«Ветра и солнца брат» - 2
Ветра и солнца брат. Воробьев Валентин Иванович (05.03.1936 – 27.04.2017). Музейная выставка под таким названием начала свою работу на площадке Центральной районной библиотеки 28 января 2018 года.
Её появление в этом творческом сезоне совсем не случайно: первыми гостями выставки были участники мероприятия, посвященного выходу в свет новой краеведческой книги Сергея Жерикова «Наши заповедные места». Она, кстати, посвящена автором книги «герою» нашей выставки.
Кроме этого, 5 марта текущего года исполнилось бы 82 года Валентину Ивановичу Воробьеву – нашему замечательному краеведу, геологу, путешественнику, педагогу, научному сотруднику-историку Артемовского исторического музея.
Давайте вспомним вместе с Вами основные вехи его жизни:
Воробьев Валентин Иванович, 1936 года рождения, уроженец
с. Покровского, выпускник Артемовской средней школы № 1 (1953г.) и Свердловского горного института (1959г.) по специальности горный инженер-геофизик, длительное время работал в геологических партиях и экспедициях Березовского производственно-геологического объединения
(г. Новосибирск), с 1993 года – вновь в г. Артемовском; награжден многочисленными грамотами и благодарностями.
Воробьев В.И. имел большой опыт педагогической деятельности в школе № 72 и образовательном учреждении «Лицей №21» (1994-2004гг.). Специальный этап «с Воробьевым» можно выделить и в жизни музея — это его научная работа в Артемовском историческом музее в 2005-2011годах.
Валентин Иванович принимал непосредственное участие в подготовке музейного проекта «Сокровища Земли», посвященного памятникам природы и уникальным природным объектам АГО, формировал геологические коллекции для показа, являясь знатоком в области геологии и экологии.
Велика роль научного сотрудника-историка Воробьева при участии коллектива музея в создании Туристического паспорта АГО и разработке туристических маршрутов на территории Артемовского городского округа.
Значительный вклад внесен им при работе над музейным культурным проектом «Артемовские святыни: от разрушения к возрождению».
Он – действительный член Уральского историко-родословного общества, занимался краеведением, родоведением, исследовательской работой в Центре архивной документации (г.Артемовский) и Государственном архиве Свердловской области, по теме «Жертвы репрессий АГО», «Священнослужители – священномученики Екатеринбургской епархии», «Карта исчезнувших поселений на территории АГО».
Особое место и роль Воробьева В.И. следует отметить в изучении и исследовании родников и водных источников на территории АГО, сотрудничество с Управлением экологии и природопользования в рамках Областной целевой программы «Родники» и деятельное участие по созданию буклета «Живая вода нашего края» (Родники Артемовского городского округа).
Воробьев В.И. — автор 11 научных докладов и многочисленных газетных публикаций, научный консультант по разнообразным историческим темам, касающимся нашего поселения.
Он — организатор, идейный вдохновитель и активный участник поездок, экспедиций и путешествий.
Скромность и удивительная чистота, честность и порядочность, романтичность и наивность, увлеченность любимым делом и доброжелательность к людям, умение «заразить» самой невероятной идеей окружающих – все это о Валентине Ивановиче Воробьеве.
Цитируя популярную песню о геологах, музейщики назвали его «Ветра и солнца брат».
Ветра и солнца брат. Памяти Валентина Воробьёва

05.03.2018
Источник: Altex Media
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.