Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

25.07.2017 11:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь моя родина, здесь мои корни

Автор: Воробьева Наталья Юрьевна
научный сотрудник-историк МБУК «Артемовский исторический музей», действительный член УИРО

Участники встречи в зале клуба.

Так назывался праздник, прошедший в селе Бичур

8 июля 2017года жителями небольшого села запомнится как историческое и памятное событие.

Ансамбль русской песни «Росинка».
Бархатова Нина Алексеевна во время выступления.
Встречальная песня.
Малыгин Василий Владимирович во время сбора средств на возрождение храма.
На месте будущего храма.
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области Некрасов Кирилл Александрович и Зубарев Михаил Валерьевич (слева направо).
Родословное древо Козловых.
Сбор пожертвований на возрождение храма.
Сухарев Юрий Михайлович - наш гость из поселка Рефтинского.
У выставки Артемовского исторического музея.
Участники встречи в зале клуба.

Все фото – Эдуарда Соколова.

Изначально этот день, по задумке уроженцев Бичура Бархатовой Нины Алексеевны и Малыгина Василия Владимировича, планировался как Съезд бичурских фамилий. Затем организаторы заметили, что, по счастливой случайности, дата намеченного мероприятия совпала с Днем семьи, любви и верности, всероссийским праздником в память о русских святых Петре и Февронии.

Серьезно готовясь к праздничной встрече, жители Бичура и активисты Уральского историко-родословного общества поняли, что эта встреча должна стать настоящим Днем села: с почетными гостями и заслуженными гражданами, с поздравительными речами и поэтическими посвящениями, с музыкой и народными песнями, с конкурсами и воспоминаниями.

Все так и получилось!

Собравшихся приветствовал Глава Лебедкинского ТОМС Сергей Николаевич Ситников, а среди почетных гостей были депутаты Законодательного собрания Свердловской области Михаил Валерьевич Зубов и Кирилл Александрович Некрасов из Екатеринбурга

Украшением зала в сельском клубе были не просто плакаты, а родословные древа известных бичурских фамилий: Малыгиных, Чепуриных, Костроминых, Лебедкиных, Кувалдиных, Козловых, Ширшевых, Вяткиных и других.

Прекрасным подарком к празднику получилась и выездная выставка Артемовского исторического музея. Случайных экспонатов на ней не было.

На выставке жители села Бичур и гости смогли познакомиться с живописными работами замечательного артемовского художника Пономарева Геннадия Ивановича и прекрасной вышивальщицы Назукиной Эльвиры Михайловны.

Коллекция корзин самых различных форм и размеров — тоже вполне уместна и органична на сельском празднике. Тем более, что изготовлена она лучшими мастерами Егоршинской лозы, профессионалами своего дела, отмечающими в 2017 году 25-летие народного промысла Свердловской области.

К важным юбилейным датам, конечно, относится и 50-летие Артемовского исторического музея, поэтому памятные сувениры и были посвящены музею: магниты, брелки, ручки.

В череде особых поводов — Год экологии в России, вот музейщики и предложили гостям серию магнитов, посвященных Памятникам природы и уникальным природным объектам Артемовского городского округа, гордости нашего района.

Вещи из натуральных материалов всегда привлекают внимание знатоков и любителей прекрасного, поэтому работы из дерева (ложки, вазы, кубки, ендовы, игрушки), мастерски выполненные руками Горбунова Виталия Ивановича, Почетного гражданина города Артемовского и председателя Артемовского отделения УИРО, не остались незамеченными. Также, как и книга об Егоршинском радиозаводе, написанная Горбуновым.

Книжной продукции на выставке было уделено большое место, и это вполне оправданно.

«Русь деревенская» Надежды Гладкой, известной артемовской собирательницы народных пословиц, поговорок, присловий, старинных уральских слов, уроженки села Мироново, стала среди читающей публики популярной в короткие сроки, а тираж книги весьма невелик.

Но главным книжным подарком для селян, несомненно, стала книга Нины Алексеевны Бархатовой «Память Бичурской земли».

Солидная монография с родословными росписями самых крупных бичурских фамилий, многочисленными приложениями уникальных архивных источников, редкими фотографиями и сведениями является значительным вкладом в сохранение историко-культурного наследия Артемовского городского округа и полезным чтением для тех, кто только мечтает прикоснуться к своим истокам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114