Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

31.10.2017 14:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Против собственного народа

Автор: Воробьева Н.Ю.
Научный сотрудник-историк МБУК «Артемовский исторический музей»

Фото Константина Ознобихина.

«Против собственного народа» – так называется историко-документальная выставка, подготовленная Артемовским историческим музеем ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Фоторепортаж Константина Ознобихина.

«Против собственного народа» (Жертвы политических репрессий Артемовского района 1920-50-х гг.) – так называется историко-документальная выставка, подготовленная Артемовским историческим музеем при участии и материальной поддержке Свердловской областной общественной благотворительной организации пенсионеров и инвалидов — АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. Она открылась 30 октября ко Дню памяти жертв политических репрессий (в помещении Центральной городской библиотеки).

Политические репрессии 20-50-х гг. ХХ века, произвол и беззаконие, которые совершались государством от имени революции, партии, народа, оставили глубокий след в нашей истории.

Ученые по-разному оценивают это время: одни считают его "черным пятном в истории", другие — необходимой мерой для укрепления и возрастания могущества Советского государства, а некоторые , что показательные репрессии позволяли объяснять тяготы жизни наличием внутреннего врага в стране.

И в наши дни тема политических репрессий требует дальнейшего изучения и продолжает оставаться актуальной, тем более, что репрессии коснулись многих жителей нашей страны, области, региона.

На территории Артемовского городского округа в период Гражданской войны в июле-сентябре 1918 года среди жестоко замученных и расстрелянных оказались представители русской православной церкви.

Все 8 человек канонизированы как священномученики.

За веру пострадали и некоторые активисты православных храмов в разные периоды своей жизни.

Во время коллективизации 1930-х годов многие крестьяне были вынуждены покинуть родные места: убегали, спасая свои семьи и детей, официально переселялись в другие районы Среднего Урала и Сибири, были отправлены на строительные объекты Свердловской области.

Период политических репрессий 1930-50-х годов занимает особое место в истории Артемовского городского округа.

Большой террор коснулся работников различных предприятий, контор, колхозов и просто частных лиц.

Несколько сотен жителей Артемовского района были репрессированы по политическим мотивам, очень многие из них — расстреляны, согласно статьи 58, и не вернулись из лагерей. (Эти цифры до сих пор уточняются).

В начале 1930-х годов было организовано подсобное хозяйство НКВД (неподалеку от с. Писанец и пос. Красногвардейского), где тоже применялся труд репрессированных и спецпереселенцев.

В период 1939-1940 годов на территорию Артемовского района были выселены жители из районов Западной Украины, Беларуссии и Молдавии, присоединенные к СССР. Многие из них работали на шахтах Егоршинского угольного бассейна, в том числе вновь строящихся — в поселке Буланаш, и других предприятиях.

В то же время, наш район был местом, куда приезжали, уже отбывшие наказание, политические репрессированные, получившие разрешение на проживание и работу из других регионов страны.

Все они могли работать на промышленных предприятиях: шахтах, железной дороге, Егоршинской ГРЭС, Артемовском машиностроительном заводе и других.

На новые объекты промышленности привлекались, также, рабочие из соседних городов (из лагерей, расположенных рядом с Артемовским районом).

1944 год – стал еще одной волной репрессий: на нашу территорию (по национальному признаку) были депортированы семьи болгар, греков, крымских татар, ранее живших на территории Крыма и оказавшихся в немецкой оккупации в период Великой Отечественной войны.

Большая часть из них стала жить и работать в подсобном хозяйстве НКВД, составив костяк жителей поселка Сосновый бор.

Другая, значительная часть спецпереселенцев из Крыма, стала компактно проживать в шахтерском поселке Буланаш.

Там их труд применялся на тяжелых работах в шахтах и других стройках.

Множество семей переселенцев так и остались у нас, они живут в Артемовском районе и в настоящее время.

В результате всех революционных преобразований и испытаний, выпавших на долю жителей нашей страны в 20 веке, у нас оказались и компактно проживают люди с различными культурными, конфессиональными и профессиональными традициями, которые внесли весомый вклад в развитие нашей территории.

Артемовский исторический музей выражает особую благодарность коллективу Государственного архива административных органов Свердловской области (директор Вольхина Елизавета Владимировна) за неоценимую помощь и огромную работу по составлению Списков жертв политических репрессий Артемовского (Егоршинского) района и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Для тех, кто хочет участвовать в музейном проекте и сохранить память о своих родных и близких, ставших жертвами политических репрессий, разработана АНКЕТА – предлагаем её заполнить и принести в музей.

Скачать

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66