Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

18.05.2024 08:05 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бажов и Егоршино

Автор: Воробьёва Н.Ю.
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

По материалам Артемовского исторического музея, к 145-летию со дня рождения П.П. Бажова

Бывая в музее, в зале, посвященном периоду Гражданской войны, многие посетители невольно обращали внимание на снимок с изображением трех «товарищей», в зимней верхней одежде и теплых головных уборах.

При внимательном рассмотрении оказывалось, что мы хорошо знаем человека в центре фотографии, ведь это будущий «уральский сказочник» — Павел Петрович Бажов! Он — в папахе, взгляд его сосредоточен, внимателен. В знак особого уважения – он сидит в центре, а товарищи – стоят… Сейчас эта фоторепродукция хранится в фондах Артемовского исторического музея. На снимке 1920-х годов – Павел Бажов с товарищами по Гражданской войне на Урале.

Есть в музейной библиотеке и книга П.П. Бажова «Бойцы первого призыва» (г. Свердловск. 1958г.) — довольно редкое издание на сегодняшний день! Она — теперь важный исторический источник по истории края и биографии писателя.

Обращался к теме «Бажов в Егоршино» и наш известный артемовский краевед Александр Иванович Брылин.

Пользуясь случаем (юбилей писателя и «Ночь музеев-2024») познакомим посетителей музейного сайта с некоторыми фрагментами из его статьи в газете «Артемовский рабочий» (7 мая 1977 года), рубрика «Экспедиция «Дорогой славы отцов»:

«… Жизнь писателя была тесно связана с Уралом. Еще в последнем году прошлого века (19в.), став учителем, П. Бажов все каникулы посвящал путешествиям по родному краю. За многие годы он по крупице собрал изумрудины уральского фольклора, что ему и позволило создать прекрасные сказы, получившие всеобщее признание.

П.П. Бажов побывал почти во всех уголках Урала, что нашло отражение в его произведениях. Не раз писатель обращался и к нашим местам.

Васильев Макар Васильевич 1889-1940 гг.

БОЕЦ ПЕРВОГО ПРИЗЫВА

День вступления в партию — один из важнейших в жизни каждого коммуниста. Павел Петрович Бажов стал коммунистом 1 сентября 1918 года.

Круто повернулись события летом 1918 года, частям Красной Армии пришлось оставить Камышлов и отойти на Ирбитский завод (пос. Красногвардейский) и Егоршино, П.П. Бажов оказался среди тех, кто проводил эвакуацию города.

Он вывозил некоторые ценности в Пермь и немедленно возвращался обратно.

Но фронт уже был под Егоршино. Здесь П.П. Бажов зачислен в «Особую советскую роту» 1-го Крестьянского коммунистического полка.

Первые дни сентября были особенно тревожными. В Егоршино пришла страшная весть: правыми эсерами ранен вождь революции В.И. Ленин. Советское правительство объявило республику военным лагерем. Председатель ВЦИК Я. М. Свердлов обратился к народу: «В ответ на белый террор объявляется красный террор».

На митингах, проведенных в полках только что созданной первой бригады первой Уральской дивизии (вскоре 29-й дивизии), бойцы приняли следующую телеграмму:

«5 сентября 1918 года. Москва, Председателю Совнаркома Ленину.

Выражая наше соболезнование раненому вождю пролетариата — товарищу Ленину, 1-я бригада 1-й Уральской дивизии 3-й армии с передовых позиций заявляет: «За кровь дорогого вождя она ответит беспощадным террором. Горе вам, враги пролетарской революции. Винтовки мы крепко держим в руках, и знают белогвардейцы стойкость и силу наших солдат революции. На террор прислужников буржуазии ответим полным истреблением с лица земли буржуазии, социал-соглашателей! Комиссар бригады Васильев».

«И вскоре белогвардейцы почувствовали, что такое клятва красноармейцев, вспоминает о тех днях бывший начальник штаба полка Красных орлов Л. А. Дудин. — Стали неудержимы наши атаки, в которые бойцы шли с именем Ленина на устах».

