19 ноября — День ракетных войск и артиллерии
В этот день в 1942 году в 7:30 утра в Сталинграде залпами «катюш» началась 80-минутная артподготовка. 3500 орудий громили оборону гитлеровских войск. Враг был подавлен сокрушительным огнем, а в 8.50 началась наступательная операция советских войск под кодовым названием «Уран».
Среди артиллеристов-артемовцев, участников Великой Отечественной войны, можно вспомнить следующих:
Колотилов Леонид Алексеевич, Герой Советского Союза, генерал-майор артиллерии.
В годы Великой Отечественной войны:
Август 1942 – июнь 1943гг. – командующий артиллерией 280-й стрелковой дивизии 70-й (16-й армии), Центральный фронт,
Июнь 1943 – апрель 1944гг. – командир11-й минометной бригады 12-й артиллерийской дивизии прорыва (АДП) РГК 1-й Белорусский фронт. За мужество и отвагу, проявленные личным составом в боях на линии обороны, 11-й минометной бригаде было присвоено звание гвардейской.
Мустаев Марат Нагимович
С июля по декабрь 1941 г. в качестве командира минометного взвода он участвовал в боях за города Клин, Солнечногорск, Калинин, в декабре 1941г. был ранен.
Во время формирования Уральского добровольческого танкового корпуса Мустаев М.Н. был зачислен командиром минометной батареи, был участником в первом бою за г. Козельск.
Черемных Георгий Зиновеевич
В ноябре 1941 года был призван в армию, воевал в 731-м артиллерийском полку 6215-й стрелковой армии 3-го Белорусского фронта.
«Первый огневой взвод возглавлял старший лейтенант Георгий Черемных. Это был крепкий, подвижный уралец. Училища не заканчивал, к офицерскому званию пришел на фронте от рядового…Солдат своих берег, как никто другой» — писал о нем, как о своем командире взвода, украинский писатель Олег Орловский, в годы войны – командир батареи.

Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.