Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

13.02.2017 17:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Где найти горомоны радости?

Автор: Людмила Сикорская
научный сотрудник Артемовского исторического музея

«Гормоны радости» от Виктора Чехомова.

Виртуальный обзор новинок музея – от «Гормона радости» до «Печальной розы».

Удивиться? Восхититься? Получить заряд бодрости? Новый старт для творческого полета? Да, пожалуйста! Просто приходите в музей. Ибо три выставки, что открыты здесь для посетителей весь февраль, ориентированы на получение эстетических удовольствий и погружают нас в мир искусства – прикладного и фото.

Итак, все по порядку. Первое, что встречает зрителя фактически при входе – фотовыставка алапаевца Виктора Чехомова «Горомон радости» . Это отчет фотохудожника о своих путешествиях, отснятый на протяжении последних семи лет. В послужной список автора входят такие края и страны как Моноголия, Иерусалим, Кавказ, Байкал, Крым… Здесь нет тяжелых переживаний, политических событий или социльных проблем. Есть только отфильтрованная радость в чистом виде, стиль художника, глядящего на мир незамутненным взглядом первооткрывателя. И вы знаете, передаются эти «гормоны радости», «гормоны впечатлений». Замечаешь и восхищенные взгляды посетителей, и улыбку, и удивление величию природы. Именно природа, такая разная, но всегда безгранично открытая для человека, становится главным персонажем работ Виктора Чехомова, чьи фотографии часто сравнивают с картинами. Эпиграфом выставки служит поговорка американских индейцев: «У меня нельзя отнять две вещи: то, что я съел и то, что я видел». И все же последним – позитивными впечатлениями, автор снимков щедро делится с нами.

Резной самовар Валентины Воробьевой.

Переходим в зал и замираем. Да-да, просто от обилия деревянного кружева, такого светлого и воздушного глаза разбегаются. Перед нами работы мастерицы из города Заречного Валентины Воробьевой. Некогда наша землячка, переехавшая в другой город, Валентина Петровна вот уже 20 лет как занимается художественной обработкой дерева – выпиливает лобзиком из фанеры невероятные вещи. Тут и часы-замки , и ажурные самовары, и совершенно волшебные фонарики для сада. А еще мебель, игрушки, сувениры и даже…лафет. Самый настоящий, пушечный, только это на самом деле – оригинальная подставка под шампанское. Не верится даже, что все эти чудеса из фанеры создаются кропотливой резчицей прямо на дому. А еще Валентина Воробьева делится секретами ремесла с детишками из детского сада, где вот уже несколько лет ведет кружок моделирования из дерева.

«Печальная роза» Людмилы Абакумовой.

Стены зала украшают вышивки другой мастерицы, нашей землячки, Людмилы Абакумовой. Выставка «Стежок к стежку, игла рисует…» посвящена памяти рукодельницы, известной в Артемовском прежде всего, как педагог, преподававшей в 12-й школе и в школах поселка Буланаш. Здесь собраны работы за многие годы ее творчества, а потому весьма интересны ранние, уже раритетные вышивки, типичные для 50-х годов прошлого века. Удивительны работы с использованием гобеленового стежка, флуорисцентных ниток. Последние светятся в темноте, придавая особое романтическое очарование образам. Сюжетика также весьма разнообразна – тут нашлось место класическим пейзажам, натюрмортам и цветочным композициям, жанровым сценкам и анималистике. Осбо любима была мастерицей ее работа под томным и загадочным названием «Печальная роза». Цветок получился настолько живым и осязаемым, он приковывает внимание зрителя к себе, маня своей тайной.

Думаю, вы уже не сомневаетесь, где проведете следующие выходные. Все три выставки ждут вас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30