30 октября на Урале
Фото: e1.ru
В канун 30 октября 2019 года – Дня памяти жертв политических репрессий, по всей России прошли памятные мероприятия и акции: митинги памяти, «Молитва памяти», «Набат памяти» и другие…
Скачать
27 октября, в воскресенье, состоялась памятная церемония на 12-м километре Московского тракта, что под Екатеринбургом (с 2017 года — «Маски скорби»).
«С тех пор, как открыли мемориал (26.10.1996г.), люди приезжают к нему каждый год со всей России. И делают это для сохранения памяти о произошедшем.
— В Свердловской области многое делается для сохранения памяти о жертвах политических репрессий, потому что память должна жить вечно, — сказала пришедшая на церемонию уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова.
Сам комплекс создан на месте массовых захоронений жителей Свердловской, Пермской и Томской областей, погибших в 1937–1938 годах. Здесь на памятных плитах размещены имена 18 475 человек, расстрелянных в Свердловске.
Сейчас в Екатеринбурге живёт более четырех тысяч реабилитированных и более тысячи пострадавших от политических репрессий», — говорится в репортаже E1.RU
В этом мероприятии участвовали и артемовские активисты – члены Артемовской ассоциации жертв политических репрессий, возложившие цветы к фамилиям наших земляков, расположенных на памятных плитах мемориала.
29 октября митинг прошел в пос. Буланаш у памятного камня, а затем встреча продолжилась на мероприятии, подготовленном коллективом Центра культуры и кино «Родина»: звучала музыка, слова памяти родных и близких земляков – погибших в лагерях, репрессированных и переселенных из Крыма, был организован просмотр нового документального фильма «Памятник живым» (Музей истории ГУЛАГА, 2017г.)
Фильм рассказывает об истории создания и открытия в 2017 году в Москве первого общенационального монумента жертвам политических репрессий – «Стены Скорби». Мемориал «Стена Скорби» – воплощение памяти о трагических событиях российской истории, символ объединения и примирения российского общества.
В фильме зафиксирован процесс превращения настольной модели в многометровый монумент. Отдельной линией документального фильма стала история государственного решения о памятнике жертвам репрессий. Она началась накануне ХХ съезда КПСС и завершилась Указом Президента В.В. Путина.
В основе киноработы – интервью с современниками событий, тщательно подобранные архивные кино- и фотодокументы, графическая анимация и игровая реконструкция событий. Через рассказ о полувековом пути к общенациональному памятнику анализируется процесс преодоления травмы, нанесенной народу в тоталитарный период.
30 октября 2019г. митинг памяти жертв репрессий был организован и в городе Артемовском, у памятного камня. Самые неравнодушные граждане приносили цветы, фотографии своих близких, делясь мыслями о судьбах бабушек и дедушек, родителей, братьев и сестер. Почетные гости приветствовали собравшихся, выражая в адрес ветеранов, слова благодарности за стойкость, несгибаемость, умение сохранять позитивное отношение к жизни, желали здоровья. А затем было общение за дружеским столом, чаепитие и воспоминания.
Обращаясь к данной теме, Артемовский музей продолжает исследовательскую работу и предлагает всем заинтересованным лицам познакомиться с передвижной историко-документальной выставкой «Против собственного народа» (Жертвы политических репрессий Артемовского района 1920-50-х гг.), подготовленной при материальной поддержке Свердловской областной общественной благотворительной организации пенсионеров и инвалидов — Ассоциация жертв политических репрессий.
И в наши дни тема политических репрессий требует дальнейшего изучения и продолжает оставаться актуальной, тем более, что репрессии коснулись многих жителей нашей страны, области, региона.
В результате всех революционных преобразований и испытаний, выпавших на долю советских граждан в 20 веке, у нас оказались и компактно проживают люди с различными культурными, конфессиональными и профессиональными традициями, которые внесли весомый вклад в развитие нашей территории.
В списках репрессированных, составленных на основе документов Государственного архива административных органов Свердловской области (директор Вольхина Елизавета Владимировна), числится на сегодняшний день около 700 человек – уроженцев и жителей Артемовского района.
С ними можно познакомиться в Артемовском историческом музее.
А для тех, кто хочет участвовать в музейном проекте и сохранить память о своих родных и близких, ставших жертвами политических репрессий, разработана АНКЕТА (на сайте музея) – предлагаем её заполнить и принести в музей.
При подготовке материала использованы фотоматериалы Л.П. Холодиловой, ЦКиК «Родина» и из открытых источников.


Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.