По воспоминаниям самого П. Бажова, он занимался распространением газет среди полков и батальонов, державших фронт. Станция Егоршино почти постоянно обстреливалась вражеской батареей. Находившийся на станционных путях штаб то и дело перемещался (в вагонах) то к водокачке, то к пакгаузу. И хотя обстрел почти не приносил вреда, однажды один снаряд «воткнулся» под стену вокзального здания, как раз против окна комнаты, где, проводилось распределение газет для фронта.

Газеты «Правда» и латышская «Борьба» пользовались успехом у бойцов. Их читали, передавая из рук в руки, а когда шли в бой, прятали их на груди. Однажды на Боярском направлении (ныне ст. Талый Ключ) эти газеты нашли в карманах убитых в бою красноармейцев. Случай этот, по воспоминаниям П. Бажова, послужил толчком для создания своей газеты.

Макар Васильев* отправил П.П. Бажова в Алапаевск, где он и стал редактором «Окопной правды» — боевого органа партийной организации дивизии…».

В книге «Бойцы первого призыва» и «Формирование на ходу» писатель, конечно, использовал свои личные воспоминания, как очевидца, и сведения от участников исторических событий – живых свидетелей той тревожной эпохи.

Среди них есть и наши земляки из Ирбитско-заводского поселка – товарищи и соратники по Гражданской войне, судьбы которых, порой, очень трагичны:

Панов Михаил Петрович (1888г.р., счетовод Ирбитского металлопрокатного завода. Арестован 10 .09.1936г., ИТЛ 5 лет, погиб, реабилитирован 16.01.1989 г.)

Пушкаревы Степан Леонидович и Елена Михайловна

Пушкарев Степан Леонидович (1891-1937гг.) г. Свердловск, Инспектор НКВД, арестован 8 января 1937 года, ст.58, расстрелян 31 мая 1937 года, реабилитирован 13 августа 1990 года.

Никонов Г. В. помощник командира Камышловского полка 1919 г.

Никонов Григорий Васильевич — помощник командира Камышловского полка (фото 1919 г.) (1892г.р., инвалид 2-й группы, арестован 20.12.1936г., ст. 58, расстрелян 8 марта 1938 г., реабилитирован в 1956 году).

Никонов Григорий Васильевич и супруга Феодосия Ивановна. Свердловск. 1930 г.
Супруги Никоновы, Григорий Васильевич и Феодосия Ивановна в день бракосочетания. 1913 г. Город Енакиево.

Вызывают несомненный интерес и другие «семейные» фотографии из музейного фонда, где Григорий Васильевич предстает перед нами с супругой — в разные годы жизни.

Необходимо отметить, что трагический финал наших земляков отразился и на судьбе самогО писателя Бажова, но это уже совсем другая история….


При подготовке публикации использованы материалы из фондов Артемовского исторического музея и открытых источников.

*Макар Васильевич Васильев (23 июля [4 августа] 1889, д. Дубишно, Псковская губерния — 24 октября 1940, Магадан) — советский военачальник во время Гражданской войны.

С июня 1918 года — военрук Камышловско-Шадринского, Тюменско-Омского направлений, формировал 1-й Камышловский и 1-й Крестьянский Коммунистический (Кр. Орлов) полки РККА[1]; участвовал в боях под Камышловом. Один из командиров будущего маршала Филиппа Ивановича Голикова.

С октября 1918 года — начальник Сводно-Уральской, затем 29-й стрелковой дивизии; командир Особой бригады 3-й армии Восточного фронта. Руководил обороной Егоршино, Ирбитского завода, Кушвы, Перми.

26 декабря 1936 арестован, заключён в Верхнеуральскую тюрьму, затем выслан в Магадан. 24 октября 1940 года расстрелян.

https://ru.ruwiki.ru/wiki/Васильев,_Макар_Васильевич

1889 года рождения, место рождения — Россия, Псковская губ., Порховский уезд, д. Дубашино, русский, проживал — РСФСР, г. Свердловск, пенсионер, арестован 26.12.1936, осуждён 29.03.1937, мера наказания — 8 лет ИТЛ

Книга памяти Свердловской области. Том 2

https://bessmertnybarak.ru/books/person/1954280/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84