокосная пора».
Вдумчивость и неспешность в работе, аккуратность, внимание к деталям и живописным нюансам не позволили художнику написать слишком много работ, однако, в некоторых семьях наших земляков до сих пор можно встретить замечательные работы мастера.
В 1995 году в городском музее прошла выставка картин, посвященная памяти художника. Имя Фарсана Газизовича живо, ведь живут его полотна в семьях близких и родных, друзей и совсем незнакомых с ним людей.
При подготовке публикации использованы материалы из фондов и электронного архива Артемовского исторического музея
Фотографии художника
Награды художника
Фоторепродукции картин
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.