Вспоминая Артема…
К 135-летию со дня рождения профессионального революционера Артема (Ф.А. Сергеева) и 80-летию получения статуса города Артемовского Артемовский исторический музей открыл на площадке Артемовской Центральной районной библиотеки историко-документальную выставку «Товарищ Артем. Забытые страницы биографии».
7 марта 2018 (19 марта по новому стилю) отмечается 135 –летие со дня рождения Артёма – профессионального революционера, в честь которого назван наш город. Его настоящее имя – Федор Андреевич Сергеев, а Артем – партийная кличка, звали его еще и Большой Том. Близкий друг Иосифа Сталина и Сергея Кирова, пламенный революционер, путешественник (скрываясь от преследований царской власти побывал в Китае, Корее и даже далекой Австралии), мастер на все руки (работал и лесорубом, и грузчиком в порту, и издателем революционной газеты), основатель Донецко-Криворожской советской республики, председатель ЦК Всероссийского союза горнорабочих, член ВЦИК.
Наш город получил статус и название 4 декабря 1938 года. Имя Артема носила у нас шахта, а точней копь Бобровская, переименованная в честь главного профсоюзного деятеля шахтеров в 1921-м году. В год гибели Артема.
4 ноября 1966 года напротив кинотеатра «Горняк» был открыт в нашем городе памятник Артему. Он был отлит на Артемовском машиностроительном заводе по проекту скульптора Клюева. «На высоком постаменте – энергичная фигура революционера, обращенная в сторону микрорайона, нового центра города» (Брылин А.И. Брошюра к столетию Артема, Артемовский, 1983 год).
Действительно, образ Артема был символом нового времени для шахтеров, для нашего молодого города – энергичный, уверенный, идейный, предприимчивый… Именно таким был бренд и Артемовского. Как известно, многие другие шахтеры в далеком 21-м проголосовали за переименование своих шахт в честь революционера Сергеева. Именно поэтому возник город Артем в Приморском крае России(получил статус города 26 октября 1938 г), города Артемовск в Красноярском крае России и в Донецкой области Украины(с 2016 года город Бахмут). В Харькове в 1930-е был открыт Парк культуры и отдыха имени Артёма (сегодня Парк Машиностроителей). Многие города Донецкой и Луганской области имели улицы, районы и школы имени Артёма. В советское время музеи этих городов обменивались символикой и сувенирами, сведениями об Артеме. У нас в музее до сей поры хранится кристалл соли из шахты Артемовска Донецкой области.
Как же в нынешнее время обстоят дела с памятью об этом, несомненно, великом человеке? Как хранят ее представители тех городов, которые так или иначе были связаны с его именем?
Самым, пожалуй, близким нам городом хотя бы по дате получения статуса и отмечающим, как и мы, свое 80-летие, оказался Артем из Приморского края. Из местных новостей узнаем, что 7 марта 2018 года «У памятника Федору Сергееву (Артему), расположенному в центре города, прошел митинг с участием общественности и учащихся. Собравшихся приветствовал заместитель главы администрации АГО Владимир Ткачук. О героическом пути революционера Артема рассказал хранитель городского историко-краеведческого музея Александр Синцов. В эти дни во многих учреждениях культуры и образования проходят мероприятия, посвященные 135-летию видного революционера Артема. Одно из них – в историко-краеведческом музее» (http://artemokrug.ru/about/info/news/3227/)
Что же происходит в других городах, связанных с именем Артема? Увы…С 2015 г. на Украине идёт переименование объектов, названных в честь Сергеева согласно закону о декоммунизации. В июле 2015 года «В городе Артемовск в Донецкой области снесли памятник большевику Артему, в честь которого населенный пункт назван, сообщают местные СМИ."Во исполнение закона Украины о декоммунизации, в частности, это закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». (http://www.interfax.ru/world/453014)
Похожая судьба и у памятников в Харькове и Кривом Роге… (https://www.unian.net/society/988462-v-harkove-snesli-pamyatnik-artemu-foto.html).
Последней цитаделью памяти об Артеме на Украине стоит гигантское изваяние революционера в Святогорске – не только памятник, но и произведение монументального искусства в стиле кубизма, уникальное по свои масштабам (даже по меркам Европы), выполненное из бетона по секретному рецепту. Во время войны, оккупировавшие эту территорию немцы пытались взорвать монумент – не вышло. Памятник был создан в 1927 году скульптором И.П Кавалеридзе, пережил немало испытаний и стал брендом Святогорска. Однако с 2016 года памятник официально считается находящимся в аварийном состоянии, якобы, идет подмыв грунта и 22-х метровая громадина может рухнуть вниз. Памятник входит в Государственный реестр национального культурного наследия Украины. Однако, некоторые авторы указывают альтернативные причины закрытия памятника для посещения « Но мало кто сомневается в том, что, скорее всего, истинная причина «аварийности памятника» – шагающий по стране процесс декоммунизации. Как-то так «удачно совпало»: подмывы грунта, аварийное состояние памятника и процессы декоммунизации… Что касается революционера Федора Сергеева (Артема), то этот исторический персонаж прямо подпадает под действие закона о декоммунизации. А, значит, памятник должен быть демонтирован. Но поскольку революционер Артем – не просто памятник, а произведение монументального искусства (стиль – кубизм), то просто так снести его нельзя» (https://karachun.com.ua/artyom-v-svyatogorske-gostey-uzhe-ne-zhdyot-1160).
Заканчивая обзор мнений о сохранении памяти и памятников, связанных с товарищем Артемом, хотелось бы процитировать одного харьковского автора «Вот такой был человек – Артем. Он не оставил после себя научных трудов, великих политических свершений или географических открытий. Зато он оставил память о себе как о человеке неиссякаемой энергии и несгибаемой воли, а еще слова, высеченные на знаменитом памятнике в Святогорске: "Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо". Оглядываясь на то, что происходит вокруг, как не признать эти слова пророческими?
И последнее. Новое украинское государство в поисках идентичности стало лихорадочно плодить новых героев, которые очень часто оказываются неоднозначными, а попытки вознести их на пьедестал общественного признания лишь раскалывают социум. При этом советского прошлого мы как будто стали стыдиться, разом перечеркивая страницы, которые на самом деле могут служить поводом для гордости. Мы стали забывать людей, жизнь которых достойна нашей памяти вне зависимости от их и наших идеологических предпочтений.
Так может быть пора начать относиться к прошлому без предубеждения и прекратить сомнительные идеологические метания? Потому что есть человеческие качества, которые не зависят от идеологии и исторического контекста: честность, мужество, ум, энергичность…» (http://www.sq.com.ua/rus/news/obschestvo/04.10.2013/tovarisch_artem/)
Наш Артемовский исторический музей не остался в стороне от значимой для города даты и открыл на площадке Артемовской Центральной районной библиотеки историко-документальную выставку «Товарищ Артем. Забытые страницы биографии» — к 135-летию со дня рождения и 80-летию получения статуса города Артемовского. Выставка открыта весь март и апрель и ждет своих посетителей – любителей истории, патриотов и неравнодушных граждан.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.