Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

18.05.2024 08:04 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пушкин – рядом! Пушкинская аллея в поселке Красногвардейский: история и современность.

Автор: Сикорская Л.Н.
Научный сотрудник Артемовского исторического музея
Источник: https://irbit-zavod.ucoz.ru/index/0-6, публикации в газетах «Егоршинские вести», «Все будет»

Аллея, как настроенный орган,

Стоят в тиши полудремотно липы,

Но если тронет листья ураган,

То слышны стон и горестные всхлипы.

А в сонный день в аллее тишина,

Тропинка спит в подножье великанов,

Лишь изредка прольется вышина

Живою трелью птичьего органа.

Аллея помнит встречу нежных рук

И слов далеких шепот у опушки,

Я в скрипе лип невольно слышу звук

Бессмертных строк, что Керн оставил Пушкин!

Юрий Самгин. 1978 «Аллея Керн»

В год празднования 225-летия Александра Сергеевича Пушкина невозможно не вспомнить о нашей знаменитой липовой «Пушкинской аллее» в поселке Красногвардейском.

Пушкинский бульвар.

Из ранее опубликованных источников мы знаем, что выдающимся событием в жизни поселка Ирбитского железоделательного завода (ныне поселка Красногвардейского) стало празднование столетней годовщины со дня рождения А.С.Пушкина в 1899 году. Это было отмечено постановкой сцен из пушкинской трагедии «Борис Годунов» на сцене театра и закладкой липовой аллеи из ста деревьев. В закладке аллеи участвовали учащиеся Министерского училища под руководством заведующего Романа Васильевича Селезнева, учителей: Екатерины Анатольевны Образцовой, Дарьи Григорьевны Каргаполовой, Веры Всеволодовны Лобановой, Александры Михайловны Третьяковой. Эта аллея длительное время существовала под названием «Пушкинский Бульвар».

Известно, что в поселке была весьма активна театральная жизнь. Управитель Ирбитского железоделательного завода Алексей Игнатьевич Сафонов еще в 1880 году для нужд зарождавшейся самодеятельности построил театр. В нем же размещалась первая на заводе общественная библиотека. В театре работала небольшая труппа из местного населения, которая ставила сцены и пьесы для развлечения жителей поселка. Большое развитие театрализации среди детей поселка – заслуга Александры Ивановны Третьяковой, учительницы, приехавшей в завод 1899-м году.

В этом же году и был поставлен «Борис Годунов» Пушкина, что несомненно, было смелым и помпезным мероприятием, о чем даже сохранился редкий фотоснимок того времени.

Вот так чтили и сохраняли наследие великого русского поэта в поселке Ирбитского железоделательного завода.

Наши дни…

В наши дни аллея сохранилась не полностью. Из старых лип осталось чуть более тридцати деревьев. Однако, пушкинские традиции продолжают жить.

В 1974 году (год 175-летия поэта) Артемовским отделением ВООПИК и литературным объединением "Родник" в аллее проведены Пушкинские чтения.

В 2019-м году, в год 220-летия Пушкина продолжая исторические и культурные традиции прошлого, Артемовский исторический музей совместно с Красногвардейским Центром Досуга и Красногвардейской поселковой библиотекой создали культурно-просветительский проект «Я в гости к Пушкину иду». В программе праздника – спектакль «Золотой петушок», поставленный силами музейных театралов, выставка работ учащихся Детской художественной школы №24, посвященная сказкам Пушкина, конкурс чтецов Пушкинской поэзии, викторина по его произведениям, фотозона с русалкой и котом на Лукоморском дубе и многое-многое другое. Любимые стихи Александра Сергеевича читали и артемовские поэты – Александр Чижмаков, Екатерина Котлова, которые потом стали членами жюри конкурса чтецов-детей и подростков. Кажется, дух самого Пушкина витал в этот день под сенью древних лип под звуки полонеза, который исполнили юные танцоры из школы №14 (4-Б кл, постановщики танца – Гончарова О.М., Федотова А.В., Зотова Е.В.). Отличные декорации к спектаклю «Золотой Петушок» и фотозону нарисовала художница Алена Горбунова, историческую ремарку по истории Пушкинской аллеи поведала Людмила Николаевна Андрианова – библиотекарь и краевед из поселковой Красногвардейской библиотеки.

Отдельное слово о спектакле – сплав классики и новаторских решений. Текст Пушкина дополнялся эффектными акробатическими мизансценами, восточными танцами и драматической игрой самодеятельных актеров. Золотого Петушка сыграла юная гимнастка из ДК Попова Светлана Скутина(руководитель Быстрова А.А,), а его озвучку выполнил питерский студент Александр Невзоров. В роли царя – великолепный Виталий Чижмаков, блестяще справились со своей ролью Шамаханская царица – Татьяна Чмерева, свита царицы – восточные танцовщицы (студия танца «Талант», руководитель Татьяна Загайнова), восточный мудрец – Сергей Ознобихин, старший сын – Антон Пьянков, младший – Илья Смирнов.

Будущее аллеи.

Сегодня липовая аллея — бренд поселка Красногвардейский. Аллея неплохо сохранилась, но этому уникальному природному и историческому уголку требуется серьезное благоустройство.

Красногвардейский проект «Парк Липовый цвет» вошёл в региональную программу «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018–2027 годы», эта заявка АГО признана победителем.

«Парк Липовый цвет» предусматривает благоустройство территории за клубом, у Пушкинской аллеи, в соответствии с проектом здесь предполагается строительство спортивной площадки и облагораживание зоны берега — появится тротуар, скамейки, светильники.

А мы будем надеяться, что со временем здесь появится и парковая скульптура – герои произведений Пушкина, будут проходить поэтические праздники и спектакли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100